Исследовательская работа «Исследование содержания пыли и микробиологического загрязнения в помещениях лицея»

исследовательский проект

Автор: Дружинин Егор Олегович, Зонов Иван Алексеевич

Место работы/учебы: КОГОАУ "Лицей естественных наук", г. Киров, 10 класс

Научный руководитель: Макаренко Зинаида Петровна, педагог дополнительного образования

Аннотация

В воздухе помещений лицея в течение учебного дня накапливаются частицы пыли, твердые взвешенные частицы (ТВЧ), микроорганизмы, а также различные органические и неорганические вещества – продукты жизнедеятельности учащихся. Качество воздуха может оказать негативное влияние на здоровье учеников, особенно в период пандемии. На первом этапе работы определим содержание пыли в различных помещениях лицея.

Цель исследовательской работы: исследование содержания пыли и микробиологических загрязнений в помещениях лицея.

Объект исследования: пробы воды из бытового фильтра после очистки воздуха помещений.

Предмет исследования: определение концентрации пыли и микробиологических загрязнений в помещениях лицея.

При проведении исследований были поставлены следующие задачи:

  1. Описать место отбора проб воды с пылью.
  2. Исследовать содержание пыли в пробах воды после очистки воздуха в помещении бытовым фильтром.
  3. Определить фитотоксичность суспензий пыли.
  4. Исследовать микробиологическое загрязнение суспензий пыли.
  5. Дать рекомендации по соблюдению санитарно-гигиенических норм в помещениях лицея.

Исследования проводились с использованием методик эксперимента, фометрического метода определения пыли в пробе воды, определения фитотоксичности и микробиологических загрязнений в суспензии пыли.

Экологический риск: если содержание пыли в помещениях лицея не соответствует СанПин для воздуха рабочих помещений, то он может нанести вред организму учащихся. Для снижения экологического риска необходимо знать качество воздуха и дать рекомендации по соблюдению санитарно-гигиенических требований в помещения лицея.

Гипотеза: предполагаем, что воздух в помещениях лицея загрязнен.

Новизна работы в том, что исследования по содержанию пыли и микроорганизмов в помещениях лицея проведены впервые с использованием бытового фильтра.

Результаты

1. Для исследования содержания пыли в воздухе выбраны помещения: кабинет педагогов дополнительного образования (каб. 102), кабинеты истории 305 и 306, кабинет русского языка и литературы, тренажерный зал. Наибольшее количество обучающихся (от 20 до 26 человек) находится в учебных кабинетах в течение 8 часов.
2. Исследовано содержание пыли в пробах воды на фотоколориметре А101 после очистки воздуха в помещении бытовым фильтром показало, что в кабинетах 305,306,317 и 102-м наблюдается превышение ПДК по пыли в 1,3 – 1,96 раз.
3. Все исследуемы пробы суспензий не фитотоксичны.
4. Микробиологический анализ показал, что плесневых грибков практически нет в тренажерном зале; содержание КОЕ в исследуемых помещениях не превышает ПДК.
5. По результатам проведенных исследований можно дать следующие рекомендации: Необходимо чаще делать влажную уборку в помещениях и чаще их проветривать. Для снижения микробиологического загрязнения необходимо периодически проводить озонирование помещений: при этом содержание плесени и микроорганизмов по исследованиям Л. П. Бояринцева, снижается на 80-95 %.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 03.04.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа «Тайна центробежной силы»
Однажды летом катаясь на карусели во дворе, я едва не упала с них. Какая-то сила как будто скидывала меня с них. Мама сказала, что это так действует центробежная сила. И…
Проектная работа «Примени математику»
Актуальность определяется применением математики в жизни каждого человека. Применение математических знаний способно облегчить жизнь каждому из нас, а значит, наша работа принесет пользу многим, а точнее всем. Гипотеза: математические знания,…