Исследовательский проект “Бати Балкизов: адыг, поэт, философ, патриот, Гражданин”

научно-исследовательский проект

Автор: Кныш Анжелика Юрьевна

Место работы/учебы: МКОУ "Гимназия №1 г. Майского", Кабардино-Балкарская Республика, 8 класс

Научный руководитель: Светлана Геннадьевна Алексеева, преподаватель истории и обществознания

Аннотация

«Улучшать нравы своего времени – вот цель, к которой должен стремиться каждый писатель, если он не хочет быть только «увеселителем публики» – эти замечательные слова принадлежат выдающемуся французскому писателю Оноре Бальзаку. На мой взгляд, они очень точно характеризуют всю жизнь и творчество Бати Асхадовича Балкизова.
Мне посчастливилось родиться и жить в благословенном, благодатном крае – в Кабардино-Балкарии, в республике многонациональной, многоконфессиональной и многогранной, богатой и щедрой! Щедрой абсолютно на все: эмоции, чувства, краски, дары природы и матушки-земли! И что особенно важно – на ярких и талантливых людей.
Одним из них таких самородков Северного Кавказа и является Бати Асхадович Балкизов. Личность настолько яркая и разносторонняя, что невозможно однозначно сказать, кем он был больше – поэтом-философом, действующим, а затем в отставке сотрудником МВД республики, шашистом – чемпионом состязаний всех уровней, настоящим коммунистом, мудрым и чутким наставником молодёжи, верным другом, чутким отцом, истинным адыгом и благородным бессеребренником…

Актуальность темы исследования обусловлена несколькими факторами. Во-первых, по указу Президента РФ от 30.12.2021 №745 в целях популяризации народного искусства, сохранения культурных традиций, памятников истории и культуры, этнокультурного многообразия, культурной самобытности всех народов и этнических общностей Российской Федерации 2022 год объявлен Годом культурного наследия народов России. Во-вторых, сегодня в культурной жизни нашей страны произошли изменения, обусловившие взрыв интереса к отечественной истории, национальной культуре, утраченным традициям и истокам духовной культуры. В современном мире развития высочайших информационных технологий: интернета, телевидения и взрослые, и дети испытывают дефицит знаний о национальных традициях, культуре, быте народа.

Проблема исследования заключается в следующем. Несмотря на то, что и история КБР, и культура народов КБР на рубеже XX-XXI вв., и литературное наследие писателей и поэтов нашей республики достаточно хорошо изучены и постоянно привлекают внимание историков и культурологов, более глубокое детальное изучение истории семьи, жизни и деятельности отдельно взятого человека в условиях смены формаций позволяет нам взглянуть на известные факты и события по- новому.

Целью данного исследования является изучение процесса становления личности и формирование гражданской позиции через рассмотрение истории жизни и творчества кабардинского поэта Бати Асхадовича Балкизова.

Задачи, которые я перед собой поставила, заключаются в следующем:

  1. Подобрать литературу по теме исследования.
  2. Более подробно изучить историю России и Кабардино-Балкарии второй половины ХХ века, советского и постсоветского периода, связанного с распадом СССР.
  3. Рассмотреть исторические процессы в СССР второй половины XX в. и в РФ на рубеже веков на примере судьбы и поэтического творчества уроженца Кабардино Балкарии, жителя города Нальчик Балкизова Б А. через знакомство с архивом и воспоминаниями членов его семьи, сослуживцев, однокурсников-поэтов.
  4. Обобщить собранную информацию и подготовить материалы для использования на уроках истории России, истории КБР, культуры народов КБР, внеклассных мероприятиях в любом образовательном учреждении республики и РФ.
  5. Подготовить материал для Республиканского краеведческого Музея, Музея истории МВД КБР.

Объект исследования – исторические процессы в СССР во второй половине XX в., а также процесс распада СССР и события постсоветского периода в РФ и на Северном Кавказе, конкретно – в КБР через историю отдельно взятого гражданина и поэта.

Предмет исследования – события и факты из жизни нескольких поколений обычной кабардинской семьи Балкизовых.

Гипотеза: изучив историю жизни, деятельности и литературного творчества отдельно взятого кабардинского поэта Бати Балкизова, я смогу более глубоко понять, какие нравственные ценности и качества характера и в мирной, обычной, повседневной жизни, и в переломные моменты истории страны формируют личность, являются опорой человека в преодолении трудностей, дают вдохновение и помогают искать и находить красоту в окружающей жизни.

Методы:

  1. Анализ источников литературы.
  2. Анализ архивных документов.
  3. Интервьюирование.
  4. Обобщение и систематизация информации.

Работа над данной темой мной осуществлялась в течение одного года и ещё не закончена, я планирую продолжить собирать материал и изучать озвученную тему.

Результаты

С уверенностью могу сказать, что это был человек в высшей степени успешный. Он сумел выстоять перед лицом вызова той современности, в которой жил, выстоять и остаться победителями. Своим примером такие, как он, помогают человеку освобождаться от всего плохого и недостойного в себе и, обретая душевную чистоту, сделаться менее уязвимыми для искушений. Поучительность его жизни в том, что она является наглядным примером скромности, терпеливости, неутомимости в своем служении Родине и людям, примером мужества и верности избранному пути, может помочь в формировании нравственной позиции, в том числе способности к сознательному выбору добра. Для нормального развития любого человека, особенно становления подрастающего поколения необходим высокий нравственный идеал, образец, которому можно и нужно подражать. На мой взгляд, жизнь Бати Балкизова является таким идеалом нравственного совершенства.
И ещё неожиданно для себя, я сделала такой вывод: побольше бы во всём мире и особенно в России таких людей, как Бати Асхадович! Тогда и мир стал бы светлее, благороднее и чище, и жизнь радостнее и проще! А сама я обязательно постараюсь в будущем хоть немного быть похожа на этого Человека и Гражданина - оба слова с большой буквы!
Таким образом, гипотеза моего исследования получила подтверждение.
Очень надеюсь, что материал, собранный мной, будет рецензирован сотрудниками Республиканского краеведческого и краеведческого музея г. Баксан, принят в их архив и будет использоваться ими при проведении тематических мероприятий к 100-летию КБР, в частности, при подготовке экспозиции.
90 лет назад, 22 апреля 1832 г. император России Николай I подписал Манифест о «Почётных гражданах». На мой взгляд, Бати Балкизов достоин того, чтобы считаться Почётным гражданином г. Нальчик. Память поэта можно было бы увековечить, присвоив одной из улиц Нальчика его имя.
В личном письме переводчик В. Латынин, поздравляя друга с 70-летием, пишет, что вопрос о присвоении звания «Народный поэт КБР» Б. Балкизову он уже поднимал на секретариате СПР. Считаю, что работа в этом направлении должна быть доведена до конца. Это наш долг, всех нас: помнить, уважать, почитать, не дать кануть в Лету и передать потомкам!

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 06.05.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

Конкурс “История: личности и процессы” 21/22

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа “Использование электронных и бумажных словарей при изучении английского языка (на примере учащихся 10 класса МБОУ СОШ № 5)”
Актуальность настоящего исследования определяется интенсификацией развития международных контактов и возрастанием роли английского языка. Овладение коммуникативной и межкультурной компетенцией невозможно без практики, и использование словарей на уроке иностранного языка в этом…
Учебно-исследовательский проект “Печь сегодня: дань старине или бытовая необходимость”
Печь – уникальное явление материальной культуры нашего народа. На протяжении веков, являясь основой традиционного крестьянского быта, она стала символом Руси и олицетворением русского духа. Поэтому важно успеть запечатлеть этот памятник нашей…