Место работы/учебы: МБОУ СОШ №5 им. О.И. Семёнова-Тян-Шанского, г. Мончегорск, Мурманская область, 8 класс
Научный руководитель: Харитонова Татьяна Александровна, учитель русского языка и литературы
Аннотация
Актуальность исследования определяется необходимостью осмысления творческого восприятия незаконченного текста как литературоведческой проблемы, что позволит исследовать различные способы взаимодействия «творческого потенциала» текста и потенциала восприятия. «Творческий потенциал» незаконченного текста, независимо от эпохи, обладает провоцирующим характером, вовлекая читателя в процесс сотворчества, приглашая на равных продолжить труд поэта. И здесь принципиальной является установка на постижение великого замысла предшественника — в нашем случае А.С. Пушкина
Цель работы: понять причины незаконченности романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин» определить, к какому типу незаконченных произведений относится роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин». Ответить на вопрос, почему незаконченные произведения вызывают неподдельный читательский интерес?
Задачи:
Изучить теоретическое литературоведческие сведения о типологии незаконченных произведений.
Познакомиться с историей создания романа в стихах А.С. Пушкина «Евгений Онегин».
Соотнести роман с определенным типом незаконченных произведений.
Провести исследование причин популярности среди читателей незаконченных произведений.
Методы исследования:
сплошная выборка материала;
описательный метод;
классификационный;
анкетирование, сравнение, анализ.
В ходе работы я пришла к следующим выводу: феномен творческого восприятия незаконченных произведений подтверждает идею о бесконечности искусства на примере «творческого потенциала» незаконченного текста, вновь и вновь притягивающего к себе читателей, вновь и вновь провоцирующего их на создание новых произведений. А значит развивающего творческие способности юных читателей.
Результаты
Творческие читатели на протяжении двух столетий вновь и вновь пытаются проникнуть в творческую лабораторию Пушкина, последовать за мыслью гения и реконструировать его замысел. Восполнение читателями пустот (заполнение лактун) на уровне композиционной формы —бесчисленны. Однако в сознании каждого творческого читателя они накладываются на предшествующий культурный код, стиль и такую важную характеристику творческой личности, как гениальность. Важно не просто домыслить, дописать сюжетные линии неоконченных произведений, как об этом говорит ученый. Ю.М. Лотман: «Уязвимость позиции всех авторов, пытавшихся "угадать", как мыслил Пушкин развязку "Русалки", или сочинить конец пьесы (как и ошибочность попыток "продолжателей" "Евгения Онегина", "Дубровского" и других сочинений Пушкина), усугубляется тем, что они ставят перед собой задачу не проникнуть в круг идей поэта, которые отражены в этом произведении, а достроить его сюжет».
Рассматриваемый Ю.М. Лотманом путь творческого восприятия лишь один из возможных -достраивание композиционной формы текста с целью увидеть до конца архитектоническое задание, порой лишь частично проявленное в самом наброске -классический тип творческого восприятия.
Другой тип творческого восприятия -восприятие архитектонической «внутренней» формы, целостности произведения, что является более сложным уровнем творческого восприятия -игровой тип.
Автор ставил своей целью понять причины незаконченности романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин » определить, к какому типу незаконченных произведений относится роман А.С. Пушкина «Евгений Онегин ». Ответить на вопрос, почему незаконченные произведения вызывают неподдельный читательский интерес?
Для этого автор изучил теоретические литературоведческие сведения о типологии незаконченных произведений, познакомился с историей создания романа А.С. Пушкина «Евгений Онегин», соотнес роман с определенным типом незаконченных произведений, провел исследование причин популярности
среди читателей незаконченных произведений.
Феномен творческого восприятия незаконченных произведений подтверждает идею о бесконечности искусства на примере «творческого потенциала» незаконченного текста, вновь и вновь притягивающего к себе читателей, вновь и вновь провоцирующего их на создание новых произведений. А значит развивающего творческие способности юных читателей.
Добавить комментарий