Исследовательская работа «Цветопись Пастернака»

литературный проект

Автор: Войцеховская Юлия Владимировнв

Место работы/учебы: ГОУ ЛНР "Успенская гимназия №2", 11 класс

Научный руководитель: Елистратова Ирина Анатольевна, учитель русского языка и литературы

Аннотация

Читать лирику Пастернака — это, по мнению Д.С. Лихачева, промывать золото в золотоносном песке; золото в изобилии, но его надо добыть. И сам этот труд по добыванию золота становится драгоценностью. Читателя, который хоть немного способен к труду чтения, начинает бить «золотая лихорадка» — безудержное стремление к духовному и словесному обогащению. Чтение Пастернака — труд. Б.Л. Пастернак — писатель, виртуозно владевший искусством создания цветового образа. Цвет у Пастернака — это целая цветовая гамма, отражающая особенность описываемого, это часть души, внутреннего мира того, что изображает поэт.

Предметом исследования станут свето- и цветообразы, их разнообразие, лексическая сочетаемость, которая придает лирике Бориса Пастернака художественную неповторимость.

Цель исследовательской работы – изучение разнообразия и взаимодействия языковых единиц со значением цвета и света.

Раскрыть творческую манеру Пастернака — поэта поможет решение конкретных задач исследования:

  • выявить лексемы со значением цвета и света на материале лирики Б.Л. Пастернака;
  • классифицировать слова со значением цвета;
  • представить классификацию слов, имеющих «световой признак»;
  • показать взаимодействие лексем цвета и света в поэтических текстах Б.Л. Пастернака;
  • доказать, что лексемы со значением цвета и света являются отличительным свойством художественного языка поэта.

Актуальность данной темы связана с изучением стилистически нейтральных общеупотребительных единиц, которые, подчиняясь авторскому замыслу, создают особый колорит лирики Пастернака, его художественную неповторимость, т.е. помогают утвердить мысль, что обычные слова, ежедневно употребляемые нами, в своем взаимодействии и сочетании могут стать яркими художественными средствами. А, значит, каждая лексема таит величайшие возможности, которые важно раскрыть.

Материалы исследования могут быть использованы при изучении языка художественных произведений, особенно поэтических текстов, где свето-цветовая лексика является средством создания поэтической образности, а также в курсе, посвященном творчеству Б.Л. Пастернака. Этим определяется практическая значимость работы.

Результаты

Борис Пастернак предстает в своей лирике как активная языковая личность, полем деятельности которой являются и общество, и природа, что подтверждается частотой использования единиц со значением цвета и света. Лексика со значением цвета и света — одно из важнейших средств в создании словесной живописности и художественной образности в поэзии Б. Пастернака. Эти лексемы возможно классифицировать по различным критериям, что и было предпринято в работе.
Взаимодействие цвета и света в лирике Б. Пастернака обусловлено поэтическим текстом, отражающим языковую картину мира поэта. Эти светоцветовые единицы выступают основным средством выражения эстетической функции лирики Бориса Пастернака.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 10.06.2024

Один комментарий на ««Исследовательская работа «Цветопись Пастернака»»»

  1. Григорий Семенович

    Исследовательская работа «Цветопись Пастернака» представляет собой попытку глубокого анализа искусства создания образов с помощью цвета и света в лирике Бориса Пастернака. Для Пастернака цвет становится не просто описанием визуальных характеристик, а способом выразить глубину человеческого духа и внутренний мир объектов его внимания.
    Вопрос :
    Какие механизмы и творческие приемы Бориса Пастернака используются для создания уникальной цветовой палитры в его лирических произведениях, и как эти цветовые образы взаимодействуют с общим поэтическим замыслом, отражая его глубину и многослойность?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект «Английский на улицах Мензелинска»
Улицы российских городов сегодня пестрят надписями и вывесками на английском языке. Однако часто возникают вопросы относительно целесообразности и корректности использования англицизмов. Не является исключением и наш родной город. Почему же…
Исследовательский проект «Материнский образ в поэзии Мирзо Турсунзаде: характерные черты и особенности»
Образ матери – национально-культурный символ, утвердившийся в литературе с древнейших времен. В образе матери воплощены все лучшие народные идеалы: любовь, всепрощение, самопожертвование. Мы решили обратиться к изучению проблемы воплощения образа…