Исследовательская работа “Особенности жизнедеятельности дрожжей”
Автор: Классен Антон Владиславович
Место работы/учебы: МБОУ "Федоровская СОШ №5", Ханты-Мансийский автономный округ, 11 класс
Научный руководитель: Гуторова Оксана Валериевна, учитель биологии
Аннотация
Актуальность исследования: Хлеб, пирожки, булочки…. Огромное количество людей обожают выпечку. Всегда интересно наблюдать за дрожжевым тестом, оно увеличивается в размерах, способно «убежать», как живое существо. Но, хозяйки часто расстраиваются, тесто не подошло, выпечка получилась не пышная, пахнет дрожжами. Что нужно знать, чтобы тесто всегда получалось объемным и вкусным? В этой работе мы попытались ответить на эти вопросы.
Цель работы: Экспериментальным путем подтвердить влияние некоторых факторов (концентрации сахара и температуры питательного раствора) на дыхание дрожжей.
Объект исследования: Дрожжи (Saccharomyces cerevisiae).
Предмет исследования: Дыхание дрожжей.
Задачи: 1) выявить оптимальную концентрацию раствора сахара для дыхания дрожжей; 2) определить оптимальную температуру питательного раствора для дыхания дрожжей.
Гипотеза: т.к. водный раствор сахара является питательной средой для выращивания пекарских дрожжей, следовательно:
- Увеличение концентрации сахара в растворе приведет к увеличению концентрации углекислого газа в исследуемой системе. Мы докажем зависимость дыхания дрожжей от концентрации сахара.
- Растворы с различной температурой приведут, либо к увеличению, либо к уменьшению интенсивности дыхания дрожжей. Мы докажем зависимость интенсивности дыхания дрожжей от температуры.
Методы исследования: Изучение литературных источников, лабораторные исследования, анализ полученных данных.
Практическая значимость: В ходе работы экспериментальным путем удалось определить влияние сахаров на дыхание дрожжей и выяснить оптимальную концентрацию сахара в растворе дрожжей.
Новизна исследования заключается в том, что впервые были проведены независимые лабораторные исследования, в ходе которых были выявлены оптимальные значения температуры питательной среды и концентрации сахара в ней для дыхания дрожжей.
Результаты
Мы провели эксперименты с растворами сахара различной концентрации и разной температуры. Пронаблюдали влияние концентрации раствора сахара и его температуры на дыхание дрожжей. Установили, что оптимальная концентрация сахара – 15%; оптимальная температура для жизнедеятельности дрожжей – 300 С.
Полученные данные подтверждают нашу гипотезу:
1) Небольшие добавки сахара активизируют дрожжи, однако содержание сахара выше 15% угнетает их жизнедеятельность.
2) Чем выше температура, тем активнее становятся дрожжевые клетки. Они начинают быстро размножаться. Наибольшая активность дрожжей наблюдается при температуре + 300 С. При температуре + 600 С газообразование, вызываемое жизнедеятельностью клеток, быстро снижается. Это объясняется тем, что в диапазоне температур от + 45 до + 500 С начинается массовая гибель дрожжей.
Исходя из этого, дрожжевое тесто необходимо готовить в интервале температур от 250 до + 30 0С и на питательном растворе с концентрацией сахара не более 15%. Именно при этой температуре дрожжи энергично сбраживают сахар с выделением углекислого газа. Температура +300 С является компромиссной между скоростью процесса брожения и качеством теста. В будущем планируем продолжить исследования и выявить влияние ультрафиолетового облучения, рафинированного масла, сливочного масла, поваренной соли, яичного белка и желтка на метаболизм дрожжей.
Содержание работы
Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу
Дата публикации работы: 01.02.2021
Добавить комментарий