Поисково-исследовательская работа “Теперь так тянет туда…” Здравнёвский период жизни и творчества великого русского художника И.Е. Репина в Беларуси

Исследование

Автор: Булавко Анна

Место работы/учебы: ГУО "Средняя школа №34 г. Витебска", Беларусь, 10 класс

Научный руководитель: Леонкина Светлана Владимировна., учитель русского языка и литературы (высшая категория), Учитель русского языка и литературы (высшая категория)

Аннотация

Недалеко от Витебска, на живописном берегу Западной Двины, стоит небольшой хутор Здравнёво… Когда-то здесь находилось имение замечательного русского художника Ильи Ефимовича Репина. С этими местами связаны многие годы его жизни и творчества. Прославленный художник не переставал восхищаться неброской красотой белорусской природы, заинтересованно следил за жизнью хуторян. Здесь, в Здравнёво, он создал немало живописных полотен, проникнутых лиризмом. Многие из них являются уникальными творениями русской живописи.

Тема исследования представляется глубокой и интересной, так как литературно-художественное краеведение– это путь к духовным истокам двух братских народов, белорусской и русской культур, это источник личностного самопознания, духовного и интеллектуального становления современного человека.

Цель исследования – изучить факты и события творческого периода великого русского художника И.Е. Репина в Беларуси.

Задачи:

  • систематизировать собранные материалы по историко-художественному краеведению;
  • понять и проследить процесс взаимодействия, взаимовлияния и общие тенденции исторического, духовного и культурного развития Беларуси и России на примере жизни и творчества великого русского художника И.Е. Репина;
  • расширить свой кругозор.

Объект исследования – усадьба Здравнёво.

Предмет исследования – исторические и мемуарные сведения о творчестве И.Е. Репина в здравнёвский период его жизни.

Гипотеза (описательная) – при условии, что значение здравнёвского периода жизни и творчества И.Е. Репина будет изучено досконально, данный историко-краеведческий материал станет базой для более широкого изучения соответствующих учебных разделов предмета «Основы мировой художественной культуры», а также позволит создать отдельную экскурсионную (региональную и международную) программу, посвященную достопримечательностям Беларуси и Витебщины.

Методы исследования – поиск и изучение материалов по теме, исследовательский, описательный, обобщения.

Результаты

В исследовании прослеживается история возникновения усадьбы, описываются события личной и яркой творческой жизни художника на белорусской земле.
Интерес представляют сведения о знакомстве и дружбе художника со многими известными деятелями культуры города Витебска того времени.
Также подчеркивается, что здравнёвский период творчества художника И.Е. Репина – это очень плодотворное время, в которое были созданы многочисленные замечательные, ныне широко известные, картины, рисунки, этюды, наброски к его полотнам.
Рассказывается, как бережно сохраняются культурные традиции здравнёвского прошлого сегодня на примере многочисленных мероприятий, экскурсий, пленеров, создания литературных и художественных произведений современных авторов.

Выводом является следующее:
а) литературно-художественное краеведение – это один из путей сохранения и восстановления духовно-культурных ценностей русского и белорусского народов, нравственного потенциала каждого гражданина своей страны;
б) духовные корни и связи, традиции культуры не могут замыкаться только в национальных рамках, потому что только взаимодействие ведёт к взаиморазвитию и открытию нового, интересного, яркого в духовно-исторической общности народов;
в) традиции белорусской, русской культуры во всех её аспектах всегда были по-родственному близки;
г) краеведение, изучение литературы, истории, художественных произведений деятелей искусства помогают сегодняшнему поколению формировать чувство национальной гордости, активно расширять свой кругозор, развить свои творческие способности, а тот, кто охотно воспринимает новые знания, тот обязательно становится талантливее, мудрее и добрее.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 01.09.2020

Конкурс, в котором участвует работа

Science knowledge – 2019/2020: Международная on-line конференция школьников

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Театр Кабуки: феномен мировой культуры”

Наличие большого количества работ, посвященных театру кабуки, казалось бы, «закрывает тему» и снимает необходимость предметного обращения к ней. Однако, специально рассмотренный феномен кабуки в культурном контексте до сих пор отсутствует, и это прежде …

Исследовательский проект ”Интернет в жизни старшеклассников: за или против?”

Актуальность темы исследования заключается в том, что современный мир невозможно представить без Интернета, и социальные интернет-сети стали неотъемлемой частью жизни людей. Сегодня изучение влияния компьютерных технологий на человека, в том числе на ж …

Проектная работа “Создание “книжных” проектов, направленных на привлечение внимания школьников к книге”

В моей комнате на полке стоят мои любимые книги: «Алиса в Стране чудес», «Волшебник Изумрудного города», сказки Кира Булычева и пр. Иногда я их читаю, мне кажется, что читаю я достаточно. Моя мама говорит, что в своем детстве она читала книги тайком от …

Социальный проект “Пищевые отходы: сортировка и переработка”

Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что объем пищевых отходов составляет порядка 60% всего бытового мусора. Люди могут не знать, как сортировать и куда девать мусор. Гипотеза. Многочисленные исследования показывают, что на сегодняшний день в Р …