Исследовательский проект “Пернатые жители территории МБОУ «СШ №24”

Исследовательский проект

Автор: Валерия Сергеевна Николаева

Место работы/учебы: МБОУ "СШ №24" г. Смоленска, 10 класс

Научный руководитель: Блажко Наталья Николаевна, учитель биологии и химии

Аннотация

Актуальность исследования:

Биоразнообразие флоры и фауны участвует в обеспечении устойчивости экосистем различного  уровня и биосферы в целом. Все виды растений и животных вносят  вклад во все процессы на планете, участвуют в жизнедеятельности друг друга и, конечно же, в жизни человека.  Следует подчеркнуть, что Россия играет ключевую роль в сохранении глобального биоразнообразия и поддержании биосферных функций, так как обладает крупнейшим массивом природных экосистем. Здесь представлено практически все богатство животного и растительного мира Северной Евразии, 80% видового разнообразия Арктики, а также сохраняется 20% эндемичных видов флоры и фауны. Поэтому в плане оказания экосистемных услуг мировому сообществу нашу страну можно отнести к «экологическим донорам» планеты (Стратегические ресурсы…, 2014). Влияние деятельности человека носит двустороннее влияние: с одной стороны человек пытается поддерживать разнообразие видов, сохранять редкие и исчезающие виды, пытается воссоздать уже вымершие виды, сократить число исчезающих видов, с другой же стороны – сельскохозяйственная, животноводческая и браконьерская деятельности оказывают негативное воздействие на биоразнообразие природы, уменьшая его год от года. Всемирный союз охраны природы выделяет следующие факторы, способствующие потере биологического разнообразия: опустынивание; утеря и фрагментация естественной среды; загрязнение окружающей среды; конкуренция со стороны инвазивных видов; рост населения; чрезмерное потребление и использование природных ресурсов.

В прошедших геологических периодах вымирание видов было сбалансировано или увеличивалось за счет становления новых видов. Нынешние темпы вымирания в 100–1000 раз превышают таковые предшествующих эпох. Рассчитано, что если эти темпы останутся на нынешнем уровне, и не будут нарастать, то через 50-100 лет планета потеряет от 25 до 50 % современного видового разнообразия. Известным примером утраты видов за счет их истребления человеком служит уничтожение в Северной Америке за 3 тыс. лет около 40 видов птиц и 50 видов млекопитающих.

Международный союз охраны природы оценил темпы исчезновения видов по имеющимся историческим документам, коллекциям, научным описаниям. Так, с 1600 г. по 1975 г. исчезли 63 вида и 44 подвида млекопитающих, 74 вида и 87 подвидов птиц. Ускорение темпов вымирания по 1–2 вида в десятилетие фиксируется в XVII–XVIII вв. С XX века скорость вымирания резко возросла, когда ежедневно исчезает от 1 до 10 видов животных (включая позвоночных и беспозвоночных) и еженедельно по 1 виду растений, а более 20 тыс. видов растений и животных находятся под угрозой. В последние десятилетия вопросы сохранения биоразнообразия из экологической сферы смещаются в сторону социально-экономических проблем (Социально-экономические…, 2002).

Таким образом, поддержание биоразнообразия является сложной и комплексной проблемой, которая связана с целой системой юридических, научных, организационных, финансовых, этических и воспитательных мероприятий.

На уроках биологии в 7 классе, нас заинтересовала тема биоразнообразие птиц и в конце учебного 2016-2017 года мы начали нашу исследовательскую работу: «Биоразнообразие птиц города Смоленска» конкретно на территории нашей школы и на пришкольной территории.

Объект исследования: биоразнообразие птиц города Смоленска.

Предмет исследования: видовое разнообразие птиц на территории МБОУ «СШ №24» г. Смоленска.

Цель исследования: изучение видового разнообразия птиц на территории  МБОУ «СШ №24» г. Смоленска.

Задачи исследования:

  1. Изучение понятий «биоразнообразие» и «биоразнообразие птиц».
  2. Определение видового разнообразия птиц города Смоленска.
  3. Определение видового разнообразия и поведенческих особенностей птиц на территории  МБОУ «СШ №24» г. Смоленска.

Методы исследования:

  1. Работа с учебной литературой по данной теме.
  2. Наблюдение за объектами исследования и за условиями их обитания.
  3. Статистическая обработка полученных в ходе исследований данных.

Результаты

В течение всего времени наших наблюдений за птицами, мы достигли определенных результатов.
Во-первых, мы определили виды, которые есть на данной территории в течение года и в течение всего исследуемого периода (Мы брали для удобства не календарные, а учебные года, т.е. 2016-2017гг, 2017-2018гг. и т.д.).
Во-вторых, мы постарались максимально точно определить места гнездования данных видов.
В-третьих, мы постарались проследить динамику численности особей данных видов на изучаемой территории.
В ходе нашей работы мы определили те виды птиц, которые чаще всего оказываются близкими соседями человека и используют это соседство себе на пользу: живут в построенных человекам жилищах (крыши домов, чердаки сараев, скворечники, искусственные гнезда вблизи дома и т.д.), живут в садах рядом с частными домами, обитают в лесопарковых насаждениях; определили виды, которые живут на исследуемой нами территории постоянно и те виды, которые улетают на время холодов.
Таким образом, можно сказать, что видовое разнообразие является показателем благоприятности условий среды обитания и возможности сосуществования видов с человеком. При этом виды живых организмов приспосабливаются к жизни в соседстве с человеком, в свою очередь и люди должны изменить свое отношение к видам животных, экосистемам и природе в целом.

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Дата публикации работы: 31.05.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Описание математического расчёта убыли веса зерна от снижения влажности”
В сельском хозяйстве ключевым фактором является процесс сушки зерна перед его хранением и использованием. Однако отсутствие точных методов измерения убыли массы влаги в зерне при его сушке ставит под вопрос…
Исследовательская работа “Выявление и сравнение патологий зрения у учеников среднего и старшего звена”
Цель: изучение некоторых показателей зрения и их патологий у учеников среднего и старшего звена 14 лицея. Задачи: измерить запас аккомодации зрения у 100 учеников из 5-6 классов (11-13 лет) и…