Исследовательская работа “Лексико-семантические группы фитонимов брянских говоров, особенности их номинации”

теоретическая работа

Автор: Горбунова Анна Руслановна

Место работы/учебы: МБОУ "Гимназия №7 имени Героя России С.В. Василева", г. Брянск, 11 класс

Научный руководитель: Ломакина Наталья Григорьевна, учитель русского языка и литературы

Аннотация

Одним из актуальных вопросов современной лингвистики является исследование тематических пластов лексики в современных говорах, частности, слов-фитонимов. Народные названия растений постоянно привлекают внимание исследователей, т.к. служат иллюстративным материалом при решении самых различных лингвистических проблем, поэтому каждое новое практическое исследование в данной области позволит дать наиболее четкое и объективное представление о механизмах развития и функционирования русского языка в целом.

Фитонимы разных регионов России, в том числе и областей, граничащих с Брянской областью, достаточно хорошо изучены и описаны в научных работах ученых-лингвистов С.А. Кашарной, Ю.Ю. Саввиной, И.С. Концовой, Л.И. Лариной и других. Нами не были найдены  подобные  исследования, посвященные анализу фитонимики брянских говоров. Следовательно, был сделан вывод, что данный пласт лексики на сегодняшний момент недостаточно изучен.

Объектом исследования послужили фитонимы брянских говоров.

Выбор в качестве объекта нашего исследования слов-фитонимов объясняется следующими причинами:

  • в повседневной жизни человек часто сталкивается с растениями, отсюда частотность употребления в речи лексики флоры;
  • названия растений отражают народные представления о мире;
  • фитонимы отличаются тематическим разнообразием;
  • группа названий растений в диалектах Брянской области до сих пор является недостаточно изученной.

Предмет исследования – материал Брянского областного словаря и данные диалектологической экспедиции в села Мглинского (с. Высокое) и Суражского (с. Ляличи и с. Душатино) районов.

Основной целью исследования является выявление и описание лексико-семантических групп диалектизмов, способов и особенностей их номинации.

Актуальность исследования вытекает из потребности комплексной разноаспектной характеристики фитонимов брянских диалектов как значительного лексического пласта народной речи.

Для достижения основной цели был определен ряд задач:

  • выявить из указанных источников языковые единицы, служащие обозначениями растений;
  • систематизировать и классифицировать материал;
  • выявить мотивационные признаки, легшие в основу номинации.

Были использованы следующие методы исследования: описательный (основной), сопоставительный, статистический, словообразовательный, компонентный (семный) анализ.

Материал для изучения получен путем сплошной выборки из Брянского областного словаря, а также в его основу легли данные проведенной нами диалектологической экспедиции. Нами выявлено 290 фитонимов. Названное количество наименований закреплено за 152 растениями, которые удалось определить в ходе исследования.

Практическая значимость работы заключается в том, что материалы и результаты исследования могут быть использованы в спецкурсах по ономасиологии, лексикологии, во внеклассной учебной и исследовательской работе в школе.

В основу исследования положена следующая гипотеза: брянские диалекты, служащие обозначениями растений, образуют несколько лексико-семантических групп (ЛСГ), отличаются множественностью мотивационных признаков, легших в основу наименований.

Результаты

Проведенное исследование фитонимической лексики брянских говоров позволяет сделать нам следующие выводы:
1. Фитонимы брянских говоров недостаточно описаны и изучены в научной литературе.
2. Опираясь на существующие в языкознании классификации, мы распределили зафиксированные нами фитонимические единицы в 9 ЛСГ и выявили, что самая многочисленная ЛСГ («Травы и лекарственные растения») насчитывает 94 лексемы.
3. Для брянских говоров характерна лексическая полисемия.
4. Многие диалектные слова-фитонимы являются фонетическими вариантами одного и того же слова, что обусловлено усвоением явлений фонологической системы родственных славянских языков.
5. В основе номинации растений лежит широкий спектр мотивационно-номинативных и структурно-семантических признаков.
6. Определены два основных способа мотивации, выявлено, что наиболее продуктивным является опосредованный способ.
7. Наиболее многочисленной является группа простых производных лексем.
Итак, исследованные нами фитонимы демонстрируют необычайное богатство брянских говоров и их изучение представляется нам весьма перспективным.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 03.10.2021

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Сочинение “Вахта Памяти”
Работа представляет собой сочинение, рассказывающее об опыте участия студента в поисковых работах, об испытанных при этом ощущениях. О личностном и психологическом становлении, которое произошло благодаря добровольному участию в Всероссийской акции…
Исследовательский проект “Фразеологизмы в баснях И.А. Крылова”
Цель проекта: Изучить использование фразеологизмов в баснях И.А. Крылова и их роль в передаче нравственных и жизненных уроков. Основная идея: В баснях И.А. Крылова говорящие животные — лисички, мартышки, вороны…