Интерфикс

В статье дается краткий разбор понятия интерфикса, приводится классификация интерфиксов, а также дается множество примеров по теме, в том числе современные словообразования с использованием интерфиксов.

Что такое интерфикс?

Понятие и происхождение интерфикса

Интерфикс – от лат. inter – «между», fixus – «прикрепленный» – незначимый (асемантический) элемент между двумя морфами при образовании производного слова.

В лингвистической литературе термин “интерфикс” имеет множество различных трактовок и относится к широкому кругу морфологических явлений, близких друг другу, но не идентичных. Идея выделения в слове незначимых соединительных элементов принадлежит Н.С. Трубецкому, который называл такие элементы Verbindungsmorphemen («соединительные морфемы»). Термин интерфикс предложен А .М. Сухотиным и принят в ряде работ.  Существуют и другие названия этого явления: пустые морфы, «вставки», «прокладки», empty morph, concatenator.

Интерфиксы не имеют значения в составе слова. Их функция чисто соединительная, строевая. Между тем и суффиксы, и приставки в составе слова значимы, имеют определенную семантическую нагрузку.

В русском словообразовании интерфиксы обычно используются для соединения:

  1. основы и суффикса;
  2. двух основ в составе сложного слова.

Морфологическая функция интерфиксов

В ряде слов интерфиксы не имеют морфонологической функции, необязательны для связи морфем, кроме того, как и все другие интерфиксы, семантически пусты. Такие слова делятся на две группы:

  1. слова, имеющие варианты без интерфикса и с наличием интерфикса: комитет-(ов)ский — комитетский;
  2. слова, не имеющие варианта без интерфикса: друг – друж-(е)-ский.

В словах второй группы вариант без интерфикса невозможен по правилам лексической нормы, но возможен по правилам морфонологии, что делает интерфикс не только семантически, но и функционально избыточным. Однако язык, как развивающаяся система, использует наряду с функциональными и чисто формальные, структурные элементы.

Производные с интерфиксом -ов- и без него: агитпроп­ (ов)-ский и агитпроп-ский, завком-(ов)-ский и зав-ком-ский, профком-(ов)-ский и профком-ский, санпросвет-(ов)-ский и санпросветский, исполком-(ов)-ский и испол-ком-ский, нэпман-(ов)-ский и нэпман-ский, рабкор-(ов)-ский и рабкор-ский, бригадмил-(ов)-цы и бригадмиль-цы, техникум-(ов)-ский и техникум-ский, антант-(ов)­ ский и антант-ский, мефистофел-(ев)-ский и мефистофельский.

Производные с интерфиксом -оч- и без него: склад-(оч)-н-ый и склад-н-ой, процент-(оч)-ник и процент-ник.

Разновидности интерфиксов

Типология интерфиксов (подходы к классификации)

Рассматривая формы и функции интерфиксов можно выделить:

  1. Интерфиксы — части слова — служащие для соединения основ в сложном слове: вод-(о)-воз, земл-(е)-мер, хлеб-(о)-булочный, снег-(о)-очиститель, син-(е)-зеленый.
  2. Интерфиксы — части слова — служащие в качестве прокладки при соединении заимствованной основы с аффиксом или русской сложносокращенной основы с аффиксом: кофе-(й)-ник, шоссе-(й)-ник, реле-(й)-щик.
  3. Интерфиксы — части форманта, не имеющие морфонологической функции:
    1. в составе производящей основы: алгебраический;
    2. в составе форманта производящей основы: ленинград-ец, лондон-ец, чит-(ин)-ец, бег-от-ня;
    3. в составе форманта в сложном слове: леспромхоз-ов-ец.

И.Г. Милославский выделяет 3 группы разновидностей интерфиксов:

  1. Интерфиксы согласные, «прикрывающие» основы с исходом на гласный арго-(т)-изм, пе-(в)-учий, кофе-(й)-ный, кино-(ш)-ный. Такие интерфиксы, по мнению ученого, целесообразно рассматривать как варианты корня.
  2. Образования типа ялт(ин)ский, орл(ов)ский, америк(ан)ский. Наиболее соответствующим в данном случае будет рассмотрение интерфиксов -ин-, -ов-, -ан- как суффиксов со значением «прилагательности». В каждом из прилагательных типа ялтинский, орловский, американский значение «прилагательности» выражается дважды с помощью синонимических суффиксов.
  3. Соединительные элементы. Их следует рассматривать как значимые элементы структуры слова, понимая при этом значение морфемы в широком смысле: не только ее семантическую наполненность, но и все другие функции морфемы. Если возникновение вставок, как замечает И.Г. Милославский, предопределяется формой производного слова, то появление соединительных элементов обуславливается потребностью выразить характер связи между компонентами сложного слова.

