Исследовательская работа «Александр II и Отмена Крепостного права»

исследовательская работа

Автор: Свищева Арина Максимовна

Место работы/учебы: МБОУ Гимназия №4, г. Новосибирск, 10 класс

Научный руководитель: Добрыгина Людмила Владимировна, учитель истории

Аннотация

Вторую половину XIX-го века всегда связывают именно с Манифестом об отмене крепостного права в 1861 году. Личные права и свободы получило все крепостное население России, которое веками жило в зависимости от своих хозяев и считались лишь простым орудием труда. Означает ли это начало новой эпохи в развитии страны? Естественно, реформа урезонила тогда социальный кризис и при этом сыграла колоссальную роль в дальнейшем развитии Российской империи. Именно благодаря этому Манифесту Александр II и получил свое прозвище «Освободитель». Что повлекла за собой отмена крепостного права? Какие были следующие шаги правительства и как менялось общество после Манифеста от 19 февраля 1861-го года?

Цель: проанализировать реформу от 19 февраля 1861 года, об отмене крепостного права на территории Российской Империи, и рассмотреть ее последствия на дальнейшее развитие страны.

Для достижения поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи:

  1. Найти информацию по данной теме, познакомиться с мнениями историков по отмене Крепостного права.
  2. Проанализировать собранную информацию и понять, как повлияла отмена крепостного права на дальнейшее развитие России.
  3. Сделать выводы на основе полученной информации.
  4. Оформить доклад в проект.

Методы исследования:

  • реферирование;
  • анализ;
  • синтез.

Объект исследования: Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости».

Продукт исследования: работа на тему «Александр II и его Манифест 1861 года о вольности крестьянства. Влияние реформы на дальнейшее развитие России».

Гипотеза. Несмотря на внешнюю пользу от Отмены крепостного права и последовавшую за ней «Эпоху великих реформ», Манифест от 19 февраля 1861-го года заложил под обществом бомбу замедленного действия – революционный настрой, который достигнул своего апогея в XX-ом веке, успев еще унести на тот свет императора, который и «заложил» эту бомбу.

Результаты

Мою гипотезу, выдвинутую в самом начале моей работы , подтверждает своими словами в статье ««Крестьянская реформа» и пролетарски-крестьянская революция» 1911-го года и В.И. Ленин: «1861 год породил 1905… Реформа, проведенная крепостниками в эпоху полной неразвитости угнетенных масс, породила революцию к тому времени, когда созрели революционные элементы в этих массах». Если говорить первопричинах революции 1905-1907-го годов, то можно отметить, что последовавшее за отменой крепостного права десятилетие демократических, «великих», реформ привело к созданию предпосылок для динамичного индустриального развития, а, следовательно, к подъему либерального, революционно-демократического движения в 70-х – 80-х годах XIX столетия. Теперь и в правду утверждать, что именно с 1861-го года и тянется эта долгая линия к революции и 1905-го, я бы даже сказала, что и 1917-го годов – около пятидесяти лет вызревали, «спели», те последствия противоречивой реформы, которую, как бомбу замедленного действия, заложили под Российскую империю.
Я нахожу Манифест 1861-го года непосредственно важным в нашей отечественной истории, однако он настолько противоречив по своему содержанию, что нельзя однозначно ответить, принес он только пользу или в нем было больше вреда крестьянам. Единственное, что стало кристально ясным: крепостное право должно было быть отменено в тот момент, но, вероятно, на более лояльных к крестьянам условиях, дабы в будущем еще была возможность предотвратить и террор, и революции, сгубившие не одну сотню людей.

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Дата публикации работы: 10.02.2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект «Ископаемое животное отряда Belemnitida- создание трёхмерной модели (реконструкции)»
Актуальность: Исследование на стыке наук, таких как палеонтология, математика и биология, играет важную роль в расширении кругозора и способствует развитию интереса к учебным предметам. Создание трёхмерных моделей ископаемых животных помогает…
Исследовательский проект «Закаливание холодной водой»
В условиях современных реалий, когда люди сталкиваются с различными заболеваниями, включая вирусные инфекции, закаливание холодной водой становится важным инструментом укрепления иммунной системы. Исследования показывают, что регулярное воздействие холодной воды может…