Научно-исследовательский проект “Изобразительно-выразительные средства в прозе А.Ж. Жаксылыкова”

научно-исследовательский проект

Автор: Оголь Никита Сергеевич

Место работы/учебы: Специализированный лицей «Арыстан», Филиал общественного фонда «Фонд образования Н. Назарбаева», «Арыстан», Республика Казахстан, 11 класс

Научный руководитель: Фот Луиза Владимировна, доктор PhD, учитель русского языка и литературы

Аннотация

Одним из самых значимых литературных событий в современной казахстанской культуре, несомненно, является тетралогия А.Ж. Жаксылыкова  «Сны окаянных», состоящая из четырех частей: «Поющие камни», «Сны окаянных», « Другой океан» и « Дом Суриката». Тетралогия А.Ж. Жаксылыкова «Сны окаянных» дает надежду «на сохранение нашего культурного пространства» (О. Абишева), видные деятели казахстанской культуры называют тетралогию «книгой-прорывом, новой ступенью в развитии казахской литературы» (Мурат Ауэзов), «смелым откликом на литературные эксперименты третьего тысячелетия» (Виктор Бадиков), «стремлением дать образец нового мышления в искусстве» (Дюсенбек Накипов), литературным событием «последнего десяти-пятнадцатилетия нашего сумбурного межвременья, когда завершилась одна советская эпоха, а другая, постсоветская, еще не началась». Значительный интерес к данному произведению объясняется, прежде всего, мастерством автора, которому удалось создать произведение, где органично сплетаются различные техники и приемы художественной выразительности, «сосуществуют» реминисценции разных культур, религий, эстетико-мировоззренческих парадигм, отраженных в образах и символах, искусно, мастерски раскрываются самые актуальные темы для современного читателя: «Хотелось создать произведение, в котором можно было бы заблудиться, как в лесу. Мне понравилось одно определение, которое я увидел в Интернете среди откликов на роман: «Ироническая, интеллектуально-ассоциативная проза». Мне оно показалось исчерпывающим. Кроме того, на семантическую многослойность текста книг, возможно, повлияли мои увлечения квантовой философией, философией йоги, теорией поля и др.».

Неоспорим тот факт, что казахстанская литература в ХХІ веке переживает эпоху духовного возрождения. В результате произошедших изменений во всех сферах жизнедеятельности народа и страны, которые существенно повлияли на духовный мир общества, преобразовались художественно-культурные ценности, отразившиеся в художественной литературе эпохи независимости. Стремлением постигнуть национальную культуру, необходимостью теоретического исследования современной казахстанской литературы, которая подверглась новым методическим, видовым, содержательным, стилевым и структурным изменениям, обусловлена актуальность настоящего исследования.

Цель настоящей работы – комплексное исследование изобразительно-выразительных средств, определяющих индивидуально-авторскую художественную систему прозы А.Ж. Жаксылыкова.

В рамках поставленной цели решаются следующие задачи:

  • систематизировать теоретические источники, классифицирующие изобразительно-выразительные средства;
  • осуществить анализ отрывка из романа «Другой океан», третьей части тетралогии «Сны окаянных», посредством метода сплошной выборки, основываясь на классификации изобразительно-выразительных средств;
  • обнаружить в тексте и проанализировать лексические, синтаксические, грамматические, словообразовательные и фонетические особенности художественной прозы А.Ж. Жаксылыкова;
  • выявить наиболее частотные, доминантные тропы в анализируемом тексте;
  • продемонстрировать видовую и функциональную специфику изобразительно-выразительных средств в прозе А.Ж. Жаксылыкова;
  • описать языковые средства выражения индивидуально-авторской художественной системы.

Гипотеза исследования: текст романа А.Ж. Жаксылыкова насыщен самыми разнообразными по виду и функциям изобразительно-выразительными средствами.

Материалом настоящего исследования явился отрывок из романа А.Ж. Жаксылыкова «Другой океан», третьей части тетралогии «Сны окаянных»,  доступный для чтения и скачивания в интернет, для обеспечения возможности ознакомления с данным текстом всем интересующимся.

Методы исследования. В настоящем исследовании для анализа текста были использованы структурно-семантический метод, описательно-аналитический метод, метод сплошной выборки, метод статистического подсчета.

Теоретическая значимость работы заключается в том, что результаты могут быть использованы для научных исследований в рамках языковых дисциплин (лингвистика, литературоведение, лингвистическая теория текста и т.д.) и междисциплинарных наук (линвокультурология, филологический анализ художественного текста и др.). Результаты, полученные в ходе работы, уточняют и расширяют исследование современной казахстанской литературы.

Практическая значимость заключается в том, что результаты настоящего исследования могут и должны использоваться для изучения языковых и стилистических особенностей современной казахстанской художественной литературы, для понимания особенностей современного литературного процесса в Казахстане. Материалы настоящего исследования также могут быть использованы в качестве иллюстративного материала в процессе обучения русскому языку и литературе, а также при подготовке к выпускному эссе и ЕНТ в школах, при разработке спецкурсов в вузах.

Новизна. В настоящем научном исследовании впервые проводится комплексный анализ изобразительно-выразительных средств, устанавливается специфика отбора и закономерности их использования в прозе А.Ж. Жаксылыкова.

Структура работы. Исследование состоит из введения, трех разделов, заключения, списка литературы и приложения.

Результаты

Проведенный в рамках настоящего исследования анализ изобразительно-выразительных средств в прозе А.Ж. Жаксылыкова позволил нам сделать следующие выводы:
1) существует большое количество классификаций изобразительно-выразительных средств, предложенных разными учеными, которые во главу угла ставят разные признаки;
2) в результате анализа отрывка из романа «Другой океан», третьей части тетралогии «Сны окаянных», посредством метода сплошной выборки нам удалось обнаружить примеры использования всех существующих изобразительно-выразительных средств в рамках анализируемого фрагмента (лексических, синтаксических, грамматических, словообразовательных), что представляет собой большую редкость и указывает на художественное мастерство автора;
3) по ходу исследования удалось выявить наиболее частотные, доминантные изобразительно-выразительные средства в анализируемом тексте: так, основными средствами выражения образных представлений являются метафора, сравнение и олицетворение, которые в своей совокупности представляют одну из важнейших особенностей художественного текста – его образную структуру;
4) в анализируемом тексте создаются новые и специфически функционируют изобразительно-выразительные средства, что указывает на уникальность индивидуально-авторской художественной системы в данном романе.

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Дата публикации работы: 15.12.2020

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Индивидуальный проект “Писатели-фантасты предостерегают, или сколько стоят человеческие амбиции”
 Научно-технический прогресс улучшает жизнь людей и теперь начинает повышать эффективность человека. Однако рост человеческого потенциала недостаточен. Возникают вопросы о будущем человека, включая экологию, производство еды, освоение космоса и социальные изменения. Проблема. Человечество…
Статья “Литературия – страна, которой нет на карте”
Воспитание любви к чтению, так как : Чтение – важнейший способ освоения научного, профессионального и обыденного знания, базовой социально значимой информации, содержащейся в печатных и электронных книгах, журналах, газетах, различных…