Исследовательская работа “Инсениратор. Маленький, но опасный”

исследовательский проект

Автор: Бородако Анна Владимировна

Место работы/учебы: МОУ "СОШ" пгт.Кожва, Республика Коми, 10 класс

Научный руководитель: Гиберт Ирина Анатольевна, учитель географии, биологии

Аннотация

Все процессы в природе взаимосвязаны. Человечество – лишь малая часть биосферы, а человек является одним из видов органической жизни. Homo sapiens (человек разумный) на протяжении всей своей эволюции стремился не приспособиться к природе, а сделать её удобной для своего существования. Теперь люди начинают осознавать, что любая их деятельность оказывает влияние не только на окружающую среду, но и на всё живое вокруг. Антропогенное отрицательное воздействие на природу планеты возвращается бумерангом, нанося вред всему живому и здоровью человека.

Природа Республики Коми уникальна и очень ранима. На сегодняшний день она является одним из самых «богатых» субъектов РФ. Здесь зарегистрировано более 286 видов животных. Леса занимают 72% всей территории Республики Коми (Биологическое разнообразие…, 2012).

Отрицательная активность человека на территории нашей республики связана с добычей нефти (разливы), природного газа (утечка), вырубкой лесов, загрязнением рек – всё это ежегодно наносит непоправимый ущерб региону (Протасов, Молчанов, 1995).

Одна из последних проблем, связанная с антропогенной деятельностью – проблема установки и использования термодеструкторов, которая является относительно новой и глобальной и проявит себя только в 2022 г. Новое оборудование планируют установить в 25 объектах Республики Коми. Так как один из комплексов по сжиганию мусора будет установлен и у нас в пгт. Кожва, то меня обеспокоила данная проблема.

Цель работы: изучить воздействие термодеструкторов на здоровье человека и окружающую среду.

Задачи:

  • провести опрос среди учащихся школы по проблеме мусоросжигания в нашем районе;
  • ответить на возникшие проблемные вопросы:
  1. Что же такое термодеструктор (инсинератор)?
  2. В чём заключается его польза или вред?
  3. Какое влияние инсинераторы оказывают на здоровье человека и на окружающую природу?
  4. Какая связь между деструкторами и опасно вредными химическими веществами – диоксинами?
  5. Есть ли альтернатива термодеструкторам?
  6. Как в мире относятся к данной идее утилизации мусора?

Результаты

Наше мнение по вопросу установки термодеструкторов такое: мы не против введения данной технологии у себя в посёлке, так как большая часть леса уже совсем завалена мусором, и его надо как-то стараться утилизировать, пусть не сразу, но постепенно. Но данная конструкция должна соответствовать всем требованиям. Ведь в России она появляется только сейчас и является устаревшей. Выбросы вредных веществ, в частности окислы азота, серы, углерода, соединения ртути, свинца, кадмия, всего 47 наименований, у «дешевого» варианта составляют 2400 т в год. А превышения по предельно допустимым концентрациям выбрасываемых вредных веществ у нас достигают 50 раз. Итог: один такой завод будет выбрасывать столько вредных веществ в воздух, сколько все вместе взятые заводы Швейцарии, а их 31!
На основании вышеизложенного мы пришли к выводу, что термодеструктор, установленный в нашем районе, будет отрицательно влиять на здоровье человека и нанесёт непоправимый ущерб нашей природе.

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Дата публикации работы: 05.04.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

Конкурс “NEW PROJECT” 20/21

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Использование электронных и бумажных словарей при изучении английского языка (на примере учащихся 10 класса МБОУ СОШ № 5)”
Актуальность настоящего исследования определяется интенсификацией развития международных контактов и возрастанием роли английского языка. Овладение коммуникативной и межкультурной компетенцией невозможно без практики, и использование словарей на уроке иностранного языка в этом…
Учебно-исследовательский проект “Печь сегодня: дань старине или бытовая необходимость”
Печь – уникальное явление материальной культуры нашего народа. На протяжении веков, являясь основой традиционного крестьянского быта, она стала символом Руси и олицетворением русского духа. Поэтому важно успеть запечатлеть этот памятник нашей…