Время терпит

Значение
Фразеологизм означает, что не нужно торопиться, есть ещё время. Он используется в ситуациях, когда кто-то подгоняет или торопит, а говорящий хочет сказать, что не видит в этом необходимости.
Происхождение фразеологизма
Фразеологизм возник в русском языке в XIX веке. Он основан на том, что время — это абстрактное понятие, которое нельзя остановить или ускорить. Поэтому, если кто-то торопит, можно сказать, что время терпит, то есть некуда спешить.
Аналоги на других языках
- Английский: Time is on my side
- Немецкий: Zeit ist Geld
- Французский: Le temps, c’est de l’argent
- Испанский: Tiempo al tiempo
Синонимы с «Время терпит»
В час по чайной ложке, Долгая история, Нога за ногу, Отложить в долгий ящик, Отложить на потом, Пока суд да дело, Ползти как улитка, Положить под сукно, Тянуть время, Тянуть канитель, Тянуть кота за хвост, Черепашьим шагомПримеры составления фраз
Фразеологизм «Время терпит» употребляется в следующих случаях:
- Когда речь идет о ситуациях, в которых кто-то торопит или подгоняет, а говорящий хочет сказать, что не видит в этом необходимости.
- Когда нужно выразить неторопливость или спокойствие.
Ошибки употребления
Не следует употреблять фразеологизм в следующих случаях:
- Когда речь идет о ситуациях, в которых время действительно поджимает и нужно поторопиться.
- Когда нужно выразить нетерпение или раздражение из-за того, что кто-то медлит.
Цитаты из книг и СМИ
Между тем как одни герои романа были убеждены в том, что время терпит, а другие полагали, что время не ждет, время шло обычным …
Двенадцать стульев. XXXVI. Изгнание из рая (Ильф и Петров)
Время терпит, время терпит-с, — бормотал Порфирий Петрович, похаживая взад и вперед около стола, но как-то без всякой цели, как бы кидаясь то к окну, …
Преступление и наказание. Часть четвертая. V (Ф.М. Достоевский)
Время терпит. Это вот вы все торопитесь! А торопливость ослабляет впечатление. На другой год улитка лежала чуть ли не на том же самом месте, на солнце, …
Улитка и розовый куст. Андерсен
Время терпит… — Старик с трудом поднялся на крыльцо, остановился, вытер лицо красным бумажным платком и сказал кучеру, чтобы ехал домой.
Отцы (Д.Н. Мамин-Сибиряк)
О дороге, о мостах писал он, что время терпит, что мужики охотнее предпочитают переваливаться через гору и через овраг до торгового села, чем работать над …
Обломов. Часть четвертая (И.А. Гончаров)
После прочту; время терпит; дай угостить тебя! Да где же Елена Дмитриевна? Эй, кто там! Скажите жене, что у нас гость дорогой, князь Никита Романыч …
Глава 6. Приём. Князь Серебряный (А. К. Толстой)
Время не терпит — седлай поскорей! В синих венгерках на заячьих лапках, В остроконечных, неслыханных шапках. Слуги толпой подъезжают к крыльцу.
Псовая охота. Некрасов
А время не терпит! «Спасу-ка обоих! — порешил он.— С двоих получать лучше, чем с одного. Вот это так, ей-богу. Бог не выдаст, свинья не съест.
За двумя зайцами погонишься, ни одного не поймаешь. А. П. Чехов
Смотреть еще фразеологизмы
Фразеологизмы со глаголом «Терпеть«: Стерпится-слюбится, Бумага всё стерпит
Посмотреть все фразеологизмы в словаре
Фразеологизм находится в группе синонимов «Медлить»