Унификс
В статье рассматривается понятие унификс, его определение, типология унификсов и основные признаки унификсов, а также рассматривается вопрос о возможности применения унификса для образования новых слов.
Что такое унификс?
Понятие унификс
Уникальные морфемы (унификсы) – это особый вид единичных морфем, выступающих лишь в связанном виде, они единичны и не употребляются в свободном виде. Это их отличает и от корневых, и от аффиксальных морфем.
Унификсы – единожды встречающиеся в одном слове отрезки типа – ‘арус (стеклярус), –амт (почтамт), –адья (по-падья) и им подобные.
Унификс не имеет морфемного статуса, поскольку не обладает значением и свойством повторяемости.
Термин «унификсация» не рассматривается в практике словообразования и не выделяется в школьной практике.
Основные признаки унификса
Основные признаки унификса:
- Отрицательное значение признаков «повторяемость» и «свобода употребления» отличает унификсы от всех других видов морфем.
- Унификсы – единичны и употребляются только в связанном виде.
- Унификсы не служат для образования новых слов. Слова с унификсами не создаются в речи, они всегда воспроизводятся как готовые единицы.
Например: если подставить отрезки -амт и – ‘арус к каким-либо другим основам, то получатся слова, которые будут не понятны носителю языка : 1) аптек-амт, вокзал-амт, бан ‘-амт; 2) желез ‘-арус, янтар ‘-арус. Таким образом, такие своеобразные наращения не применимы к другим основам, однако унификс иногда может переходить в разряд аффиксов, если начинает применяться в образовании других слов.
Отличия унификсов от корней и аффиксов
Корни | Аффиксы | Унификсы | ||
свободные | связанные | |||
Повторяемость | + | + | + | – |
Свобода употребления | + | – | – | – |
Типология и выделение унификсов
Подходы к классификации унификсов
Типы унификсов:
- Постфиксальные унификсы – присоединяются к корню или основе. Например, почт–амт.
- Префиксальные унификсы – префиксы. Например, ра-дуга (дуга), кур-носый (нос), ба-хвалиться (хвалиться). Среди префиксальных унификсов выделяют также единицы:
- уникальные и по форме, и по значению;
- уникальные только по форме.
По характеру выражаемого значения унификсы делятся на две группы:
- те, которым можно приписать значение, выражаемое в данном языке аффиксально (тип: поп-адь-я, где часть -адь по семантике сближается с суффиксами -их- (куп- чиха, дьячиха), -ш- (генеральша, аптекарша) и др., обозначающими жену лица, названного в производящем слове), то есть группа унификсов уникальна только по форме, значение этих уникальных частей подобно значению аффиксов данного языка;
- те, которым нельзя приписать значения, выражаемого в данном языке аффиксально (тип: стекл-ярус), то есть группа унификсов уникальна по форме и по значению. Такие наращения фразеологичны по смыслу.
Почему слова с унификсами не строятся в речи
Слова с унификсами не создаются, не строятся в речи. Этим свойством слова, включающие унификсы, близки фразеологическим сочетаниям.
Унификсы нередко употребляются для создания речевых новообразований разного рода (обычно шутливых) . Унификсы, попавшие в состав таких новообразований, обычно не становятся аффиксами языка, а сохраняются лишь в тех контекстах, которые их породили.
В качестве образца обычно используются членимые слова, включающие суффиксоподобные унификсы.
Например, «. . .автор смотрит не в магический кристалл, а в «решебник», где уже имеется готовый ответ, но делает вид, что старательно решает жизненную задачу» («Лит. газ. от 1 дек. 1962 г. ; ер. : решать и учебник).
Другой пример из мемуаров А. Белого «Между двух революций»: «Тремоло неаполитанца с закрученными усиками нам било в уши: рукоплесменты. . .»
Очевидно, что слово рукоплесменты содержит основу слов рукоплескать – рукоплескания и унификс, взятый из существительного аплодисменты, имеющего связанную основу: ер. : аплодировать – аплодисменты. Понятность и выразительность неологизма усиливается благодаря тому, что слова, использованные для его построения (рукоплескания, аплодисменты), синонимичны.
В индивидуальной речи могут создаваться слова с фразеологическими унификсами, т.е. унификсами второй группы. Это бывает лишь при нескольких условиях:
- при наличии подсказывающего контекста,
- при определенной величине и связанной с ней выразительностью унификса.
Если мы возьмем унификс -г из слова четверг и попытаемся сконструировать с помощью этого унификса названия дней недели, их общая непонятность и невыразительность будет очевидна: по аналогии с четверг, которое можно соотнести с четверо или с четвертый (с усечением -т-), получим: двое-«двой-г», трое- «трой-г», пятеро – «пятер-г» и т.д., или соотнося с порядковым числительным: второй – «втор-г», третий – «тре-г» или «трет-г», пятый – «пя-г» или «пят-г» и т.д.
Между унификсами и суффиксами не всегда проходит четкая граница. Иногда их разделяет промежуточная зона – в тех случаях, когда имеется два или три слова с общим элементом, но лишь одно их них хорошо известно, т.е. принадлежит общелитературному языку.
Посмотреть еще в категории: Морфемы в русском языке
Посмотреть еще в категории: Морфемы в русском языке