Исследовательская работа «Оценка экологической ситуации в разных районах г. Тюмени с помощью биоиндикаторов»

Экспериментальная работа

Автор: Олексович Полина Сергеевна

Место работы/учебы: МАОУ СОШ № 62 г. Тюмени, 9 класс

Научный руководитель: Соснина Татьяна Витальевна, учитель биологии

Аннотация

Город Тюмень сейчас в стадии экономического и территориального роста. Вследствие чего экологическое состояние ежегодно ухудшается. Будучи и ранее неудовлетворительной, экологическая ситуация становиться всё более критичной. Чем ближе к центру города, тем более сильно влияние выбросов транспорта.

Гипотеза выдвинутая нами: техногенное загрязнение окружающей среды может оказывать выраженное негативное влияние на морфологические параметры растений и увеличение степени некрозов.

Цель работы — исследование влияния городского техногенного загрязнения на морфологические характеристики  сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.) и бархатцев мелкоцветных (Tagetes patula L.).

В ходе работы были поставлены и решены следующие задачи:

  1. Изучение литературы по экологической ситуации в г.Тюмени
  2. Изучение морфометрических показателей сосны обыкновенной и бархатцев мелкоцветных в разных районах города.
  3. Анализ полученных результатов.
  4. Оценка экологической ситуации на основе полученных данных.

Объекты исследования: сосна обыкновенная(Pinus sylvestris L.)  и бархатцы мелкоцветные (Tagetes patula L.).

Результаты

Биоиндикационные исследования в Тюмени проводятся не регулярно. В связи с этим, полученные мной данные не позволяют судить о динамике экологического состояния атмосферы. Свою работу я постараюсь превратить в мониторинг, наблюдая за состоянием хвои сосны обыкновенной и растений бархатцев в течение нескольких лет. Идеального состояния атмосферы не может быть даже в самых удалённых от цивилизации уголках Земли из-за быстрого перемещения воздушных масс, поэтому эти наблюдения необходимы и актуальны. Из моих исследований видно, что преобладание больных хвоинок группы «в» у сосны и уменьшение морфометрических показателей у бархатцев, говорит о неблагополучном экологическом состоянии Заречного микрорайона, а также центра города, ситуация же за городом намного лучше. Таким образом, результаты исследования показали, что чистота атмосферы оставляют желать лучшего, поэтому я считаю, что решение экологических проблем необходимо!
Используя метод регистрирующей биоиндикации, позволяющий судить о воздействии факторов среды по состоянию вида или популяции, мы исследовали изменение морфологических признаков в зависимости от степени техногенного воздействия у двух объектов - сосны обыкновенной (Pinus sylvestris L.)  и бархатцев мелкоцветных (Tagetes patula L.).
Результаты исследования показали, что чистота атмосферы в районах исследования оставляет желать лучшего. В худшем состоянии находятся сосна обыкновенная и бархатцы в центре города (район Дома печати) и в Заречном микрорайоне из-за близости автодорог с интенсивным движением. Вызывает озабоченность состояние атмосферы и за пределами города, в дачном обществе, из-за наличия большого процента некрозов группы «б» - 57% от общего числа хвоинок. Вместе с тем, несмотря на влияние техногенных факторов на растения, выявились ответные реакции, выраженные в усилении вариабельности морфологических признаков и возможно формирование более жизнеспособного семенного потомства (опыты в этом направлении будут продолжены в этом году).
Выводы:
а) В районах исследования длина хвои варьировала от 2,7 см (Дом печати) до 9,9 см (дачный посёлок).
б) В контрольной точке (дачный посёлок) наблюдается прямая зависимость длины хвоинок от чистоты атмосферы (8.0-9.9).
в) Наибольшая частота встречаемости некрозов группы «а» - отсутствие некрозов - характерно для хвои дачного посёлка (42%). Повреждения группы «б» характерны для всех районов исследования (58%, 57% и 58%). Полное отсутствие некрозов группы «в» наблюдается на контрольном участке (дачный посёлок), 27% некрозов группы «в» - в Заречном микрорайоне и 32% - у Дома печати, в центре города. Наличие некрозов находится в прямой зависимости от чистоты атмосферы: чем больше некрозов, тем более загрязнена атмосфера.
г) В городских условиях снижается значение практически всех изученных морфометрических показателей и бархатцев: высоты растений, числа соцветий, длины и ширины листа — эти признаки можно использовать в качестве индикаторов уровня загрязнения. Исключение составляет число листьев — оно является наиболее устойчивым признаком и практически не меняется во всех изученных районах — 7,6, 7,3 и 7,7 см.
д) Результаты исследования показали, что чистота атмосферы в районах исследования оставляет желать лучшего. В худшем состоянии находятся сосна обыкновенная и бархатцы в центре города (район Дома печати) и в Заречном микрорайоне из-за близости автодорог с интенсивным движением. Вызывает озабоченность состояние атмосферы и за пределами города, в дачном обществе, из-за наличия большого процента некрозов группы «б» - 57% от общего числа хвоинок.

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Дата публикации работы: 21.05.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Социальный проект «В здоровом теле здоровый дух»
В нашем современном обществе появляется множество различных опасных болезней, которые негативно влияют на здоровье людей. Однако, от многих из них можно уберечься, обладая хорошей иммунной системой. Ведь, как говорится, «в…
Исследовательская работа «Ферменты в живых организмах»
В 10 классе при изучении темы «Ферменты» было выделено достаточно мало времени, а мне захотелось узнать больше о свойствах и значении ферментов в жизни живых организмов, ведь я планирую связать…