Исследовательская работа «Энергосбережение в рамках отдельно взятой квартиры»

исследование

Автор: Бучнева Алиса Андреевна

Место работы/учебы: МОАУ "Гимназия №2 г.Орска", Оренбургская область, 1 класс

Научный руководитель: Коваленко Ирина Александровна, учитель начальных классов

Аннотация

Что скрывается за словами энергосбережение и энергоэффективность и почему они имеют практическое значение для каждого из нас? Ответ очень прост: сберегать энергоресурсы – выгодно. Ведь чем меньше потребляешь, тем меньше платишь. Вдобавок, экономя энергию, человек помогает заботиться об экологии. Это и определило актуальность нашего исследования.

Жизнь современного человека невозможна без благ цивилизации – телевизора и компьютера, пылесоса и телефона, стиральной машины и холодильника… А что необходимо для того, чтобы все эти приборы функционировали? Электричество! Оплата электричества, тепла и воды входит в наши коммунальные платежи, и эти платежи постоянно растут. Мы привычно вздыхаем, получая квитанции, и сетуем на дороговизну – но не думаем о том, что суммы зависят не только от стоимости ресурсов, но и от нас самих!

При бережном и экономном потреблении электричества, воды и тепла можно на треть сократить коммунальные платежи. Причем экономия не предполагает ручную стирку или чтение при свечах.

Целью нашего исследования является изучение и повышение энергоэффективности в рамках отдельно взятой квартиры.

Задачи:

  • проанализировать литературу по энергоэффективности;
  • выявить способы экономии энергоресурсов в рамках одной квартиры;
  • разработать рекомендации по повышению энергоэффективности на бытовом уровне.

Гипотеза: каждая семья при помощи простых способов энергосбережения без ущерба для своего привычного комфорта может экономить энергоресурсы: электричество, тепло, а также воду, сокращая при этом и коммунальные платежи.

Предметом данного исследования является энергосбережение.

Объект исследования – электричество, тепло и вода.

Срок проведения исследования – сентябрь 2020г. – февраль 2021г.

Результаты

В своем исследовании мы постарались помочь сформировать культуру энергосбережения – это, прежде всего, обучение практическим действиям, в частности рациональному потреблению электроэнергии, тепла и воды, применению новых технологий и использованию энергоэффективных бытовых приборов и электрических ламп.
Выработку привычки рационально использовать электроэнергию, тепло и воду в быту, формирование основ экономической культуры важно начинать с раннего детства и продолжать в процессе всей жизнедеятельности человека. Эмоциональность и любознательность младших школьников содействуют возникновению у них интереса к состоянию окружающей среды и воспитанию бережного отношения ко всему, что окружает их с детства. Поэтому для энергетического просвещения учащихся мы провели уроки Энергии и ИЗО, классный час в школе, на которых постарались дать первоначальные знания об энергии и энергосбережении, их роли и значении, о влиянии на окружающую среду.

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Дата публикации работы: 11.03.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

II Международная on-line конференция школьников «Science knowledge», 2020/2021

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект «Влияние серы и фосфора на качество сварных швов»
В связи с возросшими требованиями, предъявляемыми к долговечности и прочности сварных металлоконструкций и к их качеству, с появлением новых, некачественных металлов и сплавов на рынке, появилась необходимость в умении выявлять…
Исследовательский проект «Электромагнитное загрязнение окружающей среды»
Электромагнитное загрязнение является результатом развития человеческой цивилизации, что вредит окружающей среде. Загрязнение этого вида стало происходить после изобретения Николой Тесла устройств, работающих на переменном токе. В результате, на экологию негативное…