Индивидуальный проект “Оценка антропогенного воздействия на прудовика обыкновенного Вилейского района”

Исследовательский проект

Автор: Дерюго Валерия Игоревна

Место работы/учебы: ГУО "Средняя школа №3 г. Вилейки", Беларусь, 10 класс

Научный руководитель: Мина Анастасия Денисовна, учитель химии

Аннотация

Новизна работы. Lymnaea stagnalis (прудовик обыкновенный) по комплексу критериев относят к перспективным объектам используемым в биоиндикации при оценке состояния водных экосистем. Изучение структурно-функциональных характеристик повсеместно распространенных видов легочных пресноводных моллюсков в зависимости от антропогенных факторов среды обитания и типа транспорта кислорода позволит расширить и дополнить имеющиеся данные о возможности их использования в биомониторинге в качестве тест-систем.

Актуальность работы. Все живые организмы разными способами реагируют на изменения окружающей среды. При кратковременном действии стрессовых факторов умеренной интенсивности происходит мобилизация организма. При интенсивной или длительной стресс-реакции в клетках происходит активация процесса свободно-радикального окисления, снижение синтеза белка и денатурация белковых структур. В настоящее время возросла необходимость оценки влияния различных факторов окружающей среды на жизнеспособность организма. Для оценки состояния организма определяют показатели углеводного, азотного и липидного обменов при воздействии различных антропогенных факторов.

Цель работы: изучить влияние человека на водные экосистемы через анализ ключевых показателей гемолимфы Прудовика обыкновенного (Lumneae stagnalis).

Задачи исследования:

  1. Изучить, сопоставить, систематезировать и обобщить материалы из разных источников о метаболизме легочных пресноводных моллюсков, теории и методики изучения гемолимфы;
  2. Провести опытно-экспериментальную оценку показателей гемолимфы;
  3. Сопоставить результаты и сделать выводы о влиянии человека на водную экосистему.

Гипотеза. Антропогенное воздействие на природные водоемы можно определить через анализ метаболизма легочных пресноводных моллюсков Lymnaea stagnalis.

Результаты

Результаты определения содержания глюкозы в гемолимфе (мг/л): Вилейское водохранилище – 0,078±0,002; оз. Вишневское – 0,062±0,002; оз. Слободское – 0,051± 0,001.
Из результатов видно, что наибольшее количество глюкозы высвобожда-ется у моллюсков, проживающих в Вилейском водохранилище, а наименьшее количество глюкозы обнаружено у пресноводных моллюсков оз. Сободского. Результаты говорят о том, что моллюски Вилейского водохранилища испыты-вают наибольшие неудобства, в сравнении с другими, так как результаты оказа-лись выше в 1,5 раза от таковых для моллюсков оз. Сободского, в 1,3 раза для оз. Вишневского.
Результаты определения содержания общего белка (г/л), мочевой кислоты (мкмоль/л) в гемолимфе: Вилейское водохранилище – 8,89± 0,22 и 72,14± 1,15; оз. Вишневское – 11,66± 0,29 и 60,49±1,23; оз. Слободское – 18,78±0,16 и 48,09± 1,07, соответственно.
Результаты говорят о том, что наибольшее количество белка сохраняется в гемолимфе моллюсков оз. Слободского, также у этих моллюсков достаточно низкий, в сравнении в другими, уровень мочевой кислоты. Это говорит о том, что процессы белкового обмена идут в нормальных пределах, в сравнении с представителями других водных систем. Наименьшее количество белка в гемо-лимфе моллюсков оз. Вишневского, а также Вилейского водохранилища. Эти значения ниже тех, что получены у моллюсков оз. Слободское, в 2,5 раза для моллюсков Вилейского водохранилища, а также в 1,8 раз для моллюсков оз. Вишневского. Совместно с пониженным белком для представителей этих вод-ных объектов характерен высокий уровень мочевой кислоты: в 1,9 раз выше для представителей Вилейского водохранилища и в 1,6 раз для оз. Слободского.
Оценивая общую картину по трем показателям, можно сказать, что пред-ставители пресноводных легочных моллюсков, обитающие в оз. Вишневского и Вилейском водохранилище, наибольшем образом подвергаются действию фак-торов внешней среды, в том числе антропогенному влиянию. Наилучшие пока-затели метаболизма определены у моллюсков оз. Слободского. Вероятно такие результаты связаны с тем, что озеро находится на удалении от крупных горо-дов, его в наименьшей степени используют в качестве рекреации населения, а также хозяйственной деятельности.
Концентрация мочевой кислоты и общего белка в гемолимфе зависит от активности моллюсков и рациона их питания. Если учитывать, что моллюски собирались в период с наиболее благоприятными природными факторами сре-ды, то испытываемый стресс у Прудовика большого формируется именно под долговременным воздействием антропогенных факторов.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 28.11.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

Конкурс “NEW PROJECT” 20/21

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Влияние шума на организм человека”
Следует отметить, что слух – одно из важнейших чувств в жизни людей и животных. Благодаря слуху мы можем собирать большое количество информации. Например, способны предостеречь себя от опасности, воспринимать чью-то…
Индивидуальный проект “Влияние низких и высоких технологий на растения Омской области”
Исследование влияния низких и высоких температур на жизнь растений Омской области будет актуально на данный момент из-за затяжной теплой осени и высоких температурных явлений в начале лета, которые наблюдались в…