Презентация к исследовательской работе “Разработка медицинского клея из натуральных компонентов”

экспериментальные работы

Автор: Алексеева Альбина Дмитриевна

Место работы/учебы: СВФУ имени М.К. Аммосова, г. Якутск, 11 класс

Научный руководитель: Сидорова Долгуйаана Николаевна

Аннотация

В настоящее время в медицине острой проблемой является разработка клеевых материалов для фиксации и герметизации на коже пациента устройств медицинской техники – компонентов систем забора крови, кало- и мочеприемников, раневых покрытий и др. К адгезивам медицинского назначения предъявляются следующие требования: нетоксичность, отсутствие раздражающего действия на кожный покров, герметичность клеевого соединения с кожей, достаточная сорбционная способность; длительность эксплуатации (несколько суток), отсутствие следов клея при отслаивании. Поэтому для медицинских изделий используют компоненты натурального происхождения. Недостатками известных материалов являются гидрофобность, полимеризация после нанесения на поверхности кожи и ее мацерация при длительной эксплуатации клея. Для устранения этих недостатков в медицинские адгезивы, как правило, добавляют природные компоненты. В связи с этим выбор компонентов полимерных коллоидных систем (ПКС) адгезионных материалов медицинского назначения для длительного контакта с кожей человека является актуальным вопросом медицины.

Цель работы: освоить технологию получения медицинского клея и исследовать его прочностные свойства.

Задачи:

  1. Работа с литературой, касающийся тематики проекта.
  2. Изучение сырья для получения клеевой композиции.
  3. Подбор состава клея-адгезива.
  4. Ознакомиться с методом исследования прочностных показателей клея.
  5. Ознакомиться с методом исследования водопоглощения.
  6. Исследовать эксплуатационные характеристики полученного клея медицинского назначения.

Метод определения водопоглощения (ГОСТ 4650-2014). Испытуемые образцы погружают в дистиллированную воду при температуре (23±2)ºС или кипящую дистиллированную воду или выдерживают в атмосфере относительной влажностью 50% при заданной температуре в течение установленного периода времени. Массу воды, поглощенную каждым испытуемым образцом, определяют или вычисляют по разности между массой образца до и после испытания, выраженной в процентах по отношению к начальной массе. При необходимости можно определить массу воды, потерянной испытуемым образцом после просушивания

Метод определения прочности при расслаивании.» (ГОСТ 28966.1-91). Адгезионные испытания клеящих композиций проводили следующим образом. Слой клея наносили толщиной 1,0 мм на бумажную полоску шириной 15±0,75 мм и длиной 240 мм, полоску сгибали пополам, сжимали между вальцами 10-500 мкм и расслаивали в соответствии с ГОСТ 28966.1 со скоростью 100 мм/мин на разрывной машине. Толщину, длину и ширину склеенных образцов измеряли штангенциркулем. Ширину образцов измеряли в пяти точках, равноудаленных друг от друга. Разница измерений должна составлять менее 5%.

Визуально клей-адгезив представляет собой густую пастообразную массу светло-коричневого цвета с приятным запахом сосновой смолы. Ключевой характеристикой для оценки качества адгезивов является прочность клеевого соединения при отслаивании. Эта характеристика клея служит основным критерием герметичности клеевого соединения на коже пациента и обуславливает длительность эксплуатации. Определили прочностные показатели клея, которые составили 0,11±0,01 Н/м. Определили показатели водопоглощения, которые составили 265,18± 25,76.

Результаты

- Узнали о структуре и роли компонентов клеевых материалов, таких как: полимерная основа, гидроколлоид, пластификатор и агент липкости.
- Ознакомились с последовательностью выполнения работы на лабораторной технике, используемой для изготовления клея.
- Определили прочностные показатели клея, которые составили 0,15±0,01 кН/м и 0,17±0,01 кН/м. Когезионное разрушение клея нежелательно, так как при снятии пластыря с кожи часть клея будет оставаться на коже. Поэтому предпочтительнее адгезионное разрушение клея.
- Определили водопоглощение клея, которые составили 265,18± 25,76. Это желательный результат.
Ключевыми характеристиками для оценки качества адгезивов являются прочность клеевого соединения при отслаивании и водопоглощение. Эти характеристики клея-адгезива служат основными критериями герметичности клеевого соединения на коже пациента и обуславливают длительность эксплуатации, которая еще зависит и от состояния кожного покрова. Возвращаясь к актуальности хочется подчеркнуть что клей соответствует всем требованиям. Так как мы используем натуральные компоненты они не вызывают токсичности и раздражения на коже, хорошо крепится к кожному покрову.

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Загрузчик Загрузка...
Логотип EAD Слишком долго?

Перезагрузка Перезагрузить документ
| Открыть Открыть в новой вкладке

Дата публикации работы: 27.11.2022

Один комментарий на ««Презентация к исследовательской работе “Разработка медицинского клея из натуральных компонентов”»»

  1. Леонид М.

    Исследовательская работа по разработке медицинского клея из натуральных компонентов актуальна и практически значима. Автором представлена цепочка последовательных действий изготовления клея-адгезива. Клей соответствует всем требованиям. Использование натуральных компонентов безопасно, не вызывает токсичности и раздражения на коже, хорошо крепится к кожному покрову.
    Большое спасибо за интересную информацию!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

Конкурс “SCIENCE START 2022”

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект “Язык современной рекламы: польза или вред для языковой системы?”
Реклама – это самый актуальный способ распространения информации о продвижении товара, услуг и о нововведениях в целом. Реклама создает представление о самом продукте, расширенная реклама вызывает доверие к продукту, а…
Исследовательский проект “Оказание психолого-педагогической помощи детям с ограниченными возможностями здоровья, проживающих на территории Усть-Катавского городского округа”
Актуальность исследовательской работы заключается в том, что на территории Усть-Катавского городского округа ежегодно увеличивается количество детей с ограниченными возможностями здоровья. И все эти дети нуждаются в помощи: медицинской, реабилитационной, консультативной,…