Исследовательский проект «Качественный анализ бытовых отходов»

исследовательский проект

Автор: Демещенко Каролина Викторовна

Место работы/учебы: ГУО "Боровлянская средняя школа №3", Республика Беларусь, 8 класс

Научный руководитель: Климова Александра Александровна, учитель биологии

Аннотация

Мусор — твердые отбросы растительного, животного и минерального происхождения, накапливающиеся в домашнем и коммунальном хозяйстве, торговле и промышленности. Наиболее распространенный вид мусора – это твердые бытовые отходы, которые в наших условиях отсутствия сортировки мусора обычно содержат в себе практически все, что угодно: остатки продуктов питания, деревянных и металлических, стеклянных и пластмассовых, текстильных и других предметов. Бытовые отходы – это отходы, образующиеся в результате жизнедеятельности людей и удаляемые ими как нежелательные или бесполезные.

Актуальность темы: экологическая ситуация как в своем городе, так и во всем мире в целом волнует каждого из нас. Однако далеко не каждый желает внести свой вклад в разрешение этой ситуации. А ведь сделать это очень просто. Человек может помочь своей планете даже обычным разделением мусора. Но здесь возникает проблема: многие не знают, как правильно это делать и поэтому, весь бытовой мусор помещают в один мешок и, следовательно, выбрасывают в один мусорный бак.

Цель исследования: провести качественный анализ бытовых отходов.

Задачи:

  1. Изучить литературу об основных видах бытового мусора.
  2. Провести анкетирование среди разных возрастных категорий на тему разделения мусора.
  3. Провести качественный анализ бытовых отходов на примере 5 семей в течение трех недель.
  4. Обработать полученные данные и сделать вывод о более часто и редко выбрасываемом мусоре.
  5. Разработать интерактивную игру на тему сортировки мусора.

Методы исследования: анализ, анкетирование, практическая часть, наблюдение, метод статической обработки.

Результаты

Реализуемый проект показал, что в среднем каждая семья выбрасывает до 10 кг мусора, большая часть из которого, естественно, пищевые отходы. Семьи, проживающие в сельской местности, без труда могли бы сократить количество пищевых отходов путем компостирования. Ведь полученный в результате компост станет хорошим удобрением для почвы.
Такие отходы, как бумага, пластик и стекло можно сдавать в пункты приема вторсырья или начать использовать их повторно.
Данная работа показала, что каждый человек выбрасывает большое количество различных бытовых отходов. И только при наличии необходимой инфраструктуры и желания раздельный сбор мусора будет реализован на ура. Проблема с необходимой инфраструктурой решается просто – нужно организовать установку в каждом жилом дворе раздельных мусорных баков, а также автоматов по приему макулатуры/стекла/пластика. Это значительно упростило бы жизнь людям. Желание сортировать мусор нужно прививать еще детям. Постоянная пропаганда школьникам о разделении мусора, различные памятки на эту тему рано или поздно заставят ребенка задуматься о проблеме бытового мусора.

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Дата публикации работы: 04.12.2024

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект «Влияние серы и фосфора на качество сварных швов»
В связи с возросшими требованиями, предъявляемыми к долговечности и прочности сварных металлоконструкций и к их качеству, с появлением новых, некачественных металлов и сплавов на рынке, появилась необходимость в умении выявлять…
Исследовательский проект «Электромагнитное загрязнение окружающей среды»
Электромагнитное загрязнение является результатом развития человеческой цивилизации, что вредит окружающей среде. Загрязнение этого вида стало происходить после изобретения Николой Тесла устройств, работающих на переменном токе. В результате, на экологию негативное…