Морфемный разбор

Рассказываем, как выполнить морфемный разбор (разобрать слово по составу). Представлен план, образец и примеры разбора.

Морфемный разбор: разбор слова по составу

Морфемы (основные и другие) и основа слова

Разобрать слово по составу — значит сделать его морфемный разбор, то есть указать, из каких морфем оно состоит.

Морфема

Морфема — это минимальная значимая часть слова, главная из которых — корень. В корне заключено общее для всех однокоренных слов значение, например, игра, игрушечный, играть, игровая, игрушечка.

Основные морфемы:

 

Другие морфемы

Кроме корня, в состав слова могут входить и другие морфемы. В русском языке есть ряд слов, в состав которых входят так называемые уникальные элементы — унификсы, не встречающиеся больше ни в каких других словах (они выделяются как суффиксы, поскольку стоят после корня и перед окончанием): в словах: аплодисменты, детвора, маскарад, попадья, стекалярус и некоторые другие. Как суффиксы выделяются и постфиксы — частицы -ся и -сь в возвратных глаголах: спрятаться, купаюсь. Кроме того, в состав слова может входить интерфикс — в русском языке это соединительная гласная о (снегопад) или е (птицелов).

Другие морфемы:

Основа слова

Традиционное определение основы слова (это часть слова без окончания) не совсем точно поскольку кроме окончания в основу не входят формообразующие суффиксы глаголов -ть, -ти — показатели неопределённой формы (плыть, расти) и -л- — показатель прошедшего времени (убежал, убежала, убежало, убежали).

Основные морфемы: корень, приставка, суффикс, окончание

Корень 

Корень  это главная и незаменимая часть слова, для нахождения которой необходимо подобрать родственные слова. Эта часть обозначается дугой вверху разбираемого слова.

Разберем на примере: Ветерок — в слове ветерок — ветер — корень, проверочное однокоренное слово — ветер.

В русском языке существуют слова, состоящие из корней:

      • только из него: кот, лес, сад, пол;
      • из двух: пешеход, вертолет, электровоз, телефон;
      • Из трех: электроаппаратостроение, хромолитограф, биогеохимический.
      • Из четырех: биомагнитогидродинамика.

Суффикс 

Суффикс — морфема, стоящая сразу за корнем, являющаяся словообразовательной частью. Она присутствует не во всех словах. Эта часть обозначается крышечкой вверху слова.

Разберем на примере: журнальчик — в слове журнальчик — чик является уменьшительно-ласкательным суффиксом.

 Существуют случаи, когда в слове присутствуют несколько суффиксов:

      • Один: чемоданчик, футлярчик, портфельчик;
      • Два: сыроватость, брезгливость, высказывание;
      • Три: бесхитростность, хранилище, сеялка.

Приставка 

Приставка  Морфема, находящаяся до корня, являющаяся словообразовательной частью. Она присутствует не во всех словах. Эта часть обозначается лежащей буквой «Г» вверху слова.

Разберем на примере: выход  в слове выход — вы является приставкой, образующей значение обратного слова от слова ход.

В русском языке существуют слова, состоящие из приставки:

      • Одной: выходит, подходит, исходит:
      • Двух: беспеременный, беспрогонный, безнаборный;
      • Трех: поуспокоиться, незаприходованный, неприсоединившийся.

Окончание 

Окончание — Морфема связующая слова в речи благодаря своей изменчивости. Эта часть обозначается рамкой, окружающей окончание.

Разберем на примере: правило — в слове правило окончание — буква о, изменяющаяся в зависимости от числа и падежа слова. Чтобы его найти необходимо изменить слово, и меняющаяся часть на его конце и есть окончание.

Слово может быть с окончанием:

      • Без него К этим словам относятся: деепричастие, заимствованные несклоняемые слова, наречие, несклоняемые прилагательные. Разберем на примере: сделав, по-моему, гороно, цвет.
      • Нулевым В таком случае слово имеет окончание в измененных формах, но в именительном падеже его нет: кот, рот, глаз, паз;
      • Одним: кошка, лисица, лампа, свеча;
      • Двумя: тремястами, шестьюстами.

Как сделать морфемный разбор (разобрать слово по составу)?

План морфемного разбора (разбора слова по составу)

  1. Часть речи. Определяем, к какой части речи относится анализируемое слово.
  2. Окончание и основа слова. Выделяем окончание и основу. Для определения окончания слово изменяют, например, по падежам. Изменяемая часть будет являться окончанием, остальная часть слова без окончания — основой.
  3. Корень. Выделяем корень. Для определения корня подбираем однокоренные слова.
  4. Приставка и суффикс. Определяем, входит ли в основу слова кроме корня также приставка и суффикс.
    1. Выделяем приставку. Для этого подбираем слова с такой же приставкой.
    2. Выделяем суффикс. Для этого подбираем слова с таким же суффиксом.
  5. Графическое обозначение. Обозначаем части слова с помощью графических обозначений.

