Проект «Анализ различных методов коррекции зрения для школьников»

медицинский проект

Автор: Яковишина Анна Александровна

Место работы/учебы: ГБОУ "Белгородский инженерный юношеский лицей-интернат", 9 класс

Научный руководитель: Соболевская Маргарита Владимировна, учитель географии

Аннотация

Проблемы со зрением берут свои корни в прошлом. Сейчас же, в наш век технологий, они лишь увеличились, охватывая все большее количество людей. На обучающихся данные проблемы сказываются порой печальнее, чем для всех остальных слоев общества – многочасовые занятия за компьютером, большое количество письменной работы сильно влияют на зрение, отчего порой в одном классе людей, страдающих миопией (близорукостью), может быть больше трети.

На данный момент существует много методов коррекции и контроля падения зрения. Это гимнастика для глаз, традиционное аппаратное лечение, коррекция очками, мягкими контактными линзами, жесткими линзами и рефракционная хирургия. Однако многие люди, столкнувшись с проблемой ухудшения зрения теряются в них, так как все они имеют разную доказательную базу и порой конфликтуют друг с другом.

Как человек, сама болеющая миопией и испытавшая на себе многие связанные с этим проблемы, я решила провести исследовательскую работу, чтобы выяснить какой из методов коррекции зрения подойдет как мне, так и большинству моих друзей и знакомых.

Проблема исследования: люди часто подбирают себе метод, который является неподходящим и в дальнейшем не дает результата в улучшении зрения

Цель: сравнить существующие методы коррекции и контроля падения зрения и подобрать наилучший вариант для школьников.

Объект исследования: зрение школьников.

Предмет исследования: методы коррекции и контроля падения зрения.

Задачи:

  1. Изучение литературы и научных исследований по данной теме.
  2. Выявление достоинств и недостатков каждого метода.
  3. Выполнение практической части: опрос обучающихся лицея по проблеме исследования.
  4. Создание памятки для сохранения зрения обучающихся.

Гипотеза: каждый метод коррекции имеет свои особенности и недостатки, нет «пилюли от всех проблем», подходящей абсолютно всем.

Методы исследования: наблюдение, опрос, изучение литературы по данной теме, анализ разных методов коррекции зрения.

Практическая значимость работы заключается в том, что результаты исследования могут быть использованы для правильного выбора корректирующих методов контроля зрения для обучающихся лицея.

Новизна исследования состоит в том, что в работе конкретизированы имеющиеся знания, применены известные материалы более ранних исследований.

Результаты

Нами была изучены литература и исследования по данной теме. Был проведен процесс фильтрации данных, выделение наиболее существенной информации. В ходе создания проекта была предоставлена краткая информация для ознакомления с каждым приведенным методом, были выявлены достоинства и недостатки способов коррекции и контроля зрения, а также проведено сравнение по единым критериям. Практическая часть исследования была представлена опросом обучающихся лицея по проблеме исследования. По его результатам нами был выяснен процент школьников с плохим зрением, стало явным, какой метод коррекции они предпочитают. Был подведен итог, выбран способ коррекции, подходящий большинству людей. Также была создана памятка для сохранения зрения обучающихся, которая предписывает правила, помогающие в стремлении сберечь свое здоровье. Она окажет выручку и для тех, у кого хорошее зрение, предвосхитив его падение, и у тех, у кого уже снизилось или снижается.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 08.11.2024

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект «Физический прибор своими руками. Создание перископа»
Физика – «живая» наука, очень тесно связанная с жизнью. Любознательному человеку всегда интересно знать, как что устроено, а сделать самому – вдвойне интересно. Когда познаёшь мир, открываешь для себя, то,…
Исследовательский проект «Произведения Германа Гудиева – поэта шестидесятника и их культурологический потенциал: на примере очерка «Дали»
Культурология или теория культуры – это комплексная гуманитарная дисциплина, целью которой является интеграция научного знания о культуре. Культурология возникла на стыке философии, социологии, психологии антропологии, этнографии, искусствоведения, лингвистики и ряда…