Индивидуальный проект “Право ребёнка на семью”

Автор: Бокова Арина Юрьевна

Место работы/учебы: МОУ «Лицей № 9 имени заслуженного учителя школы Российской Федерации А.Н. Неверова Дзержинского района Волгограда», г. Волгоград, 10 класс

Научный руководитель: Костюченко Елена Леонидовна, учитель истории и обществознания

Аннотация

Актуальность темы исследования. В контексте настоящего исследования особенное внимание привлекает новая статья 67.1 Конституции, в которой закреплено, что дети являются важнейшим приоритетом государственной политики России, а государство создает условия, способствующие их всестороннему духовному, нравственному, интеллектуальному и физическому развитию. Постулат о приоритете детей для государства можно соотнести с известным лозунгом «Все лучшее – детям».
Уровень социальных гарантий в государстве определяется во многом по защищенности семьи, прав детей. Семья как социальная ценность признавалась в течение многих веков, и в наше время семья остается одним из главных элементов современного общества, ведь ее целью является воспитание новых граждан. Именно в связи с этим проблемы защиты прав ребенка всегда пользовались высоким вниманием у исследователей.
Одним из наиболее важных прав ребенка является его право на семью. Это одно из личных неотчуждаемых прав, гарантиями реализации которого являются не только законодательно закрепленные обязанности родителей, но и обязанность государства защитить данное право в случае отсутствия родителей. Поэтому традиционно повышенным интересом пользуются права детей, оставшихся без попечения родителей, и вопросы правового регулирования их усыновления. В связи с процессами глобализации все большую актуальность приобретает международное усыновление.
Однако в нормативном регулировании права ребенка на семью все еще существует ряд проблем. Так, недостаточно урегулирован момент, с которого возникает данное право (с рождения или с более раннего момента, на который указывают международные акты). Остаются открытыми вопросы о содержании права ребенка на семью, об основаниях для ограничения приоритетного воспитания ребенка его родными родителями. Эти и другие вопросы определяют актуальность темы настоящего исследования.
Степень разработанности темы исследования. Праву ребенка на семью уделяется значительное внимание в ряде трудов различных ученых. Так, понятие и значение данного права анализировались П.В. Крашенинниковым, Н.В. Летовой, Л.Ю. Михеевой, Г.А. Трофимовой и т.д. История развития права ребенка на семью затрагивалась в работах А.Д. Додоновой, Ю.В. Костина, А.Н. Левушкина, Г.М. Садеевой и др. Характеристике усыновления как приоритетной формы семейного воспитания детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, посвящены работы таких исследователей, как Ю.И. Антонов, Т.В. Тетерина, Г.Ю. Федосеева, Е.С. Якушова и пр.

Гипотеза исследования – права ребёнка на семью в настоящее время закрепляются и обеспечиваются на достаточно высоком уровне, но при этом имеются определённые проблемы, которые нуждаются в разрешении.

Цель исследования состоит в комплексном анализе права ребенка на семью и его конституционно-правового обеспечения на территории России, оценке основных проблем и выработке путей их решения.

Для решения заявленной цели были поставлены следующие задачи:

  1. исследовать теоретико-правовые основы права ребенка на семью (понятие, содержание);
  2. произвести анализ правоприменительной практики обеспечения, реализации и защиты права ребенка на семью.

Объектом исследования выступают общественные отношения, складывающиеся в сфере конституционного регулирования права ребенка на семью.

Предметом исследования являются нормы конституционного, семейного и международного права, регламентирующие право ребенка на семью и его реализацию.

Теоретическая и практическая значимость исследования заключается в уточнении теоретического знания и получении новых данных практического характера в виде предложений по совершенствованию действующего законодательства.

Методологическую основу исследования, наряду с общенаучным диалектическим методом познания, составляют методы структурно-функционального и логического анализа, исторический, сравнительно-правовой, формально-юридический методы.