Razbor slova po sostavu

Примеры планов морфемного разбора по учебникам (книгам)

  1. Часть речи. Изменяемая (как изменяется) или неизменяемая.
  2. Окончание: а) по характеру формального выражения: материально выраженное или нулевое; б) по наличию вариантов: представлено одним вариантом или несколькими; в) по функции: словоизменительное или синкретичное; г) по характеру грамматического значения (в зависимости от части речи).
  3. Основа: а) по функции: основа слова или основа словоформы; б) по структуре: членимая или нечленимая; простая или сложная; прерывисиая или непрерывная.
  4. Корень (привести однокоренные слова): а) по наличию вариантов: представлен одним вариантом или несколькими; б) по наличию или отсутствию чередований; в) по степени самостоятельности: свободный или связанный.
  5. Суффиксы (привести несколько одноструктурных слов с теми же суффиксами): а) по характеру формального выражения: материально выраженные или нулевые; б) по наличию вариантов: представлены одним вариантом или несколькими; в) по функции: словообразовательные или формообразовательные; г) по значению; д) по воспроизводимости: регулярные или нерегулярные; е) по активности: продуктивные или непродуктивные; ё) по стилистической окраске: нейтральные или стилистически окрашенные.
  6. Приставки (префиксы) (привести примеры несколько одноструктурных слов с теми же приставками): а) по функции: словообразовательные, формообразовательные или синкретичные; б) по значению; в) по воспроизводимости: регулярные или нерегулярные; г) по активности: продуктивные или непродуктивные; д) по стилистической окраске: нейтральные или стилистически окрашенные.
  7. Постфиксы: а) по функции: словообразовательные или формообразовательные; б) по характеру значения: грамматические (страдательность – страдательный залог) или словообразовательные (возвратность, неопределённость – неопределённые местоимения).
  8. Интерфиксы, их типы по функции: а) соединительные О, Е; б) «незначимые прокладки», способствующие образованию новых слов.
  9. Указать условные обозначения морфов (графические): ⌐ ^ □ и др.

  1. Определить часть речи и грамматическую форму слова.
  2. Выделить формообразующие аффиксы (если они есть в слове), указать их грамматическое значение.
  3. Назвать основу, определить её тип: а) компактная – прерывистая; б) простая – сложная; в) членимая – нечленимая.
  4. Если основа членимая, выделить основообразующие/словообразующие аффиксы. Указать их функцию, определить значение, охарактеризовать с точки зрения частотности употребления. Назвать морфы, которыми они могут быть выражены.
  5. Выделить корень, определить, свободный он или связанный, указать морфы, которыми он может быть представлен.
  6. Определить степень членимости основы: а) полная – свободная или связанная; б) достаточная; в) недостаточная.
  7. Если в слове произошли исторические изменения, определить их тип и причины.

  1. Членится ли слово на основу и флексию? Если членится, то нужно выделить окончание и основу.
  2. Членится ли основа? Обозначить все виды морфем в основе: корень, приставка, суффикс, постфикс, интерфикс.
  3. Опишите морфемный состав слова (словоформы): укажите, сколько морфем представлено, в том числе корневых и аффиксальных, аффиксов словоизменительных и словообразовательных; нужно охарактеризовать каждую морфему с указанием всех возможных морфов.

Определить лексическое значение анализируемого слова (по толковому словарю русского литературного языка). Произвести структурное членение слова с конца в следующем порядке:

  1. Часть речи анализируемого слова – изменяемая (как изменяется)/ неизменяема.
  2. Характеристика окончания (флексии): 1) по характеру формального выражения; 2) по характеру отношения к варьированию – представлено одним вариантом/набором вариантов; 3) по функции ‒ словоизменительное/синкретичное; 4) по характеру грамматического значения в зависимости от принадлежности к той или иной части речи.
  3. Характеристика основ: 1) по функции – основа слова/ основа словоформы; 2) по структуре: членимая/нечленимая; простая/сложная; прерывистая/ непрерывна.
  4. Характеристика корня: 1) по степени самостоятельности выражения значения – свободный/связанный/полусвязанный; 2) по характеру значения – предметный/процессуальный/ признаковый (качественный/количественный признак); 3) по характеру варьирования; 4) по наличию/ отсутствию чередований.
  5. Характеристика суффиксов: 1) по характеру формального выражения; 2) по структуре – производные/ непроизводные; 3) по характеру варьирования; 4) по функции – словоизменительные/словообразовательные/ синкретичные; 5) по значению; 6) по способности к воспроизводимости в речи; 7) по стилистической окраске.
  6. Характеристика приставок: 1) по структуре – производные/ непроизводные; 2) по функции – словоизменительные/словообразовательные/ синкретичные; 3) по характеру значению; 4) по способности к воспроизводимости в речи; 5) по стилистической окраске.
  7. Характеристика постфиксов: 1) по функции ‒ словоизменительные/словообразовательные; 2) по характеру значения – грамматические (множественность, страдательность)/ словообразовательные (возвратность, неопределённость).
  8. Интерфиксы, их типы по функции – соединительные, «незначимые прокладки», способствующие образованию слова.
  9. Условные обозначения линейной последовательности морфов: окончание -□; основа — ; суффикс — ^; корень слова — ; приставка — ¬; постфикс — ; интерфикс — ↔; нулевой суффикс.