А.Н. Тихонов выделяет две незначительные части слова:

  1. Морфологические части слова, выполняющие функцию связующих элементов структуры слова. (Е.А. Земская части слова, отмеченные в пунктах б, в, г, объединяет в одно понятие «интерфикс».) К ним относятся:
    • а) части слова, оформляющие глагольные основы (дела- й-ут, пах-а-ть, вид-е-ть);
    • б) различные наращения, сопровождающие словообразование (чуд-ес-ный, мат-ер-инский, повремен-ить);
    • в) соединительные гласные (сабл-е -видный, бур-е-лом, лес-о-воз),
    • г) части слова -й-, -л-, -ов-, -ан- и т.п., используемые в качестве «прокладки» между морфемами в словах (типа филе-й-ный, шоссе-й-ный,вуз-ов -ский, мексик-ан-ский, америк-ан-ский и др.)»
  1. Единичные части слов, которые входят в состав одного-единственного слова и вычленяются лишь на фоне однокоренных слов (поп-адья поп, дет-вора дети, юмор-еска юмор). По терминологии Е.А. Земской, это «унификсы».

Интерфиксы в современном русском словообразовании

В современном суффиксальном словообразовании интерфиксация – очень продуктивное явление, охватывающее целые серии слов.

К примеру, сложные наименования образованы по нескольким словообразовательным моделям:

  1. сложение основы имени существительного или прилагательного + соединительный гласный (интерфикс) + непроизводное имя существительное: интернет-магазин, меди(а)сфера, PR-менеджер и др.;
  2. сложение основы имени существительного или прилагательного + соединительный гласный (интерфикс) + производное суффиксальное имя существительное: виде(о)любитель, крокодил(о)владелец, HR-специалист и пр.;
  3. сложение основы имени существительного или прилагательного + соединительный гласный (интерфикс) + производное сложное имя существительное: радио-диск-жокей, шоу-бизнесмен и т. д.

Эти интерфиксы употребляются при создании производных:

  • от фамилий: мольер-(ов) -ский, мольер-(ов) -ец, Шекспир-(ов) -ский, гамлет-(ов)-ский, дарвин-(ов)-ский и т.п. ;
  • от аббревиатур разного типа: ООН – оон-(ов)-ский, оон-(ов) -ец, ГЭС – гэс-(ов)-ский, гэс-(ов)- ец, МТС – змтээс-(ов)-ский, эм-тээс-(ов)-ец, вуз-вуз-(ов)-ский, вуз-( ов)­ ец, истфак – истфак-(ов)-ский, истфак-(ов)-ец и т.п. ;
  • от названий разного рода (в том числе названий партий) : « Спартак» – спартак-(ов) ­ский, спартак-(ов)-цы, «Зенит» – зенит-(ов)-ский, зенит-(ов)-цы, «Яблоко» – яблок-(ов)-цы, яблок-(ов)-ский, «Гудок» – гудк-(ов)-ский, гудк-(ов)-цы.

В образовании многих композитов – наименований лица принимают участие соединительные гласные (интерфиксы) -о-, -е-: если первая часть сложения оканчивается на твердый согласный, в качестве интерфикса используется –о- (младореформатор, рекламораспространитель), а если на мягкий согласный – -е- (кремлесиделец, нефтежулик).

Соединительные гласные (интерфиксы) в новых наименованиях лица могут быть не только материально выраженными, но и нулевыми (арт-директор, вебпрограммист, медиамагнат, поп-артист, ситименеджер, топ-чиновник, шоу-бизнесмен, HR-менеджер).

Употребление сложных слов с нулевым интерфиксом в современном русском словообразовании значительно увеличилось за счет иноязычных компонентов: «Они могут оканчиваться как на согласный (шоп, тур), так и на гласный (шоу), располагаться в пре- и (реже) в постпозиции (пластинка-миньон, педагогика-пресс, жигули-комби). Подобные элементы могут соотноситься с заимствованиями, вошедшими в русский язык (тур –туристический), и не иметь таких соответствий (шоп, топ и др.) .

