Исследовательский проект «Взгляд на реформы Петра I сквозь время. Их значение для современной России»

индивидуальный проект

Автор: Зеленская Алина Вячеславовна

Место работы/учебы: СОШ "Школа №99 им. героя Советского Союза Никулиной Е.А.", г. Ростов-на-Дону, 11 класс

Научный руководитель: Холодова Кристина Алексеевна, учитель истории и обществознания

Аннотация

Проблематика выбранной темы обусловлена тем, что Россия переживает сегодня переломный этап своего развития, но многочисленные реформы в самых разнообразных сферах жизни страны не всегда приводят к желаемому успеху. Поэтому весьма актуальным представляется осмысление положительного исторического опыта наших славных предков, так или иначе связанного с коренными государственными преобразованиями. Именно такими преобразованиями и являются реформы Петра I, рассмотрение которых поможет по-новому взглянуть на происходящие в современной России процессы и, возможно, способствовать их оптимизации.

В проекте выдвинута следующая гипотеза: отношение современных россиян к реформам Петра I отличается неоднозначностью, поскольку что-то из них воспринимается нашими современниками как положительно, так и отрицательно. Кроме того, не все реформы, проведенные Петром, можно и нужно повторять для сегодняшней России.

Цель работы заключается в современном осмыслении реформ Петра I и определении их значения для России наших дней.

В соответствии с целью и гипотезой исследования в проекте решены следующие задачи:

  • рассмотрены направления реформаторской деятельности Петра I;
  • проведен критический анализ реформ Петра I;
  • выявлено отношений современного поколения к реформам Петра I и определена возможность внедрения этих реформ в России наших дней;
  • представлена методическая разработка на тему реформаторской деятельности Петра Великого для начальной школы.

В качестве методов работы в проекте применен анализ литературы по теме исследования, проектный метод, социологический опрос, методическая разработка.

Работа над проектом длилась 1 год.

Результаты

В процессе исследования мною была подтверждена выдвинутая гипотеза исследования о неоднозначном отношении современных россиян к реформам Петра I, поскольку что-то из них воспринимается нашими современниками как положительно, так и отрицательно. Кроме того, не все реформы, проведенные Петром, можно и нужно повторять для сегодняшней России. А также была подготовлена методическая разработка для начальных классов. Предполагается, что данная методическая разработка будет способствовать эффективному закреплению и расширению знаний о петровской эпохе в целом и реформах Петра I, в частности, в занимательной игровой форме, что так важно для младших школьников.
В заключение следует сказать, что положительных результатов в реформах Петра I, пожалуй, все же было больше, чем отрицательных. Тот факт, что большинство петровских преобразований сохранились на следующие два столетия, а преемники считали необходимым следовать его курсу правления, указывает на максимальное соответствие реформаторской деятельности императора потребностям страны. Результаты реформ Петра I доказывают, что меры царя по модернизации государства были глубокими, несмотря на то, что они были продиктованы военными потребностями и отличались противоречиями.

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Дата публикации работы: 26.10.2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект «Физический прибор своими руками. Создание перископа»
Физика – «живая» наука, очень тесно связанная с жизнью. Любознательному человеку всегда интересно знать, как что устроено, а сделать самому – вдвойне интересно. Когда познаёшь мир, открываешь для себя, то,…
Исследовательский проект «Произведения Германа Гудиева – поэта шестидесятника и их культурологический потенциал: на примере очерка «Дали»
Культурология или теория культуры – это комплексная гуманитарная дисциплина, целью которой является интеграция научного знания о культуре. Культурология возникла на стыке философии, социологии, психологии антропологии, этнографии, искусствоведения, лингвистики и ряда…