Индивидуальный проект «Ретроспектива федеративных отношений в России»
Автор: Бокова Арина Юрьевна
Место работы/учебы: МОУ «Лицей № 9 имени заслуженного учителя школы Российской Федерации А.Н. Неверова Дзержинского района Волгограда», г. Волгоград, 10 класс
Научный руководитель: Костюченко Елена Леонидовна, учитель истории и обществознания
Аннотация
Изучение исторических аспектов федерализма в России имеет важное значение для совершенствования современных общественно-политических отношений, возникающих между федеральным центром и субъектами.
Степень разработанности проблемы. Изучением федеративной модели России занимались и занимаются такие ученые, как: С.А. Авакьян, П.П. Александров-Деркаченко, Л.Ф.Болтенкова, Н.М. Добрынин, П.А.Конюхова, М.Г. Миронюк, М.Х. Фарукшин, В.А. Черепанов, В.Е. Чиркин, и многие другие.
Гипотеза. Как правило, отношения между центральной властью и властью субъектов складываются под влиянием двух процессов: централизации и децентрализации. Применительно к истории России процессы централизации и децентрализации порой предстают в своих обостренных формах: дезинтеграции и унитаризации.
Объект исследования – анализ исторических аспектов становления федеративных отношений в России. Предметом изучения являются нормативно-правовые акты, которые определяли и определяют основы национально-территориального федеративного устройства России.
Целью работы является комплексное исследование становления федеративных отношений в России.
Задача — отражение исторической взаимосвязи в формировании федерализма в России.
Методологическую основу исследования составляют следующие методы исследования, которые позволили обеспечить достижение поставленной цели и задач исследования, а именно, метод формальной логики (анализ, синтез, абстрагирование, конкретизация, дедукция, индукция, аналогия), исторический метод, системный метод, а также историко-правовой метод.
Теоретическая основа исследования – это научные работы и политика федеративных отношений России и иных государств. Нормативно-правовой основой является законодательство, регламентирующее вопросы, которые затрагиваются в данном исследовании.
Научная новизна результатов исследования заключается в обобщении и анализе мнений различных ученых, касательно становления федеративных отношений в России, в предложении способов совершенствования данного устройства.
Практическая значимость исследования заключается в возможности использования настоящей работы в правотворческой и образовательной деятельности. Материалы проекта могут быть использованы в научно-исследовательской деятельности, а также на уроках истории и обществознания.
Срок работы над проектом один год.
Результаты
Выдвинутая гипотеза нашла своё подтверждение. Как правило, отношения между центральной властью и властью субъектов складываются под влиянием двух процессов: централизации и децентрализации. Применительно к истории России процессы централизации и децентрализации порой предстают в своих обостренных формах: дезинтеграции и унитаризации.
История формирования современного российского государства берет свое начало от длительного прошлого: почти два столетия Российской империи и семьдесят лет Советского Союза. Безусловно, та форма организации политической жизни, которая существовала в советский период российской истории не может именоваться имперской. Советская система строилась вокруг единственно провозглашенной коммунистической идеологии, а государственное устройство предполагало наличие центральной власти и государственных единиц, подчиненных центру. Так, в дальнейшем Россия столкнулась с некоторыми практическими проблемами функционирования федерации. Это произошло по причинам разного уровня дотационности и экономической самостоятельности, полиэтнического состава и асимметричности статусов субъектов.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте.
Дата публикации работы: 23.03.2023
Добавить комментарий