Исследовательский проект “Города-герои и города Воинской славы”

исследовательский проект

Автор: Сыч Алена Дмитриевна

Место работы/учебы: МБОУ "ОЦ №2 Майкопского района", п. Краснооктябрьский, Республика Адыгея, 10 класс

Научный руководитель: Гладченко Евгения Валерьевна, старшая вожатая

Аннотация

Актуальность. Оказалось, что многие из нас очень мало знакомы с этой темой. Тогда я и задумалась: важно ли вообще знать героическую историю своей страны? И почему городам присваивают такие звания: одним город-герой, а другим город Воинской Славы? Так и родилась тема «Города-герои и города воинской Славы». Приступив к работе, я выдвинул гипотезу о том, что если в городах живут героические люди, то такой город может носить высокое звание героя, или города Воинской Славы. Ведь город тогда лишь становится героем, когда стал героем солдат.

Цель проекта: познакомиться с героическими событиями Великой Отечественной войны, сопоставляя и анализируя информацию, узнать, в чем сходство и отличия в понятиях: город-герой, и город Воинской Славы.

В ходе работы над проектом я поставил перед собой задачи:

  1. Изучить литературу по теме проекта.
  2. Провести исследование: «Сходство и различие понятий».
  3. Подготовить для одноклассников игру-викторину «Города-герои и города Воинской Славы», фильмы о городах-героях, презентацию.

Методы работы:

  • работа с литературой и Интернет-ресурсами, сбор материалов по теме;
  • наблюдение и анкетирование;
  • посещение краеведческого музея;
  • анкетирование школьников;
  • сопоставление результатов исследований.

Результаты

Каждый из городов, удостоенных высокого звания Город-герой, внес свою незабываемую страницу в огненную историю Великой Отечественной войны. Так, Москва – столица нашей Родины с самого начала войны являлась первостепенным объектом для реализации агрессивных планов врага по захвату СССР. Для их реализации немецкое командование бросило колоссальные силы. Но их план был сорван благодаря героической борьбе советских войск и гражданского населения. На пути к Москве перед гитлеровцами мощным заслоном стояли другие города страны – Смоленск, Тула и Минск, оказавшийся в самом эпицентре сражений 1941 г. Тула оказала яростное сопротивление при малом количестве защитников. Героически выстоял при многочисленных вражеских атаках и оккупации Смоленск, хотя и здесь гитлеровцы превосходили наши войска по численности и боевому оснащению техникой.
Ленинград в сентябре 1941 г. врагу удалось взять в плотное кольцо, в результате чего началась изнурительная 900 – дневная блокада, приведшая к массовой гибели людей от голода и холода. Но, несмотря на это, жители Ленинграда героически выстояли, направив все свои силы на борьбу с захватчиками.
Волгоград (Сталинград) стоял на пути фашистов, стремившихся броском к Волге отрезать плодородные и богатые ресурсами южные районы страны. Сталинградская битва вошла в историю как самое крупномасштабное и великое сражение времен Великой Отечественной войны. Она продолжалась 200 дней и ночей, в результате чего враг потерял 1,5 млн. человек и был вынужден повернуть вспять.
В Москве, в честь победы в Великой отечественной войне, установлен «Мемориал Победы» на Поклонной горе.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 26.05.2023

Один комментарий на ««Исследовательский проект “Города-герои и города Воинской славы”»»

  1. Иван Матвеевич

    Спасибо большое за сохранении памяти о героической истории своей страны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Этическая оценка права на жизнь”
Актуальность выбранной темы исследования обусловлена тем, что право на жизнь является одним из самых сложных и неоднозначных прав в системе прав и свобод человека и гражданина. С одной стороны, это…
Индивидуальный проект “Отечественная война 1812 года”
Отечественная война 1812 г. – одно из самых неоднозначных событий в истории нашей Родины. Существует множество исследований, как отечественных, так и зарубежных авторов, посвященных войне 1812 г., что свидетельствует о…