Исследовательский проект “Школьные конфликты и способы их устранения среди подростков”
Автор: Вереина София Дмитриевна
Место работы/учебы: МОУ Лицей №9, г. Волгоград, 10 класс
Научный руководитель: Савельева Надежда Ивановна, педагог-психолог
Аннотация
На данный момент проблема школьных конфликтов является значимой. Без них не обходится не один день современного ребёнка. У каждого человека есть своё мнение и не все хотят соглашаться с другими и подстраиваться под кого-то. Так и возникают конфликты. Одна из основных потребностей подростков — это взаимоотношения со сверстниками. Подростки учатся взаимодействовать друг с другом, и не всегда находят общий язык, что приводит к ссорам и как следствие этого отрицательно влияет на их эмоциональное состояние. Коллизии могут приводить к чувству подавленности, эмоционального напряжения, обид, что в свою очередь влияет на успеваемость в учёбе и атмосферу в классе. Неумение решать вопросы экологично приводит к усугублению отношений в школьном коллективе. Поэтому важно научить подростков правильному поведению в конфликтной ситуации. Это поможет детям в их взрослой жизни, где для успеха важно научиться договариваться.
Проблема: постоянные конфликты в школе, приводящие к эмоциональной напряжённости в классе.
Цель: выявить основные стратегии поведения в конфликтной ситуации у подростков и предложить способы конструктивного выхода из конфликта.
Задачи исследования:
- сбор и обработка информации по теме «школьные конфликты»;
- изучить понятие «конфликт»;
- изучить причины конфликтов;
- изучить признаки появления конфликтов;
- узнать о влиянии конфликтов на подростков;
- разработать практические рекомендации по способам конструктивного разрешения конфликтов.
Объект исследования: школьные конфликты среди подростков.
Предмет исследования: школьные конфликты и способы их устранения.
Гипотеза: мы предполагаем, что многие подростки не умеют конструктивно выходить из конфликтов.
Методы исследования:
- Методы теоретического уровня (сбор и систематизация информации; анализ и синтез информации).
- Методы эмпирического уровня (анкетирование; тестирование; анализ результатов).
Теоретическая значимость: будут систематизированы основные знания о понятии «конфликты», их причинах, признаках проявления, а так же методах устранения.
Практическая значимость: данная работа может быть использована на тематических классных часах и уроках по обществознанию на базе Лицея №9;
Новизна нашей работы заключается в получении актуальных и практических методов устранения школьных подростковых конфликтов.
Срок выполнения: 1 год.
Результаты
На данный момент проблема школьных конфликтов является значимой. Без них не обходится не один день современного ребёнка. У каждого человека есть своё мнение и не все хотят соглашаться с другими и подстраиваться под кого-то. Так и возникают конфликты. Одна из основных потребностей подростков - это взаимоотношения со сверстниками. Подростки учатся взаимодействовать друг с другом, и не всегда находят общий язык, что приводит к ссорам и как следствие этого отрицательно влияет на их эмоциональное состояние. Коллизии могут приводить к чувству подавленности, эмоционального напряжения, обид, что в свою очередь влияет на успеваемость в учёбе и атмосферу в классе. Неумение решать вопросы экологично приводит к усугублению отношений в школьном коллективе. Поэтому важно научить подростков правильному поведению в конфликтной ситуации. Это поможет детям в их взрослой жизни, где для успеха важно научиться договариваться.
В первом параграфе первой главы мы рассмотрели, как толкуют понятие «конфликт» разные психологи и выбрали наиболее походящее для нашей работы: Дж. Фон Нейман и О. Моргенштейн толкуют понятие «конфликт» как взаимодействие нескольких объектов, которые имеют разные и несовместимые цели и абсолютно по-разному идут к их достижению.
Узнали о понятии конфликтогенов, и их классификацию. Конфликтогены - это слова, действия или бездействия, которые могут приводить к развитию конфликта. Конфликтогены подразделяются на: стремление к превосходству, проявление агрессивности, прявление эгоизма.
Рассмотрели динамику конфликта, которая делится на несколько этапов: предконфликт, собственно конфликт и послеконфликтная ситуация.
Привели формулу конфликта:
Конфликтная ситуация + Инцидент = Конфликт
Узнали о видах конфликтах, которые классифицируются по: воздействия на конфликтующие стороны, содержанию, условиям развития, способу разрешения, количеству участников, положению в иерархии, выраженности противостояния.
Мы рассмотрели 5 основных моделей поведения: избегание, соперничество, приспособление, компромисс, сотрудничество
Во втором параграфе первой главы мы узнали, что особенности подростковых конфликтов: из-за стремления показать своё «я», отстоять своё мнение, дети вступают в конфликты. Узнали факторы, которые оказывают влияние на становление конфликтного поведения: положение в группе сверстников, окружающая среда, личностные особенности.
Разделили школьные конфликты на типы: учитель-ученик, подросток-родители, подросток-подросток, подросток-группа, группа-группа, внутриличностный.
Привели причины подростковых школьных конфликтов. Чаще всего они происходят из-за обмана; оскорбления; зависти к ученикам, которых часто выделяют учителя; личной неприязни к человеку; симпатии без взаимности; борьбы за ресурс.
Был проведён констатирующий эксперимент с целью определения стратегий выхода из конфликта у подростков.
Мы выяснили, что у значительной части класса конфликты происходят каждый день, значит, проблема конфликтов является актуальной.
Чаще всего конфликты происходят в классе, значит, требуется работа над сплочением класса.
Подростки больше выбирали, инициатором конфликта является другой школьник, стоит обратить ученикам на это внимание и подумать, так ли это на самом деле.
Многие подростки выделяли причинами конфликтов оскорбления, зависть и соперничество, что тоже указывает на потребность сплочения коллектива.
Большинство участников выбрали не конструктивные способы выхода из конфликта, но были и те, кто ответственно подходит к решению коллизий. Скорее всего, подросткам не хватает знаний о конфликтах.
Таким образом, гипотеза нашего исследования подтверждена. У подростков действительно возникают трудности с выбором конструктивной стратегии выхода из конфликта.
Был систематизирован материал в виде презентации.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте.
Дата публикации работы: 08.03.2024
Добавить комментарий