Исследовательская работа «Александр II и Отмена Крепостного права»
Автор: Свищева Арина Максимовна
Место работы/учебы: МБОУ Гимназия №4, г. Новосибирск, 10 класс
Научный руководитель: Добрыгина Людмила Владимировна, учитель истории
Аннотация
Вторую половину XIX-го века всегда связывают именно с Манифестом об отмене крепостного права в 1861 году. Личные права и свободы получило все крепостное население России, которое веками жило в зависимости от своих хозяев и считались лишь простым орудием труда. Означает ли это начало новой эпохи в развитии страны? Естественно, реформа урезонила тогда социальный кризис и при этом сыграла колоссальную роль в дальнейшем развитии Российской империи. Именно благодаря этому Манифесту Александр II и получил свое прозвище «Освободитель». Что повлекла за собой отмена крепостного права? Какие были следующие шаги правительства и как менялось общество после Манифеста от 19 февраля 1861-го года?
Цель: проанализировать реформу от 19 февраля 1861 года, об отмене крепостного права на территории Российской Империи, и рассмотреть ее последствия на дальнейшее развитие страны.
Для достижения поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи:
- Найти информацию по данной теме, познакомиться с мнениями историков по отмене Крепостного права.
- Проанализировать собранную информацию и понять, как повлияла отмена крепостного права на дальнейшее развитие России.
- Сделать выводы на основе полученной информации.
- Оформить доклад в проект.
Методы исследования:
- реферирование;
- анализ;
- синтез.
Объект исследования: Манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей» и «Положение о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости».
Продукт исследования: работа на тему «Александр II и его Манифест 1861 года о вольности крестьянства. Влияние реформы на дальнейшее развитие России».
Гипотеза. Несмотря на внешнюю пользу от Отмены крепостного права и последовавшую за ней «Эпоху великих реформ», Манифест от 19 февраля 1861-го года заложил под обществом бомбу замедленного действия – революционный настрой, который достигнул своего апогея в XX-ом веке, успев еще унести на тот свет императора, который и «заложил» эту бомбу.
Результаты
Мою гипотезу, выдвинутую в самом начале моей работы , подтверждает своими словами в статье ««Крестьянская реформа» и пролетарски-крестьянская революция» 1911-го года и В.И. Ленин: «1861 год породил 1905… Реформа, проведенная крепостниками в эпоху полной неразвитости угнетенных масс, породила революцию к тому времени, когда созрели революционные элементы в этих массах». Если говорить первопричинах революции 1905-1907-го годов, то можно отметить, что последовавшее за отменой крепостного права десятилетие демократических, «великих», реформ привело к созданию предпосылок для динамичного индустриального развития, а, следовательно, к подъему либерального, революционно-демократического движения в 70-х – 80-х годах XIX столетия. Теперь и в правду утверждать, что именно с 1861-го года и тянется эта долгая линия к революции и 1905-го, я бы даже сказала, что и 1917-го годов – около пятидесяти лет вызревали, «спели», те последствия противоречивой реформы, которую, как бомбу замедленного действия, заложили под Российскую империю.
Я нахожу Манифест 1861-го года непосредственно важным в нашей отечественной истории, однако он настолько противоречив по своему содержанию, что нельзя однозначно ответить, принес он только пользу или в нем было больше вреда крестьянам. Единственное, что стало кристально ясным: крепостное право должно было быть отменено в тот момент, но, вероятно, на более лояльных к крестьянам условиях, дабы в будущем еще была возможность предотвратить и террор, и революции, сгубившие не одну сотню людей.
Содержание работы
Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу
Дата публикации работы: 10.02.2023
Добавить комментарий