Научно-исследовательская работа «Числа Фибоначчи. Золотое сечение»

исследовательский проект

Автор: Воронина Ангелина

Место работы/учебы: МБОУ СОШ №2 г. Томари, Сахалинская область, 9 класс

Научный руководитель: Хомушку Шенне Дугар-ооловна, учитель математики

Аннотация

Цель: показать различные пути исследования гармонии природы, основанные на рассмотрении разных объектов искусства и естествознания. Скульптура, архитектура, музыка, астрономия, биология, психология– это те сферы, где, обнаруживает себя ряд Фибоначчи.

Задачи:

  • познакомиться с числами Фибоначчи и историей их создания;
  • рассмотреть закономерность чисел Фибоначчи на примере решения задач о кроликах;
  • эксперимент с делением сторон квадрата на части по закону чисел Фибоначчи;
  • изучить литературу по данной теме;
  • изучить числовой ряд Фибоначчи;
  • исследовать сферы в которых используется числовой ряд Фибоначчи.

Актуальность. В элементарной математике существует много задач, часто трудных и интересных, которые не связаны с чьим-либо именем, а скорее носят характер своего рода «математического фольклора». Эти задачи нередко имеют хождение в нескольких вариантах; иногда несколько таких задач объединяют в одну, более сложную; иногда, наоборот, одна задача распадается на несколько более простых; словом, часто, оказывается, трудно различить, где кончается одна задача и начинается другая. Правильнее всего было бы считать, что в каждой из таких задач мы имеем дело с маленькими математическими теориями, имеющими свою историю, свою проблематику и свои методы – все это, разумеется, тесно связано с историей, проблематикой и методами «большой математики. Такой теорией являются и теория чисел Фибоначчи. Выросшие из знаменитой «задачи о кроликах», имеющей более семисот пятидесятилетнюю давность, числа Фибоначчи до сих пор остаются одной из самых увлекательных глав элементарной математики. Кроме того, и это являются фундаментальным фактом истории математики нашего времени, существенно сместился центр математических исследований в целом. В частности, утратила свои доминирующие позиции теория чисел и резко повысился удельный вес экстремальных задач. В самостоятельную отрасль математики сложилась теория игр. По существу возникла вычислительная математика. Наконец было установлено довольно большое количества ранее неизвестных свойств чисел Фибоначчи, а к самим числам существенно возрос интерес. Значительное число связанных с математикой людей в различных странах приобщились к благородному хобби «фибоначчизма».

Результаты

В своей научной работе я описала числа Леонардо Фибоначчи их закономерность и историю создания. Решая задачи, я убедилась в том, что ряд Фибоначчи действительно очень важен для нас в изучении математики. Последовательностью ряда Фибоначчи можно объяснить многое. Даже то, что люди того времени были образованны и трудолюбивы. Есть еще ряд свойств, который можно объяснить с помощью ряда чисел Фибоначчи. Например: Зерна подсолнуха также располагаются согласно последовательности Фибоначчи, а именно соседними числами Фибоначчи выражается число левозакрученных и правозакрученных спиралей, вдоль которых располагаются семена. Аналогичные закономерности выявляются при изучении сосновых шишек, лепестков некоторых цветков, ячеек ананаса.

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Дата публикации работы: 31.03.2025

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы