Исследовательская работа «Их звали ленинградцами: устройство и быт эвакуированного населения в Челябинской области (1942-1943 ГГ.)»

теоретическая работа

Автор: Савельев Матвей Ильич

Место работы/учебы: МАОУ Лицей №97, г. Челябинск, 9 класс

Научный руководитель: Авдеенко Елена Геннадьевна, учитель истории и обществознания

Аннотация

Блокада Ленинграда – один из самых трагических периодов Великой Отечественной войны. Для жителей нашего города она обернулась переселением сотен тысяч людей и тяжелейшим трудом на благо общей Победы. Только из Ленинграда на Южный Урал в годы Великой Отечественной войны были вывезены 48,8 тысяч человек и более тридцати заводов.

Источниковой базой исследования стали отчеты Отдела Челябинского Облисполкома по хозяйственному устройству эвакуированного населения за 1942-1943 гг., хранящиеся в фондах Объединенного государственного архива Челябинской области. В работе использовались труды М.Н. Потемкиной, Г.Н. Кибиткиной, Е. П. Туровой, сборники «Путь к Победе», «Блокадная книга». Цель работы – на основе исследованного материала показать повседневную жизнь эвакуированного населения Ленинграда в Челябинской области. Задачи:

  • на основании официальных отчетов изучить условия размещения эвакуированного населения, обеспеченность квартирами и топливом;
  • рассмотреть, как решалась проблема трудоустройства эвакуированных жителей;
  • выяснить какие виды материальной помощи оказывались прибывшим, как решались вопросы питания и медицинского обслуживания.

Объектом исследования является эвакуация населения из блокадного Ленинграда.

Предмет – условия материально-бытового положения, повседневной жизни людей в уральском тылу, а также деятельность органов власти по устройству эвакуированного населения в Челябинской области.

В основу методологии исследования положен метод системного анализа. Использовались общеисторический и сравнительно-исторический методы.

Гипотеза. Руководством области и простыми жителями была проведена огромная работа по устройству эвакуированного населения, в ходе которой пришлось столкнуться с серьезными трудностями и проблемами, которые нашим землякам и ленинградцам все же удалось преодолеть.

Хронологические рамки исследования охватывают период с 1942 по 1943 гг. Именно в этот период начинают формироваться специальные органы, призванные осуществлять «обустройство эваконаселения», проводится его переучет, идет процесс становления системы, накопления опыта.

Результаты

Официальные отчеты органов власти являются важным источником, проливающим свет на повседневную жизнь эвакуированного населения в нашей области. Источники рассказывают о том, с какими трудностями столкнулось руководство области, решавшее задачи транспортного, медико-санитарного, финансового обеспечения эвакуации, в условиях ограниченности времени, зачастую при наличии паники. Прибывшие на новые места проживания люди нуждались в материальной помощи, трудоустройстве, психологической и социальной адаптации. В тяжелейших условиях руководством области было сделано многое для приема, трудоустройства и размещения эвакуированных. Принимались меры для обеспечения населения продовольствием, одеждой, обувью, предметами первой необходимости. Конечно, в официальных документах руководство стремилось отразить то многое, что было сделано, однако там откровенно говорится о и о существующих проблемах, не прослеживается желание излишне залакировать действительность, выставить свою работу в наиболее выгодном свете.
Ленинградцы были благодарны уральцам за помощь, размещение, заботу и, несмотря на тяжелейшее положение, старались работать с удвоенной силой. Мужчины, в основном работали на заводах, женщины же не гнушались любой работы, трудоустраивались в колхозы, больницы, школы. Одной из эвакуированных была известная пианистка Матильда Берх. В составе творческой труппы она лишь в одном Магнитогорске за месяц дала 80 концертов для трудящихся металлургического комбината. Весь полученный денежный заработок в течение нескольких лет Матильда Наумовна направляла в фонд, созданный совместно с коллегами. Ленинградцам удалось скопить средства на целый танк. Его собрали из магнитогорской стали на Кировском заводе на базе ЧТЗ. Танку дали имя «Владимир Маяковский». Впоследствии он прошел с боями по Германии, а после Победы был поставлен на пьедестал у одной из военных академий в Москве. В память об огромном вкладе ленинградцев в Победу и развитие Южного Урала, 8 мая 1999 года на проспекте Победы мост через реку Миасс получил название Ленинградского. Мост соединил Калининский район города с Тракторозаводским. Именно в этих районах проживало и работало больше всего ленинградцев в годы войны.

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Дата публикации работы: 09.01.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Презентация к исследовательскому проекту «Страхование сельскохозяйственных и племенных животных на страховом российском рынке»
Актуальность проекта: Страхование сельскохозяйственных и племенных животных в России имеет долгую историю, начиная с 20-х годов XX века. На данный момент существует множество страховых компаний, предлагающих услуги по страхованию сельскохозяйственных…
Исследовательская работа «Влияние открытий и изобретений на жизнь первобытных людей»
Первобытный период, протяженностью более 2,5 миллионов лет, является не только самым длительным, но и, вероятно, самым определяющим в истории человечества. Он сформировал основу для всех последующих цивилизаций. Тем не менее,…