Теоретическую основу исследования составили диссертации, монографии и научные публикации таких исследователей, как С.Н. Бабурин, Е.В. Бадулина, Н.В. Кравчук, Т.В. Краснова, М.О. Лядова, К.М. Орлова, А.М. Рабец, А.В. Фиошин, П.А. Якушев и других, перечисленные в списке использованной литературы.

Нормативной основой исследования выступают Конституция РФ, федеральные законы, подзаконные акты, международные договоры и соглашения.

Эмпирической основой исследования являются акты Конституционного Суда РФ, судов общей юрисдикции по делам, связанным с реализацией права ребенка на семью.

Результаты

Ход и результаты проведенного исследования позволяют следующим образом охарактеризовать решение поставленных задач и сформулировать отдельные выводы.
Предпосылки к закреплению права ребенка на семью появились в XIX веке, став следствием принятия французской Декларации прав и свобод и борьбы населения различных стран за свои социальные права. Ранее законодательство лишь частично затрагивало это право (через институт усыновления), а в целом считалось, что родители обладают всей полнотой власти над своими несовершеннолетними детьми. Впервые право ребенка на семью было закреплено в Женевской декларации прав ребенка 1924 г., но Лига Наций оказалась слишком слаба, чтобы обеспечить реальную защиту этого права. В последующем, уже под эгидой ООН, были разработаны международные документы, специально регулирующие права ребенка: Декларация прав ребенка 1959 г. и Конвенция о правах ребенка 1989 г. Однако в советском законодательстве право ребенка на семью так и не нашло своего отражения. Более того, в кодексах о браке и семье того периода права детей даже не регулировались – внимание законодателя было сосредоточено на правах и обязанностях родителей по отношению к детям. Впервые в отечественном законодательстве право ребенка на семью было закреплено лишь в ст. 54 Семейного кодекса РФ.
Право на семью можно определить как право ребенка жить и воспитываться в семье, которое гарантируется государством при отсутствии у ребенка родителей или неисполнении ими своих обязанностей по причинам субъективного (нежелание) или объективного (невозможность) характера. Несмотря на то, что законодатель в ст. 54 СК РФ включает в состав исследуемого права ряд других правомочий (право знать своих родителей, право на их заботу и т.д.), ключевым элементом содержания права ребенка на семью выступает именно право жить и воспитываться в семье.
Значение права ребенка на семью заключается в том, что оно направлено на защиту нормального развития ребенка как личности. Семейное воспитание означает процесс взаимодействия родителей с детьми, в ходе которого как раз и формируется личность ребенка. Поскольку большую часть времени ребенок проводит в окружении родных, законодатель закрепляет приоритет семейного воспитания ребенка, который включает в себя в том числе и приоритет усыновления как формы устройства детей, оставшихся без попечения родителей.
В законодательстве недостаточно проработан момент, с которого ребенок наделяется правом на семью. В закрепленном СК РФ определении ребенка (п. 1 ст. 54) отсутствует указание на момент, с которого ребенок признается субъектом права, т.е. приобретает свои права. Согласно ч. 2 ст. 17 Конституции РФ основные права и свободы человека (к которым относится и право ребенка на семью) принадлежат каждому от рождения. Однако в преамбуле Конвенции о правах ребенка 1989 г. говорится, что ребенок нуждается в специальной защите в том числе до рождения. Современные исследования в области эмбриологии также свидетельствуют о том, что эмбрион и плод обладают определенной автономией, да и родители заботятся о плоде уже на первых стадиях его развития. Следовательно, целесообразно дополнить п. 1 ст. 54 СК РФ указанием на то, что личные неимущественные права ребенка подлежат защите с момента выявления зародыша, подтвержденного медицинским освидетельствованием.
Конституционно-правовой механизм обеспечения права ребенка на семью складывается из двух элементов. Первым из них являются органы власти, которые наделены различными полномочиями по защите права ребенка на семью. Вторым выступают нормативные процедуры и средства обеспечения данного права, которыми эти органы наделены.
