Исследовательский проект “Феминитивы – враг народа или дорога в будущее?”

исследовательская работа

Автор: Кадькало Полина Андреевна

Место работы/учебы: МАОУ "СОШ №15", г. Губаха, Пермский край, 10 класс

Научный руководитель: Туровская Яна Владимировна, учитель русского языка и литературы

Аннотация

Данная исследовательская проектная работа посвящена изучению особенностей употребления имён существительных «директриса», «директорша», «блогерка», «блогерша», «врачиха», «докторша», «училка», «повариха», «дизайнерша», «авторка» в русском языке.

В связи с социально-культурными изменениями в обществе в XXI в. процесс феминизации выходит на новый уровень. Всё больше женщин начинает бороться за уравнивание прав. В этом движении особенно привлекает внимание язык, т.к. феминитивы – слова женского рода, парные словам мужского – создаются искусственно и распространяются целенаправленно в идеологических целях.

В связи с тем, что русский язык имеет изначально тенденцию к мужскому роду, проблема образования слов женского рода из слов мужского, определяющих гендер и социальную роль, остается актуальным.

Таким образом, выявление функционально-стилевых особенностей существительных позволит определить сферу употребления и закрепленность дополнительных значений новых слов.

Цель работы: выявить особенности употребления феминитивов и необходимость их внедрения в речь, причины использования или неиспользования конкретных словоформ, ответить на вопрос темы проекта: «Феминитивы – враг народа или дорога в будущее?»

Задачи для достижения цели:

  • изучить научную литературу по данной теме;
  • исследовать частоту употреблений феминитивов;
  • проанализировать опрос;
  • сделать вывод, выявить причины употребления/неупотребления конкретных словоформ-феминитивов;
  • различить окраску конкретных словоформ-феминитивов;
  • составить памятку.

Объектом исследования является живая речь.

Предмет исследования: единицы лексики, представленные в виде словоформ-феминитивов.

Материалом исследования стало анкетирование жителей Пермского края, собранные автором исследования. Материал исследования в количественном аспекте составляет 42 текста. Материалом исследования стали тексты, представленные Национальным корпусом русского языка в количестве 100 штук.

Актуальность исследования обусловлена:

  • малым количеством работ, изучающих данные слова-неологизмы;
  • созданием новых слов, их распространением и употреблением;
  • разногласием в использовании слов в речи;
  • неясностью и неоднозначностью статуса подобных единиц;
  • неравным положением в обществе гендеров.

Теоретическую базу составляют работы Н.А. Алкснит, Е.А. Захарчук, Е.С. Гриценко, Н.П. Колесников.

В работе применялись общенаучные и лингвистические методы и приемы, такие как метод структурно-семантического анализа, метод сопоставительного анализа и градуальное шкалирование, описательный, сравнительный, приём количественного подсчёта, приём выборки.

Теоретическая значимость: определение особенностей употребления и эмоциональной окраски имен существительных женского рода, образованные от мужского.

Практическая значимость заключается в возможности применения теории и практики исследования для дальнейшего изучения темы феминитивов; в использовании разработанной памятки для методического материала интересующихся учеников и студентов. Результаты исследования могут послужить материалом для создания словаря неологизмом и феминитивов.

Научная новизна:

  • введением в научный оборот новых материалов;
  • применением современных лингвистических подходов к описанию материала (когнитивного, коммуникативного), позволивших определить коннотацию имён существительных «директриса», «директорша», «блогерка», «блогерша», «врачиха», «докторша», «училка», «повариха», «дизайнерша», «авторка» в русском языке;
  • постоянным пополнением базы неологизмов, в том числе феминитивов.

Результаты

Многие утверждают, что эти слова "портят речь". Такое заявление, мы считаем, крайне ошибочно. Феминитивы - это неологизмы. Те в свою очередь играют весомую роль в истории языка, чтобы охарактеризовать обогащение словарного запаса. Из этого следует, что феминативы - это слова, которые пополняют наш словарный запас, то есть делают нас более образованными.
Также они ʺмогут звучать оскорбительноʺ. Но стоит ли упоминать, что в русском языке, кроме феминитивов, есть ещё очень много унизительно-оскорбительных слов. При этом эти слова-неологизмы не несут отрицательного значения. Они звучат оскорбительно только потому, что стали употребляться не в том смысле и очень часто. Например, слово «училка» звучит неуважительно. Но только от того, что когда-то давно начали нередко в своей речи употреблять это слово не для обозначения профессии, а для преднамеренного оскорбления. Также на это может влиять словообразования.
Скорее всего, люди не хотят употреблять феминитивы из-за непривычного произношения, но, если использовать их правильно и часто, то многие привыкнут к такому необычному ранее для них явлению.
Подходя к концу исследования, проанализировав большой информационный научный пласт по нашей теме, надо сказать, что феминитивы - это дорога в будущее.
Подтверждая наше заключение, мы создали памятку для совершенствования речи.

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Дата публикации работы: 14.05.2022

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

Конкурс “NEW PROJECT” 21/22

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Влияние малоподвижного образа жизни на здоровье учащихся”
В век информационных технологий многие подростки все больше времени проводят за гаджетами. Вместо того, чтобы размяться или сделать зарядку учащиеся сидят в телефонах. Такой образ жизни пагубно влияет на здоровье,…
Проект “Исследование возможности туристических байдарочных маршрутов по реке Вятке от поселка Сырьяны до города Кирово-Чепецка Кировской области в 2023 году”
Сплав на байдарках – это интересный и динамичный вид спорта, которым можно заняться в выходные дни вместе со своей семьей, друзьями и близкими. Такой вид отдыха позволяет не просто побывать…