Исследовательская работа “В горах мое сердце… (анализ описания гор в поэзии Ованеса Туманяна)”

Исследование

Автор: Саакян Софи

Место работы/учебы: МБОУ Одинцовская СОШ №5, 5 класс

Научный руководитель: Дмитриенко Вера Николаевна, учитель русского языка и литературы

Аннотация

Горы привлекали многие виды искусства на протяжении всей истории человечества. Конечно, армянская культура обращалась к горным пейзажам в первую очередь. Великий армянский поэт Ованес Туманян посвятил своей Родине, красивейшей природе, величайшим горам всё свое творчество. Мы выдвинули гипотезу: если горы занимают в творчестве поэта большое место, то с их помощью О. Туманян раскрывает свой мир, свою душу.

Актуальность работы в том, что мы должны знать историю нашей культуры, ведь народ, не знающий истории и культуры предков, обречен на духовное вырождение. Кроме этого нам необходимо быть внимательными к нашей природе, частью которой мы являемся.

Цель работы проанализировать значение гор в поэзии О. Туманяна и их роль в духовном мире армянского поэта.

Для достижения цели были выдвинуты задачи:

  1. Собрать информацию о творчестве армянского поэта.
  2. Отобрать лирические произведения Ованеса Туманяна, в которых присутствует горы, провести классификацию по значению.
  3. Определить художественные средства, используемые для создания величественной картины гор, создать словарь эпитетов и метафор О. Туманяна.
  4. Сделать вывод, как используемые художественные средства раскрывают духовный мир поэта.

Практическая значимость работы в том, что я сама узнала больше о творчестве «поэта всех армян» и познакомила своих одноклассников, ребят разных национальностей. Результаты исследования пригодятся мне на уроках русской и родной литературы, русского языка, географии.

Результаты

Изучая и сравнивая произведения Ованеса Туманяна, мы сделали следующие выводы:
Ованеса Туманяна называют душой армянского народа. В его патриотической поэзии отразилась любовь к отчизне, своему народу, культуре и богатой природе.
Природа в стихах никогда не служит простым фоном или украшением, не выступает в роли равнодушной свидетельницы трагических событий.
Анализируя содержание стихов, я подсчитала, сколько раз поэт в своих произведениях повествует о горах. Их оказалось 39. Описания гор легко поделились на 6 групп по значению и роли в тексте.
1. Представление места и времени действий
2. Общение с природой, любование ею, описание красоты
3. Горы – это родина, объединение всех кавказцев
4. Символ счастливой жизни, источник вдохновения, место избавления от страданий
5. Сравнение с различными объектами
6. Конкретные горы
В лирических стихах пейзаж создан яркими штрихами, он включает в себя не только восхищение «горным раем», но и размышления о судьбе народа, который «давно идет издалека – из тьмы веков, из сумрака времен».
В сюжетных стихотворениях лирические картины сменяются бунтарским протестом, нежеланием терпеть унижение. Автор убежден, что человек, как природная стихия, должен быть свободным.
В сравнениях с другими объектами, людьми преимущества получают горы за гордый и свободный нрав.
Образ гор в творчестве армянского поэта создавался с помощью художественных и синтаксических средств выразительности: предложения с прямой речью, олицетворения, эпитеты, метафоры, градация, сравнения. Все эти средства позволяют увидеть нам слияние О. Туманяна с окружающим миром. Духовные ценности поэта - понятия добра и зла, справедливости, стремления к свободе, воспевание красоты природы – раскрываются в стихотворениях, события которых происходят на природе, в горах. Поэтому считаем, что гипотеза «если горы занимают в творчестве поэта большое место, то с их помощью О. Туманян раскрывает свой мир, свою душу» доказана.

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Дата публикации работы: 29.04.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

I Международная on-line конференция школьников “Science knowledge”, 2019/2020

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект «…те самые черевики, которые носит царица»
Своенравная Оксана, героиня произведения Н.В. Гоголя «Ночь перед Рождеством», обещала выйти замуж за кузнеца Вакулу, если тот принесет ей «…те самые черевики, которые носит царица». Как помочь современному школьнику представить…
Эссе “Счастливый человек”
“Давным-давно в русском языке появилось слово «счастье». Оно было близко по своему значению слову «часть», а приставка «с» была равна слову «своя». Иными словами, счастье, как пишет Лев Успенский, «хорошая…