Реферат «Самообразование как условие профессионального роста»
Автор: Иванова Елена Николаевна
Место работы/учебы: ГОУ ЛНР "Артемовская средняя школа №8", учитель технологии
Аннотация
Современный преподаватель должен постоянно работать над собой, совершенствоваться во всех направлениях своей деятельности, повышать профессиональный уровень. Именно от уровня профессиональной подготовки учителя зависит уровень образования подрастающего поколения. От способности специалиста к самообразованию в той или иной области зависит научный прогресс общества. Поэтому педагог должен привить ученику стремление к повышению уровня образования, самосовершенствованию. Важно показать обучающимся, что образовательный процесс – это неотъемлемая часть жизни человека, что нельзя останавливаться на достигнутых знаниях. Процесс образования занимает у человека всю жизнь. А показать важность саморазвития и самообразования способен только тот педагог, который не считает свою профессиональную концепцию сформированной окончательно, а непрерывно самосовершенствуется. Самообразование педагога – одна из основных задач современной образовательной системы, поэтому выбранная тема дипломного исследования является актуальной.
Анализируя литературные источники по данной теме, можно сказать, что изучены важные вопросы теории и практики самообразования: социальные и исторические аспекты; особенности и функции самообразования, его место в профессиональной деятельности; пути и средства формирования и стремления к самообразованию.
Проблемами педагогического самообразования занимались такие ученые, как Т.Г. Браже, A.Л. Вайсбург, М.М. Заборщикова, О.Е. Лебедев, В.Д. Луганский, И.Л. Наумченко, П.Г. Пшибельский и многие другие.
С уверенностью можно говорить, что выявлены основы педагогического самообразования, доказана связь самообразования с эффективностью профессиональной деятельности педагога. Но недостаточно изучены методы и формы проведения самообразовательной деятельности преподавателя в современных условиях, и как должно происходить самообразование, чтобы оно обеспечивало профессиональный и личностный рост педагога.
Актуальность, теоретическая и практическая значимость изучаемой проблемы подтолкнули меня к выбору данной темы исследования.
Целью работы является выявление условий профессионального роста педагога.
Предметом исследования является комплекс педагогических условий для профессионального роста учителя.
Объектом исследования является самообразование, как основа профессионального роста педагога.
Гипотеза исследования: эффективность педагогической деятельности зависит от самообразования и самовоспитания учителя.
В соответствии и поставленной целью и выдвинутой гипотезой необходимо решить следующие задачи:
- провести анализ психологической и педагогической литературы по проблеме профессионального роста личности педагога;
- выявить средства, обеспечивающие личностный и профессиональный рост педагога в процессе самообразования.
- выявить и теоретически обосновать этапы и условия профессионального роста;
- показать требования, предъявляемые к личности и профессиональной деятельности педагогического работника, определить сущность понятия «личностно-профессиональный рост» и «педагогический идеал»;
- обосновать особенности самообразования педагога в современных условиях развития системы образования;
- проанализировать формы самообразования и сделать выводы.
Информационной базой для написания дипломной работы является научная литература по обозначенной теме исследования, которая излагает основные проблемные и актуальные вопросы; данные отечественных и зарубежных исследователей по проблемам самообразования учителя.
Решение задач исследования осуществляется с применением следующих методов: теоретический анализ, сравнительный анализ, логико-интуитивный метод, метод наблюдения.
Результаты
Самообразование является составной частью непрерывного образования педагогических работников. Суть самообразования заключается в овладении техникой и культурой умственного труда, умении преодолевать проблемы, самостоятельно работать не только над личностным самосовершенствованием, но и профессиональным. От педагогической квалификации, профессиональной культуры,
творческого подхода педагогов к обучению и воспитанию зависит качество образования. Повышение квалификации педагогических работников - составная часть государственной кадровой политики. Педагогические работники нуждаются в постоянном обновлении знаний, повышении профессиональной квалификации. Профессионально-педагогический потенциал преподавателя включает в себя мировоззрение педагога, понимание целей своей работы и представление о средствах их достижения: поиск нестандартных решений в обучении и воспитании учащихся; высокий уровень компетентности в области учебной дисциплины.
Самообразование имеет цель, прежде всего, повышения квалификации, непрерывного обновления педагогических компетенций, необходимых для реализации ФГОС нового поколения.
Можно выделить следующие общие направления самообразования:
- профессиональное (предмет преподавания);
- психолого-педагогическое (ориентированное на обучающихся и родителей);
- психологическое (имидж, общение, искусство влияния, лидерские качества и др.);
- методическое (педагогические технологии, формы, методы и приемы обучения);
- правовое;
- эстетическое (гуманитарное);
- историческое;
- иностранные языки;
- политическое;
- информационно-компьютерные технологии;
- охрана здоровья;
- интересы и хобби…
Список можно продолжать, исходя из интересов педагога. Все формы самообразования можно условно поделить на две группы: индивидуальная и групповая. В индивидуальной форме инициатором
является сам педагог, но руководители методических и административных структур могут инициировать и стимулировать этот процесс. Групповая форма в виде деятельности методического объединения, семинаров, практикумов, курсов повышения квалификации обеспечивает обратную связь между результатами индивидуального самообразования и самим педагогом.
Содержание работы
Автор предпочел не показывать работу на сайте.
Дата публикации работы: 12.01.2023
Добавить комментарий