Социальный проект «Общественный порядок: понятие, структура, правовое регулирование»

социальный проект

Автор: Орлов Родион Витальевич

Место работы/учебы: Волоколамский филиал ГБПОУ МО "Красногорский колледж", 2 курс

Научный руководитель: Печенова Ольга Владимировна, преподаватель

Аннотация

Актуальность темы исследования заключается в том, что общественный порядок является неотъемлемой частью любого современного государства, без которого оно может потерять свой суверенитет и целостность. Он является правовой основой и всей государственной деятельности.

Целью работы является теоретико-правовой анализ общественного порядка как сложившейся в обществе системе отношений между людьми, правил поведения и общения, регулируемых действующим законодательство.

Для достижения поставленной цели были поставлены следующие задачи:

  1. Определить понятие и структуру общественного порядка.
  2. Изучить меры воздействия государства на общество для обеспечения и охраны общественного порядка.
  3. Охарактеризовать систему органов, осуществляющих меры по обеспечению общественного порядка.

Методы исследования: диалектический, формально-логический, историко-правовой, сравнительно-правовой и другие. Перечисленные методы применялись путем использования следующих приемов: изучение содержания теоретических источников, правовых норм, материалов судебной практики.

Срок работы над проектом — 3 года.

Результаты

В ходе проведенного исследования можно сделать выводы:
1. Точного понятия общественного порядка нет.
2. Содержанием (структурой) общественного порядка является система общественных отношений, складывающихся в результате соблюдения и исполнения норм права, морали и иных социальных норм. Реальный общественный порядок составляют не сами установления социальных норм, а фактически складывающиеся на их основе общественные отношения.
3. Государственное управление в области охраны общественного порядка основывается на реализации принципов законности, гуманизма, гласности, уважения прав человека, тесной связи и участия в обеспечении общественного порядка трудовых коллективов, общественности и населения.
4. Целями создания, основными направлениями работы общественных объединений являются: социальные, политические, культурные, воспитательные и иные общественно - полезные цели, которые закреплены в уставах общественных организаций.
5. Добровольное участие граждан и их объединений в охране общественного порядка и обеспечении общественной безопасности является неотъемлемым компонентом гражданского общества. Одной из таких форм является формирование добровольной народной дружины.
Народная дружина Волоколамского городского округа решает стоящие перед ней задачи во взаимодействии с органами государственной власти субъекта Российской Федерации, органами местного самоуправления, органами внутренних дел и иными правоохранительными органами. Основными направлениями деятельности народных дружин являются содействие органам внутренних дел и иным правоохранительным органам в охране общественного порядка и участие в предупреждении и пресечении правонарушений на территории по месту создания народной дружины.

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Дата публикации работы: 28.10.2024

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Социальный проект «В здоровом теле здоровый дух»
В нашем современном обществе появляется множество различных опасных болезней, которые негативно влияют на здоровье людей. Однако, от многих из них можно уберечься, обладая хорошей иммунной системой. Ведь, как говорится, «в…
Социальный проект «Электронный термометр для людей с ограниченными возможностями по зрению»
Работа посвящена созданию уникального действующего макета электронного термометра для людей с ограниченными возможностями по зрению и представляет собой инновационное устройство, которое позволяет людям с нарушением зрения легко и удобно измерять…