Статья «Синдром «Незнайки» и «Буратино» как проблема мотивационно-волевой сферы современных детей»
Автор: Шилина Елена Георгиевна
Место работы/учебы: МАОУ СШ №2 г. Ворсма, Нижегородская область, педагог-психолог
Аннотация
Синдром «Незнайки» и «Буратино» мы не обнаружим в известной психологической литературе. Однако и педагоги, и психологи очень хорошо знакомы с ними. Проведем аналогии с литературными героями.
Веселый Буратино, которого папа Карло отправил учиться, продав последнюю курточку. Детей с синдромом «Буратино» педагоги характеризуют следующим образом: «Безответственный, учиться не хочет, всем мешает…». У такого ребенка не обременяют домашними обязанностями. Основная его задача – учеба. Ему помогают выполнять задания, нанимают репетиторов, водят по секциям и кружкам. К подростковому возрасту «Буратино» не приучен делать что-либо сам, у него не сформировано чувство ответственности, он ленится учиться и бунтует.
Оптимистичный и самоуверенный Незнайка из Солнечного города верит, что у него все обязательно получиться, а никаких усилий прилагать не надо. Такие дети привыкли откладывать все на завтра: «Вот завтра выучу и отвечу». К подростковому возрасту у них снижается тревожность за оценки и будущее. Сколько раз все слышали: «Вот со следующей четверти начну учиться».
Работая с такими детьми, педагоги имеют дело с нарушениями мотивационно-волевой сферы у ребенка. Причины могут быть разными: часто родители и другие взрослые так много хотят «за» ребенка, что у него просто нет возможности хотеть чего-то самостоятельно. Такие дети характеризуются снижением уровня тревожности, имеют неадекватный уровень самооценки. Конечно, «Незнайки» и «Буратино» взрослеют, происходит переосмысление и коррекция возможностей. Но какие особенности нужно учесть педагогам в работе с такими детьми? Попробуем разобраться, что же должен делать педагог, чтобы изменить ситуацию.
Результаты
Процесс формирования умственных действий осуществляется поэтапно и предполагает формирование мотивационной основы действий, составление схемы ориентировочной основы действия.
Основными приемами формирования у детей познавательного интереса являются:
- ситуации занимательности;
- опыты и эксперименты;
- познавательные игры;
- интеллектуальные соревнования;
- программированные упражнения.
Помимо этого, существуют приемы, позволяющие формировать чувство долга и ответственности у детей. Это:
- одобрение со стороны сверстников и взрослых;
- создание ситуации новизны, актуальности и успеха в учебной деятельности;
- анализ проблемной ситуации;
Так, например, для формирования учебной мотивации педагог может использовать метод моделирования игровых проблемно-практических ситуаций:
- специальное нарушение привычной организации учебно-познавательной деятельности;
- «появление» препятствий или особых условий в процессе осуществления деятельности;
- поисковая деятельность;
- свобода детей в выборе средств и способов реализации деятельности;
- общая ответственность за результат деятельности на основе взаимопомощи и взаимопонимания;
- введение значимой для детей мотивационной деятельности.
Задача педагога заключается не только в формировании у детей четкой системы знаний, но и устойчивого интереса и потребности в получении знаний.
1. Для повышения мотивационного фона, способствующего усвоению новых умений и навыков, рекомендуется использовать игровые приемы с элементами соревнования. Такие приемы стимулируют активность и инициативу учеников. Игровые ситуации позволяют корректировать нарушения мотивационной сферы.
2. Предложите детям составлять задания для одноклассников по пройденному учебному материалу. Исчерпывающие ответы и активность ребенка педагог может поощрять соответствующими наградами «за старание», «за активность».
3. Учебно-познавательные мотивы можно формировать, если знания ребенок получает в реальной ситуации. Поэтому занятия должны проходить в интересной и живой форме, чтобы ученики сами хотели что-то запомнить.
4. Для того чтобы положительное отношение к учению со временем не угасало, педагог должен направить усилия на формирование устойчивой мотивации достижения успеха и развитие учебных интересов детей. Известно, что эмоциональная сфера человека тесно связана с мотивами и отражает возможность реализации поставленных целей. Ребенок, достигающий цели, испытывает радость и удовлетворение.
5. Повышения учебной мотивации можно добиться при помощи создания ситуации новизны, неожиданности.
6. Помимо этого, повышению учебной мотивации способствуют разнообразные познавательные игры, драматизации и театрализованные занятия.
7. Правильно организованная работа у доски также повышает уверенность ребенка, развивает смелость и позитивную мотивацию. Интересная работа у доски приносит ребенку чувство удовлетворения и повышает самооценку. При этом интерес к учебной деятельности подкрепляется выработанными навыками.
8. Одним из методов работы с детьми по повышению мотивации и снижению тревожности является релаксация на занятиях. Это может быть массаж, упражнения на развитие мелкой моторики с использованием лего-технологий, дыхательная гимнастика.
9. Педагог может использовать в работе сказки. Такой приём, как использование в работе волшебной, прекрасной, завораживающей сказки помогает детям стать успешнее в учёбе. Через сказки дети учатся преодолевать барьеры, находить выход из трудной ситуации, учатся верить в себя, в силу добра и справедливости.
10. Для повышения мотивации при обучении детей педагог может использовать специальный инструментарий: сборники слайдов, диски, анимированные картинки – всё это концентрирует внимание детей, облегчает усвоение и запоминание материала, делает занятие наглядным и интересным.
11. На фронтальных занятиях необходимо использовать интегрированный подход, обеспечивающий смену детской деятельности, что в свою очередь способствует активности участия каждого ребёнка в образовательном процессе. Это предупреждает переутомление и дефицит внимания.
Содержание работы
Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу
Дата публикации работы: 09.06.2023
Один комментарий на ««Статья «Синдром «Незнайки» и «Буратино» как проблема мотивационно-волевой сферы современных детей»»»
Спасибо за рекомендации родителям по повышению учебной мотивации у детей.
Добавить комментарий