Исследовательская работа “Инсениратор. Маленький, но опасный”

исследовательский проект

Автор: Бородако Анна Владимировна

Место работы/учебы: МОУ "СОШ" пгт.Кожва, Республика Коми, 10 класс

Научный руководитель: Гиберт Ирина Анатольевна, учитель географии, биологии

Аннотация

Все процессы в природе взаимосвязаны. Человечество – лишь малая часть биосферы, а человек является одним из видов органической жизни. Homo sapiens (человек разумный) на протяжении всей своей эволюции стремился не приспособиться к природе, а сделать её удобной для своего существования. Теперь люди начинают осознавать, что любая их деятельность оказывает влияние не только на окружающую среду, но и на всё живое вокруг. Антропогенное отрицательное воздействие на природу планеты возвращается бумерангом, нанося вред всему живому и здоровью человека.

Природа Республики Коми уникальна и очень ранима. На сегодняшний день она является одним из самых «богатых» субъектов РФ. Здесь зарегистрировано более 286 видов животных. Леса занимают 72% всей территории Республики Коми (Биологическое разнообразие…, 2012).

Отрицательная активность человека на территории нашей республики связана с добычей нефти (разливы), природного газа (утечка), вырубкой лесов, загрязнением рек – всё это ежегодно наносит непоправимый ущерб региону (Протасов, Молчанов, 1995).

Одна из последних проблем, связанная с антропогенной деятельностью – проблема установки и использования термодеструкторов, которая является относительно новой и глобальной и проявит себя только в 2022 г. Новое оборудование планируют установить в 25 объектах Республики Коми. Так как один из комплексов по сжиганию мусора будет установлен и у нас в пгт. Кожва, то меня обеспокоила данная проблема.

Цель работы: изучить воздействие термодеструкторов на здоровье человека и окружающую среду.

Задачи:

  • провести опрос среди учащихся школы по проблеме мусоросжигания в нашем районе;
  • ответить на возникшие проблемные вопросы:
  1. Что же такое термодеструктор (инсинератор)?
  2. В чём заключается его польза или вред?
  3. Какое влияние инсинераторы оказывают на здоровье человека и на окружающую природу?
  4. Какая связь между деструкторами и опасно вредными химическими веществами – диоксинами?
  5. Есть ли альтернатива термодеструкторам?
  6. Как в мире относятся к данной идее утилизации мусора?

Результаты

Наше мнение по вопросу установки термодеструкторов такое: мы не против введения данной технологии у себя в посёлке, так как большая часть леса уже совсем завалена мусором, и его надо как-то стараться утилизировать, пусть не сразу, но постепенно. Но данная конструкция должна соответствовать всем требованиям. Ведь в России она появляется только сейчас и является устаревшей. Выбросы вредных веществ, в частности окислы азота, серы, углерода, соединения ртути, свинца, кадмия, всего 47 наименований, у «дешевого» варианта составляют 2400 т в год. А превышения по предельно допустимым концентрациям выбрасываемых вредных веществ у нас достигают 50 раз. Итог: один такой завод будет выбрасывать столько вредных веществ в воздух, сколько все вместе взятые заводы Швейцарии, а их 31!
На основании вышеизложенного мы пришли к выводу, что термодеструктор, установленный в нашем районе, будет отрицательно влиять на здоровье человека и нанесёт непоправимый ущерб нашей природе.

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Дата публикации работы: 05.04.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

Конкурс “NEW PROJECT” 20/21

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Экологическое состояние школьного участка (анализ снегового покрова)”
Актуальность проекта заключается в том, что проблема экологии в наши дни очень важна для нас. От взаимоотношений человека с окружающей средой зависит дальнейшее состояние природы. Проблема экологии остается актуальной, потому…
Исследовательская работа “Изучение возможности очистки воды самостоятельно изготовленным фильтром”
Актуальность. Жизнь человека зависит от качества воды, которую мы пьем. Гипотеза. Предположим, что можно для очистки воды использовать фильтр, сделанный самостоятельно, используя необходимые для этого материалы. Цель работы. Узнать способы…