Исследовательская работа “Оценка содержания эфирных масел в почках березы повислой и сосны обыкновенной, произрастающих на территории Ростовской области”

Исследовательская работа

Автор: Зизо Алина Романовна

Место работы/учебы: МБОУ СОШ №61, п.Персиановский, Октябрьський(с) район, Ростовская область, 11 класс

Научный руководитель: Ухова Эльвира Рафаиловна, учитель химии

Аннотация

Лекарственные растения, содержащие эфирные масла, широко применяются в медицинской и ветеринарной практике в составе комплексной фармакотерапии многих заболеваний. Эфирные масла оказывают антисептический, противовоспалительный, мочегонный, отхаркивающий, спазмолитический, желчегонный эффекты. Использование растений напрямую зависит от уровня содержания эфирных масел. Результатом наших исследований явилась оценка содержания эфирных масел в почках березы повислой и сосны обыкновенной, произрастающих в естественных природных условиях на территории Ростовской области. Даны рекомендации по заготовке и использованию данных видов лекарственного растительного сырья населением.

Целью наших исследований явился сравнительный анализ содержания дубильных веществ в коре дуба обыкновенного и соплодиях ольхи серой, произрастающих в естественных природных условиях на территории Ростовской области.

В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:

  1. Используя фармакогностические методы, провести сравнительный анализ и определить уровень содержания дубильных веществ в коре дуба обыкновенного и соплодиях ольхи серой.
  2. На основании проведенных исследований дать практические рекомендации по заготовке и использованию данного лекарственного растительного сырья.

В ходе работы использовались поисковые методы исследования. На основании программы, разработанной с научным руководителем, исполнителем самостоятельно был проведен анализ испытуемых образцов, расчеты  и обобщены результаты. Данные, полученные в ходе работы были использованы учеными Донского Государственного Аграрного Университета, который вместе с МБОУ СОШ №61 входит в состав Донской Аграрной Научной Образовательной Ассоциации (ДАНОА), для разработки рекомендаций по практическому использованию разных видов растений, содержащих дубильные вещества, произрастающих на территории Ростовской области.

Практическая значимость проведенных исследований заключалась в обосновании необходимости определения содержания дубильных веществ в коре дуба обыкновенного и соплодиях ольхи серой в конкретных местах произрастания и в определенную фазу вегетации, с последующей дачей рекомендаций местному населению, осуществляющему сбор и заготовку этого лекарственного сырья.

Результаты

Исследования показали, что в коре дуба обыкновенного, произрастающего на территории Октябрьского района Ростовской области содержится достаточно высокий уровень дубильных веществ (10,9 %), что соответствует требованиям Государственной Фармакопеи к данному виду лекарственного растительного сырья (не менее 8%) и позволяет использовать данный вид сырья по медицинскому назначению. Анализ содержания дубильных веществ в соплодиях ольхи серой также подтвердил возможность заготовки этого растения в медицинских целях, так как уровень содержания дубильных веществ составил 16,5 % и соответствовал требованиям ГФ (10%).

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Дата публикации работы: 10.06.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

Конференция школьников “Science knowledge” 19/20

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Мусор: угроза или возможность?”
Актуальность проекта состоит в том, что в настоящее время остро стоит вопрос о том, как не превратить нашу планету в свалку гигантских размеров. Хочешь что-то иметь – приложи собственные усилия…
Исследование “Духи в домашних условиях: миф или реальность?”
Гипотеза – а можно ли создать своими руками, свой собственный, тот самый идеальный аромат, который будет, как никакой другой отражать твое внутреннее мироощущение, который будет звучать нотами подымающими настроение, вызывать…