  1. Выделить окончание и основу.
  2. Дать характеристику основе: производная/непроизводная, простая/сложная.
  3. Дать характеристику окончанию: материально выраженное/ нулевое или отсутствует.
  4. Подбором родственных слов выделить корень слова, отметить чередования звуков в корне, если они имеются.
  5. Подбирая одноструктурные слова, выделить: а) приставку (или приставки); установить, какую функцию (словообразователную или формообразующую) они выполняют; б) суффикс (или суффиксы); установить, какую функцию (словообразовательную или формообразующую) они выполняют.
  6. Сделать вывод о морфемном составе слова.

Образец устного морфемного разбора (разбора слова по составу)

Выполним разбор слова по составу: ПОДЕЛКА.

  1. Часть речи. Поделка – имя существительное.
  2. Окончание и основа слова. Выделяем окончание и основу. Для этого изменим слово: поделка, поделки, поделке → окончание —а. Выделим основу: поделк-.
  3. Корень. Выделяем корень. Для определения корня подбираем однокоренные слова: делаем, выделка, передел → корень —дел-.
  4. Приставка и суффикс. Определяем, входит ли в основу слова кроме корня также приставка и суффикс.
    1. Выделяем приставку. Для этого подбираем слова с такой же приставкой: поход, полетел, повозка → приставка по-.
    2. Выделяем суффикс. Для этого подбираем слова с таким же суффиксом: повозка, привычка, прожилка → суффикс —к-.
  5. Графическое обозначение. Обозначаем части слова с помощью графических обозначений.

ПОДЕЛКА

Примеры морфемного разбора (разбора слова по составу)

ЗЕРКАЛЬНЫЙ

ПОЗОЛОТА

ЛОВЕЦ

ЗАМАЗКА

ИГРИВЫЙ

ИГРУШКА

НОСИШКО

КОТЁНОК

КРАСИВЫЙ

Для анализа дано слово РАССТИЛАЕТСЯ.

  1. Данная словоформа представляет собой глагол 3 лица единственного числа настоящего времени.
  2. Подбираем двойной ряд сопоставлений; доказываем отсекаемость флексии -ЭТ- (в орфографии – ЕТ), сравнивая с формами РАССТИЛАЕШЬСЯ, РАССТИЛАЮСЬ. Воспроизводимость флексии подтверждаем формами МОЕТСЯ, КРАСУЕТСЯ.
  3. Приводим ряд однокоренных слов – СТЕЛЮ, СТЛАТЬ, ПОДСТИЛКА и т. д., выявляем алломорфы: -СТИЛ-, -СТЛ-, -СТЕЛ-, определяем характер корня – несвязанный;
  4. Вычленяем приставку РАС-, сопоставляя со словами, не содержащими данную морфему, – ПОСТЕЛИТЬ, например. Формулируем значение префикса – «действие, названное мотивирующим глаголом, распространить на всю площадь». Одноструктурные слова: РАСКРАСИТЬ, РАЗБРОСАТЬ. Вычленяем постфикс -СЯ, отсекаемость доказывается глаголом РАССТИЛАЕТ. Семантика постфикса – «возвратность действия». Воспроизводимость доказывается глаголами МОЕТСЯ, КРАСИТСЯ и т. д. Потом вычленяется интерфикс -j-, отсекаемость его доказывается формой инфинитива -РАССТИЛАТЬ. Остается вычленить суффикс -А- со значением несовершенного вида. Воспроизводимость подтверждается соотносительными по виду глаголами УМИРАТЬ – УМЕРЕТЬ.
  5. Основа слова прерванная – РАССТИЛАj – СЯ (-j- входит в основу, так как традиционно присоединяется к предшествующему суффиксу), членимая.