Исследовательский проект «Электромагнитное загрязнение окружающей среды»
Автор: Романова София Романовна
Место работы/учебы: МБОУ СОШ №2 г. Чебоксары, Чувашская Республика, 4 класс
Научный руководитель: Кедрова Светлана Валерьяновна, учитель младших классов
Аннотация
Электромагнитное загрязнение является результатом развития человеческой цивилизации, что вредит окружающей среде. Загрязнение этого вида стало происходить после изобретения Николой Тесла устройств, работающих на переменном токе. В результате, на экологию негативное воздействие оказывают приборы электроники, телевизионные линии, радиостанции, линии электропередач, технологическое оборудование, рентгеновские и лазерные установки, а также другие источники загрязнения.
Актуальность данной работы с научной точки зрения состоит в том, что изучение воздействия электромагнитного загрязнения, вызванного электромагнитным излучением, позволит разработать эффективные способы защиты окружающей среды и всех живых организмов от такой опасности.
Социальная значимость исследования заключается в том, что, представляя и осознавая высокую опасность от электромагнитного загрязнения, необходимо использовать способы защиты для сохранения окружающей среды и всех живых организмов. Кроме того, данная работа имеет еще, и личностную значимость, которая состоит в получении новых знаний об опасном электромагнитном загрязнении и изучении мер защиты от него, а также нахождении способов уменьшения опасного воздействия.
О значимости рассматриваемой проблемы свидетельствует тот факт, что Всемирная организация здравоохранения включила проблему электромагнитного загрязнения окружающей среды в перечень приоритетных проблем человечества.
Цель состоит в разработке теоретических подходов и методических рекомендаций по оценке негативных воздействий и поиске методов минимизации воздействия электромагнитного загрязнения на окружающую среду и все живые организмы.
Для решения поставленной проблемы необходимо было сформулировать и решить следующие задачи:
- Изучить литературу по данной проблеме.
- Выявить уровень электромагнитного загрязнения и его источники.
- Провести анализ электромагнитного загрязнения по внешним признакам.
- Провести эксперимент о влиянии слабого электромагнитного поля на простейшие живые организмы.
- Провести обобщение полученных результатов.
- Провести опрос среди учащихся и учителей.
Объектом исследования является окружающая среда, в частности территория Чувашской Республики в непосредственной близости к городу Чебоксары.
Предметом исследования являются негативные последствия электромагнитных воздействий на состояние окружающей среды и здоровье населения.
Методы исследования:
- Теоретический (изучение и анализ литературы, постановка целей и задач).
- Экспериментальный (проведение измерений напряжённости электромагнитного поля в разных частях Чувашской Республики, в непосредственной близости от г. Чебоксары, влияние электромагнитного поля на простейшие живые организмы).
- Эмпирический (определить, какие факторы влияют на напряжённость электромагнитного поля. Наблюдение, описание и объяснения результатов исследований).
- Социологический опрос.
Гипотеза: если слабое электромагнитное поле пагубно влияет на простейшие живые организмы, то электромагнитное загрязнение – глобальная проблема для всего человечества.
Практическая значимость исследования. Данная исследовательская работа позволит получить информацию о состоянии электромагнитного загрязнения окружающей среды в Чувашской Республике, привлечь внимание общественности к данной проблеме.
Результаты
Электромагнитное загрязнение окружающей среды входит в число наиболее актуальных проблем человечества. Каждый день мы включаем микроволновую печь, говорим по мобильному телефону, ездим в транспорте, работаем за компьютером, не задумываясь о том, что каждое из этих технических изобретений оказывает на нас свое негативное воздействие. Мощным генератором вредного излучения является компьютер, за которым многие люди проводят большую часть своего дня. Излучателями в данном случае являются и процессор, и монитор. Еще один массовый вредитель – мобильный телефон. При воздействии этого аппарата принято выделять два эффекта: термический (то есть тепловой) и нетермический. Отказываться от изобретений, облегчающих жизнь, конечно же, не стоит. Но, чтобы технический прогресс не стал из помощника врагом, следует лишь соблюдать некоторые правила и разумно использовать технические новшества.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте.
Дата публикации работы: 10.02.2025
Добавить комментарий