Исследовательский проект “Роль мух в распространении бактерий”
Автор: Тарасова Кристина Юрьевна
Место работы/учебы: МБОУСОШ №5, ст-ца Бриньковская, Краснодарский край, 1 класс
Научный руководитель: Тарасова Анастасия Сергеевна, учитель
Аннотация
Трудно отыскать среди насекомых другую группу, с которой человек боролся так активно, как с двукрылыми. Многие тысячи тонн отравляющих веществ, инсектицидов, были обрушены на природу, чтобы уничтожить комаров и мух, мошек и оводов, слепней и москитов. Естественным экосистемам, а порой и людям наносится при этом вред. А двукрылые продолжают жить и размножаться на пространствах от арктической тундры до тропических лесов и пустынь, среди нетронутой тайги и в жилищах человека. Современная наука пока не может без вреда для окружающей среды управлять численностью этих насекомых.
Мухи относятся к отряду двукрылые (Diptera), отряд насекомых, характеризующихся наличием одной пары крыльев. Это одна из обширнейших и наиболее широко распространенных групп насекомых, включающая 100 000 видов. Главная особенность двукрылых – одна развитая пара крыльев, тогда как вторая пара в процессе эволюции превратилась в жужжальца. Эти миниатюрные придатки помогают насекомым совершать в полете сложные пируэты.
Двукрылые развиваются так же, как и другие насекомые с полным превращением: яйцо – личинка – куколка – взрослое насекомое.
Летом, особенно большое количество мух, они действуют не только на нервы, но и приносят опасность человеку. Мы знает о том, что мухи летают везде над мусороприемниками, навозом, пищевыми отходами и т.д. Живя в сельской местности, где в каждом дворе есть подсобное хозяйство, видно, что обитает большое количество мух, потому что навоз – это место кладки яиц. Являясь распространителями бактерий и возбудителями различных заболеваний, они приносят большой вред человеческой жизни.
Цель моей работы является изучение распространения мухами бактерий.
Для достижения этой цели необходимо было следующие задачи:
- Изучить литературу по данной теме.
- Провести опыты с мухами, доказывающие распространение бактерий.
- Провести наблюдения за мухами.
- Установить наиболее «любимые» места скопления мух.
Методы исследования:
- Наблюдение.
- Опыт.
Результаты
После проведения опытов и наблюдений по работе, были сделаны выводы:
1. Мухи - распространители бактерий.
2. Ползая на продуктах и посуде, мухи оставляют свои следы – либо отрыжку изо рта, либо свои испражнения.
3. На следах мух обнаружено 63 вида микроорганизмов (О.А. Пепеляева, И.В. Сунцова).
4. С мухами необходимо бороться:
а) мусорные ящики на улице должны плотно закрываться, а почву под ними раз в две недели обрабатывать трехпроцентным водным раствором хлорофоса или карболовой кислотой из расчета полтора литра на один квадратный метр;
б) туалеты и выгребные ямы для уничтожения поселившихся там личинок засыпать хлорной известью;
в) в домах применять липкие ленты;
г) к природным врагам мух относится пижма: несколько букетиков, развешенных по углам комнаты, отпугнут значительную часть насекомых;
д) не любят мухи запах уксуса: им можно протирать оконные рамы.
5. После посещения туалета, работы на приусадебном участке мыть руки с мылом.
6. Овощи и фрукты есть только помытыми.
7. Соблюдать чистоту в помещении.
Эту работу я писала для того, чтобы выступить на заседании школьного научного общества. Мой материал я хочу рассказать младшим школьникам, чтобы они больше узнали об этих насекомых, о борьбе с ними, так как они являются переносчиками очень опасных болезней (брюшной тиф, дизентерия, холера, паратиф). Опыты, которые я проводила можно использовать на уроках биологии в 7 классе по теме: «Отрицательная роль насекомых в жизни человека». Можно этот материал использовать для оформления школьной биологической газеты.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте.
Дата публикации работы: 02.05.2023
Добавить комментарий