Примеры интерфиксов

Словообразование-примеры:

  • -ств(о) (перед суффиксом вставляется гласный интерфикс);
  • в существительных с суффиксами -ник и -щик, производимых от тех же основ;
  • в именах существительных с суффиксом -еиj-ц, производимых от тех же основ.

Примеры слов с интерфиксом:

  • монах – монаш-(е)-ство, пастух – пастуш-(е)-ство, чиновник – чиновнич-(е)-ство; ер. без чередования: герцог – герцог-ство, бегать -бег-ство, убеж-ище, прибеж-ище, суди-(л)-ище, вмести-(л)-ище, бодр-ость, весел-ость, будущ-(н)-ость, настоящ-(н)-ость, ленинград-ец, лондон-ец, чит-(ин)-ец, ялт-(ин)-ец, орл-(ов) -ец, дели-(й)-цы, чили-(й)-цы, америк-(ан)-ец, африк-(ан)-ец, кофе-(й)-ник, шоссе-(й)-ник, реле-(й)-щик.

В прилагательных с суффиксом:

  • -н- от основ на гласные -е, -и;
  • -ск(ий) (как правило, присоединяется к основе посредством интерфикса -е-;
  • интерфикс -ш- выступает в образованиях сниженной стилистической окраски, в прилагательных с суффиксом -н- и в существительных с суффиксом -ник, производимых от несклоняемых существительных с основой преимущественно на -о;
  • в прилагательных с суффиксом -н- и существительных с суффиксом -ник, производимых от аббревиатур с исходом на гласные;
  • интерфиксы -ов-, -ин-, производные от географических названии прилагательные с суффиксом -ск-.

Примеры слов:

  • друг – друж-(е)ский, враг – враж-(е)ский, чиновник -чиновнич-(е)ский, монах – монаш-(е)ский, молодец – молодеч-(е)ский, певец – певч-(е)ский, кип-уч-ий, гор ‘-уч-ий, жг-уч-ий, пе-(в)-уч-ий, ленинград-ск-ий, лондон-ск-ий, чит-(ин)-ск-ий, Ялта – ялт-(ин)-ский, орл-(ов)-ск-ий, америк-(ан)-ск-ий, африк-(ан)-ск-ий, бор-ец, твор-ец, жи-(л)-ец, пои-(л)-ец, пе-(в)-ец, сахар-н-ый, дорож-н-ый, лес-н-ой, шоссе-0)-н-ый, кофе-(й)-н-ый, Сомали – сомали-(й)-ский, метро – метро-(ш)-ный, домино – домино-(ш)-ный, домино-(ш)-ник, МГУ – эмгэу-(ш)-ный, эмгэу-(ш)-ник, ГТО – гэтэо-(ш)-ный, гэтэо­ (ш)-ник.

В данном случае гласная является соединительной: пар-(о)-ход, сам-(о)-ход, верт-(о)-лет, син(е)-зеленый, лес-(о)-воз, лед-(о)-руб, светл-(о)-желтый.

В некоторых сложных словах конечный мягкий согласный первой производящей основы чередуется с твердым (преимущественно в образованиях с первой частью кров ‘- и кост ‘-) ; в таких случаях интерфикс изображается буквой о: кост-(о)-прав, кост-(о)-держатель, кров-(о)-обращение, кров-(о)-пролитие, кров-(о)-образующий, кров-(о)-течение.

В сложных словах с основой числительного в первой части выступают интерфиксы -и-, -у-, -ух- и др. : десят-(и)-этажный, дв-(ух)-ярусный, тре-(х)-слойный и т.п.

В некоторых сложных словах с первым глагольным компонентом (число их невелико) используется, интерфикс -и-: сорв (и) -голова, вырв-(и)-глаз, перекат(и)-поле, скоп-(и)-дом и т.п. Элемент -и- в составе сложных слов лишен значения, десемантизирован. Перечисленные и им подобные существительные не имеют семантики повеления, их именная часть не есть ни объект, ни субъект глагола в повелительном наклонении, они не выражены падежной формой, которую «требует» повелительное наклонение (“вырвиглаз” и сочетание слов “вырви глаз”). В значении таких существительных нет семантического компонента «повеления», императивности (“скопидом” – “человек, бережливый до скупости”, а не “дом, которому велят копить”).