Исследовательская работа «Лишайники и их роль в экосистеме»

исследовательский проект

Автор: Борисенко Елена Васильевна

Место работы/учебы: ГУО "Козелужская средняя школа", Республика Беларусь, 11 класс

Научный руководитель: Борисенко Кристина Эдуардовна, учитель географии

Аннотация

Проблема загрязнения окружающей среды является одной из глобальных проблем современной цивилизации. В связи с развитием промышленности и транспорта в биосферу поступает большое количество вредных выбросов. На Земле практически нет места, куда бы ни поступали в той или иной концентрации загрязняющие вещества. Среди них большой удельный вес имеют сернистый газ, оксид углерода, сероводород, аммиак, а также копоть, пепел, твердые частицы. Загрязнение воздуха приводит к уменьшению толщины озонового слоя и образованию озоновых дыр.

Лишайники – широко распространенные организмы с достаточно высокой выносливостью к климатическим факторам и чувствительностью к загрязнителям окружающей среды.

Минеральные вещества в виде водных растворов поступают в слоевище лишайника из почвы, горных пород, коры деревьев. Однако гораздо большее количество химических элементов лишайники получают из атмосферы с осадками и пылью.

По мере приближения к источнику загрязнения слоевища лишайников становятся толстыми, компактными и почти совсем утрачивают плодовые тела, обильно покрываются соредиями. Дальнейшее загрязнение атмосферы приводит к тому, что лопасти лишайников окрашиваются в беловатый, коричневый или фиолетовый цвет, их талломы сморщиваются и растения погибают.

Важен и тот факт, что лишайники, в отличие от высших растений, не способны избавляться от пораженных загрязнениями частей слоевища и обладают способностью расти не только летом, но и в другие периоды при отрицательных температурах воздуха. Поэтому лишайники реагируют на загрязнения атмосферы раньше и сильнее, чем высшие растения. Наша школа находится в сельской местности.

Целью моей работы стало изучение количества и разнообразия лишайников около ГУО «Козелужская средняя школа» и выяснить чистоту воздуха в этих местах. Для достижения данной цели я поставила перед собой задачи:

  1. Изучить строение и морфологические формы лишайников по литературным источникам.
  2. Выявить видовой состав лишайников.
  3. Определить влияние загрязнения воздуха на состояние и видовое разнообразие лишайников.

Результаты

Экологическая проблема с каждым годом обостряется. По исследованиям видно, процент степени покрытия древесного ствола лишайниками низкий около дороги. Это свидетельствует об ухудшении экологической ситуации около дороги. С каждым годом увеличивается количество автомобилей. Растения нас оберегают от разных ядовитых газов. Поэтому мы должны озеленять окружающую нас территорию. Активное участие принимать в акциях по благоустройству и озеленению территорий.
Во время исследования выяснила, что лишайники не растут на коре молодых деревьев и кустарников. Лишайники чаще всего встречаются на коре деревьев и кустарников: тополя, липы, клена, ели, лещины, бузины, черемухи. Уровень загрязнения воздуха участка №2 соответствует норме – слабое загрязнение, а участка №1 наиболее загрязнен. Лишайники представлены 2 видами: накипные – ксантория настенная, листоватые-пармелия бороздчатая. Небольшое видовое разнообразие также свидетельствует о загрязнении окружающей среды. Хотя степень покрытия очень высокая. Экологическая ситуация в селе ухудшается. Источниками загрязнения нашего района являются выхлопные газы автомобилей.

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Дата публикации работы: 08.11.2024

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа «Тайна центробежной силы»
Однажды летом катаясь на карусели во дворе, я едва не упала с них. Какая-то сила как будто скидывала меня с них. Мама сказала, что это так действует центробежная сила. И…
Проектная работа «Примени математику»
Актуальность определяется применением математики в жизни каждого человека. Применение математических знаний способно облегчить жизнь каждому из нас, а значит, наша работа принесет пользу многим, а точнее всем. Гипотеза: математические знания,…