Исследовательский проект “Влияние яичной скорлупы на плодородие почвы”
Автор: Силонова Снежана Дмитриевна
Место работы/учебы: МБОУ "СОШ с. Пышлицы", Московская область, 11 класс
Научный руководитель: Лебедева Татьяна Ивановна, учитель биологии
Аннотация
На территории Московской области самые распространённые малоплодородные и требующие внесения удобрений. Эти почвы отличаются тяжёлым строением. Структура почв очень плотная, пропускает слишком мало воздуха, поэтому все почвенные процессы происходят крайне медленно. Такие почвы бедны полезными микроорганизмами, имеют в большинстве случаев, кислую рН реакцию. После дождя на ярком солнце грядки превращаются в глиняный панцирь. Такая земля требует постоянного рыхления. Но тяжёлые глинистые почвы вполне реально улучшить своими силами, для небольшого участка не потребуются камазы органики, в ход можно пускать всё, что есть под рукой.
В селе Пышлицы на пришкольном участке почва до 70% по составу подзолистая. На кислых почвах плохо развиваются клубеньковые бактерии, усваивающие азот воздуха и накапливающие его в почве. Такие почвы становятся непригодными для выращивания растений без применения специальных агротехнических мероприятий.
Гипотеза: использование яичной скорлупы поможет преобразовать химическую и биологическую структуру почвы и улучшить её плодородие не только в вазоне с комнатными растениями, но и на клумбе пришкольного участка, в теплице.
Объект исследования: почва пришкольного участка.
Предмет исследования: влияние яичной скорлупы на уровень кислотности почв и её структуру.
Цель: преобразование химической и биологической природы почв, повышение её плодородия для нормального роста и развития растений при помощи яичной скорлупы.
Задачи:
- Изучить способы определения кислотности почв в домашних условиях.
- Проанализировать наиболее значимые средства раскисления почв.
- Определить экспериментальным путём влияние яичной скорлупы на рост и развитие замиокулькас и томата.
- Апробировать способ выращивания рассады в яичной скорлупе.
Методы исследования: анализ, синтез и обобщение, сбор информации, эксперимент.
Оборудование: определитель рН, яичная скорлупа, грунт, семена томата, растение замиокулькас.
Практическая значимость исследования: результаты исследования могут быть использованы людьми, занимающимися комнатным цветоводством, выращиванием овощей на дачных участках и цветов на клумбах.
Использовалась методика определения рН из сборника Биологический практикум Муравьева А.Г., Пугала Н.А. В течения года в первый вазон время от времени добавляла измельченную яичную скорлупу, а во втором вазоне почва оставалась без изменений. Разница в росте и развитии растений была заметна уже на первом месяце. Испытуемое растение имело сочные, зелёные листья, набирало бутоны и быстро зацвело. Второе растение выглядело угнетенным, слабым, цветение наступило значительно позже.
Результаты
Измельченная яичная скорлупа раскисляет почву и улучшают ее структуру. К тому же, скорлупа яиц имеет иную кристаллическую структуру, чем известь или мел, поэтому кусочки скорлупы достаточно хорошо используются почвой. В яичной скорлупе содержится карбонат кальция, который может быть использован как удобрение. Таким образом, наша гипотеза, что яичная скорлупа преобразует химическую и биологическую природу почвы, повышает её плодородия подтвердилась.
Выводы:
1. Преобразовать химическую и биологическую природу почвы, повысить ее плодородие можно при помощи яичной скорлупы.
2. Яичная мука снижает кислотность почвы, что способствует лучшему росту и развитию растений.
3. Яичные скорлупки могут применяться в качестве «горшочков» для выращивания рассады.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте.
Дата публикации работы: 09.11.2022
Добавить комментарий