Проект “Приготовление тушенки в домашних условиях с использованием реторт-пакетов”

исследовательский проект

Автор: Петрова Каролина Александровна

Место работы/учебы: МОБУ Хатасская СОШ им. П.Н. и Н.Е. Самсоновых, Республика Саха (Якутия), 10 класс

Научный руководитель: Матвеев Николай Афанасьевич, заведующий учебно-производственным отделом МОБУ Хатасская СОШ им. П.Н. и Н.Е. Самсоновых, Республика Саха (Якутия)

Аннотация

Реторт-пакет — это пищевая упаковка, используемая как альтернатива консервным банкам. Реторт-пакет состоит из нескольких ламинированных слоёв, способных выдержать высокие температуры при стерилизации в автоклаве либо в скороварке. Популярность продуктов питания в реторт-пакетах на рынке СНГ набирает обороты, и в этот переломный момент производители реторт-пакетов стремятся усовершенствовать структуру реторт-ламинатов для достижения максимальной прочности и стойкости к проколу. В 2013 году компания Firstline совместно с европейским партнером разработала особую рецептуру полипропиленовой реторт-пленки PPi. В структуре реторт-полотна пленка PPi заменяет слой стандартного полипропилена.

Актуальность: сохранить мясо «Жеребятины» путем консервации продукта в реторт-пакетах, т.к. пакет является очень легким, транспортабельным, мало занимает места, легко открывается и легкость производства. Практическое значение для мясной промышленности.

Цель: провести апробацию консервации мяса «Жеребятины, говядины и свинины» Реторт-пакетах в домашних условиях.

Задачи:

  1. Изучить литературу по консервации: методы производства консервации в домашних условиях; рецептуру консервации мяса говядины, жеребятины и свинины.
  2. Апробировать в реторт-пакеты.

Объект и методы исследования были взяты мясо жеребятины якутской породы, говядины и свинины. В работе использовались общепринятые методы консервации.

Результаты

Нашей республике остро стоит задача о сохранении национального продукта «Жеребятины», т.к. мясо этого вида животного имеет очень короткий срок хранения. В весеннее время, когда температура воздуха достигает -20С мясо начинает окисляться. Окисляется из-за содержания в жировой прослойке в нем Омега 3 и 5. При окислении теряется вкусовые качества, и внешний вид покрывается белой пленкой. Поэтому наша тема является очень актуальной на сегодняшний день.
Готовый продукт свинина и говядина тушеная получилась нежным, насыщенным вкусом и приятным ароматом. Результат признали удачным. Процесс приготовления не составил большого труда. Т.к. у нас есть большой опыт в данной работе из прошлогодних лет.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 02.10.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

Конкурс “NEW PROJECT” 21/22

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Экологическое состояние школьного участка (анализ снегового покрова)”
Актуальность проекта заключается в том, что проблема экологии в наши дни очень важна для нас. От взаимоотношений человека с окружающей средой зависит дальнейшее состояние природы. Проблема экологии остается актуальной, потому…
Исследовательская работа “Изучение возможности очистки воды самостоятельно изготовленным фильтром”
Актуальность. Жизнь человека зависит от качества воды, которую мы пьем. Гипотеза. Предположим, что можно для очистки воды использовать фильтр, сделанный самостоятельно, используя необходимые для этого материалы. Цель работы. Узнать способы…