Так, Президент РФ, выступая в качестве гаранта прав и свобод человека и гражданина, внес проект Закона РФ о поправке к Конституции РФ от 14.03.2020 № 1-ФКЗ, который дополнил Конституцию РФ новой статьей 67.1, где получили закрепление на высшем уровне не только приоритет семейного воспитания детей, но и обязанность государства осуществлять заботу о детях, оставшихся без попечения родителей. Депутаты Госдумы РФ, реализуя право законодательной инициативы, внесли проект Федерального закона от 02.12.2019 № 411-ФЗ, расширяющий содержание права детей жить и воспитываться в семье (ст. 54 СК РФ) правом на образование с указанием на то, что дети имеют право обучаться вместе со своими братьями (сестрами). Исполнительные органы власти и органы местного самоуправления, среди которых наиболее важную роль играют органы опеки и попечительства, обязаны обеспечивать создание надлежащих правовых, организационных и материальных условий для реализации права ребенка на семью. За правомерностью действий этих органов надзирает прокурор в рамках особой функции прокурорского надзора.
Усыновление является приоритетной формой реализации права на семью детьми-сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей. Эта возможность обеспечивается как на международном, так и на внутригосударственном уровне. В России усыновление представляет собой судебную процедуру. При этом, поскольку судебное разбирательство во многом носит оценочный характер, а решение выносится судом на основе анализа материалов дела по своему внутреннему усмотрению, имеется ряд спорных вопросов, которые требуют единообразного подхода или же разъяснения.
Как предусмотрено ст. 128 СК РФ, между усыновителем, который не состоит в браке, и усыновляемым должна выдерживаться разница в возрасте не меньше 16 лет (за исключением усыновления мачехой или отчимом). Как представляется, в данное исключение следует добавить также других родственников усыновляемого ребенка. Это позволит предоставить приоритет именно родственному усыновлению, что будет способствовать наилучшей защите прав и интересов ребенка.
Также представляется необходимым закрепить в законе максимальную разницу в возрасте между усыновителем и ребенком. При этом суду следует предоставить возможность в исключительных обстоятельствах, с учетом всех материалов дела и интересов ребенка, разрешить усыновление с превышением возрастной разницы. Это позволит решить проблему, связанную с пожилым возрастом приемного родителя. Пожилой возраст в настоящее время расценивается как обстоятельство, не позволяющее должным образом заботиться об усыновляемом, особенно в случае выхода на пенсию.
Судебная защита права ребенка на семью является главным элементом конституционно-правового механизма обеспечения данного права. Она осуществляется на двух уровнях: отечественном и международном.
В России ведущую роль играет Верховный Суд РФ. Именно он формулирует правовые позиции, которые в дальнейшем используются нижестоящими судами при рассмотрении дел, связанных с нарушениями права ребенка на семью. Так, Верховный Суд РФ ориентировал прочие суды на необходимость назначения психологической экспертизы при диагностике внутрисемейных отношений. Верховный Суд РФ также сформулировал дополнительные критерии (наряду с перечисленными в ст. 65 СК РФ), которые суды должны учитывать при определении места жительства ребенка при расторжении брака (проявление одним из родителей большей заботы и внимания к ребенку, социальное поведение каждого из родителей и т.д.). Кроме того, Верховный Суд РФ подчеркнул, что раздельное проживание с одним из родителей не должно умалять права ребенка (прежде всего, речь идет о праве на заботу со стороны обоих родителей, которое законодатель включает в состав права ребенка на семью).

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 29.04.2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Этическая оценка права на жизнь”
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена тем, что право на жизнь является одним из самых сложных и неоднозначных прав в системе прав и свобод человека и гражданина. С одной стороны, это…
Индивидуальный проект “Отечественная война 1812 года”
Отечественная война 1812 г. – одно из самых неоднозначных событий в истории нашей Родины. Существует множество исследований, как отечественных, так и зарубежных авторов, посвященных войне 1812 г., что свидетельствует о…