Исследовательская работа “Влияние растворов синтетических моющих средств на РН среду почвы”

Экспериментальная работа

Автор: Козловская Анна Владимировна

Место работы/учебы: ГУО "Средняя школа №2 г. Столина", Республика Беларусь, 10 класс

Научный руководитель: Олейник Артур Владимирович, учитель биологии и химии

Аннотация

Кто из нас не любит свой родной край, наше Полесье, известное красотой своих озер и рек, прелестью лесов, просторами полей, лугов и болот. Но мало любоваться красотой природы, надо стремиться его сберечь. Все возрастающая опасность отрицательного воздействия человека на природу заставляет нас наблюдать, анализировать и возможность сделать прогноз на ряд лет вперед. А также принять меры по устранению неблагоприятного воздействия. Приезжая к своей бабушке в деревню, у которой нет водопровода, я замечаю, что в последнее время она стала чаще пользоваться разнообразными синтетическими моющими средствами, а использованную воду как всегда выливает на огород. Это проблема не оставила меня равнодушной и я решила изучить влияние синтетических моющих средств на кислотно-щелочную среду почвы. Почва – великая лаборатория, она обеспечивает условия жизни людей, их здоровье. Почва является наиболее чувствительной к человеческому воздействию, от характера почвенного покрова, от свойств почвы, от протекающих в почвах химических и биохимических процессов зависят чистота и состав атмосферы, чистота наземных и подземных вод. Поэтому будет актуально исследовать влияние растворов моющих средств на рН среду почвы.

Цель: определить влияние растворов синтетических моющих средств на динамику изменения рН среды почвы.

Гипотеза: попадание мыльных растворов в почву будет вести к повышению кислотно-щелочной среды, что будет влиять на потребление растениями питательных веществ из почвы.

Объект исследования: рН среды в фильтрате суглинистой почвы.

Предмет исследования: мыльные растворы, бальзама для мытья посуды, лоска, уплона, санфора и фабэрлика для мытья посуды.

Задачи:

  1. Определение, рН среды в фильтратах почвы, после добавления мыльных растворов;
  2. Определение, рН среды в фильтратах после смешивания почвы с мыльными растворами;
  3. Определение, электропроводности полученных фильтратов;

Теоретическая значимость исследования: заключается в том, что мы будем знать о воздействии СМС на среду, в которой обитают живые организмы.

Практическая значимость исследования: заключается в том, что полученные результаты позволят нам хотя бы частично уменьшить негативное воздействие на экологию почвы.

Результаты

Для измерения оптической электропроводности налили в мерный стакан фильтрат до отметки 30 мл, поместили зонд датчика электропроводности в стаканчик и произвели измерения. Если необходимо добавить в фильтрат какие-либо реактивы зонд из стакана извлекают, а после добавления реактивов зонд снова погружаем в стакан и продолжаем измерения. Оптическую электропроводность измеряем в миллисименсах на сантиметр квадратный.
В результате первого эксперимента «Динамика рН среды» видно, что при смешивании водной вытяжки из почвы с раствором СМС рН среда становится сильнощелочной. В фильтрате, полученном, из почвы смешанной с раствором СМС рН среда повышается и становится слабощелочной. Как отмечалось выше повышение кислотно-щелочной среды приведет, к нарушению поступления питательных веществ и даже развитию заболеваний корней. Поэтому нами было принято решение изучить оптическую электропроводность полученного фильтрата.
В результате второго эксперимента «Динамика электропроводимости» видно, что электропроводимость увеличивается в первой и во второй пробе. В первой пробе электропроводимость выше чем во второй и самая большая составила 4,89 мСм/см2 в СМС Sanfor, а самая маленькая, но выше чем в контрольной пробе составила 4,78 мСм/см2 в СМС бальзам для мытья посуды. Как известно большинство водных растворов представляют собой электролиты. Поэтому мы наблюдаем увеличение электропроводимости в первой пробе, а вот во второй пробе мы наблюдаем значительное, её снижение, но значение электропроводимости остаётся выше, чем в контрольной пробе. Следовательно, в будущем стоит изучить данный вопрос более подробно.
В результате третьего эксперимента «Зависимость динамики электропроводимости от рН среды» видно, что в случае повышения кислотно-щелочной среды почвы повышается электропроводимость фильтратов. В первой пробе рН среда почвы выше, чем во второй, соответственно и электропроводимость выше в первой пробе. Следовательно, т.к. уже было отмечено выше повышение рН среды почвы приводит к низкому потреблению питательных веществ из почвы, что и приводит к увеличению электропроводимости.
В заключении следует отметить, что любое загрязнение почвы будет отрицательно сказываться на основных функциях, которые выполняет почва, а это повлечет за собой ряд негативных последствий. Исходя, из всего выше сказанного и проделанной работы можно сделать следующие выводы:
1.После добавления в водную вытяжку мыльного раствора кислотно-щелочная среда становится сильнощелочной;
2.рН среда полученного фильтрата из смеси песка и мыльного раствора имеет слабощелочную среду и увеличивается незначительно по сравнению с изначальным значение среды почвы;
3.Электропроводность увеличивается, т.к. увеличение рН среды приводит к отложениям на корнях растений и растения не в полной мере усваивают питательные вещества из почвы, что приводит к нарушению биохимической функции почвы.
Цель работы была достигнута, а гипотеза получила свое подтверждение. Данная работа нас очень заинтересовала и поэтому в дальнейшем планируется провести исследование электропроводности в зависимости от пройденного периода времени и от концентрации мыльных растворов.

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Дата публикации работы: 11.01.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Индивидуальный проект “Компьютерная химия”
Компьютерная химия — это междисциплинарная область, объединяющая химию, информатику и математику для моделирования химических систем. Она позволяет изучать молекулярные структуры, реакции и свойства веществ на компьютере, предсказывая их поведение и…
Презентация “Изобутанол в качестве биотоплива”
Создание возобновляемых источников топлива является актуальной проблемой современности. Биотехнологи исследуют различные варианты биотоплив, в частности изобутанол, ведь его можно сжигать в двигателях для обычного газа. Путь синтеза изобутанола из пирувата…