Проект «Обучение подростков умению снятия психоэмоционального напряжения»

социальный проект

Автор: Воронцова Варвара Сергеевна

Место работы/учебы: МАОУ Лицей №21, г. Тамбов, 10 класс

Научный руководитель: Лагутин Артем Алексеевич, педагог дополнительного образования

Аннотация

Перегрузка учёбой может вызвать нежелание самостоятельно работать, порождает недоверие в успех, снижает целеустремлённость учащихся. Нельзя не учитывать психологическое напряжение в период контрольных работ, зачётов. Чувство высокой ответственности за результат, неопределённость последствий, неожиданность, нехватка времени приводят к переутомлению подростков и нервному перенапряжению. Таким образом, при неправильном распределении учебных часов психоэмоциональное напряжение учащихся во внутришкольной среде не позволяет максимально сохранить здоровье, не может в полней мере способствовать адекватному поведению и успешной учебной деятельности. Поэтому следует ввести в образовательной организации курс, обучающий школьников, особенно старшеклассников, навыкам рационального использования своих сил и умению снимать эмоциональное напряжение.

В последние годы активно обсуждается введение в школьную программу уроков психологии. В открытых источниках представители Министерства здравоохранения Российской Федерации все чаще и чаще высказываются о необходимости изучения в школах вопросов психологии в связи с многочисленными трудностями подростков в их взаимоотношениях со сверстниками, родителями, педагогами и т.д. Особенно актуальной эта тема стала после трагических событий в ряде регионов нашей страны в связи с неадекватным поведением старшеклассников.

Предлагаемый проект помимо раскрытия проблемы влияния высокой учебной нагрузки на здоровье детей направлен на разработку предложений психопрофилактической работы в образовательном учреждении по обучению подростков навыкам снятия эмоционального напряжения. Представляется, что такая работа должна проводиться в рамках ожидаемых уроков психологии. Результатом проекта станет создание сайта с предложением практических упражнений снятия эмоционального напряжения.

Новизна проекта заключается в применении данных упражнений во внутришкольной среде образовательной организации.

Проблема: состояние здоровья современных школьников, особенно старшеклассников, характеризуется устойчивыми негативными тенденциями, ростом числа страдающих заболеваниями и психоневрологическими расстройствами. Ухудшение здоровья подростков в значительной мере связано с перегрузками и переутомлением ввиду увеличения учебной нагрузки за последние годы.

Задачи:

  1. Рассмотреть теоретический аспект влияния учебной нагрузки на психоэмоциональное состояние старшеклассников.
  2. Выработать предложения психопрофилактической работы в образовательном учреждении по обучению подростков навыкам снятия психоэмоционального напряжения.

Актуальность: в настоящее время активно обсуждается введение в школьную программу уроков психологии. Предлагается в рамках данного предмета уделить внимание вопросам обучения детей навыкам снятия психоэмоционального напряжения от перегрузок и переутомления.

Сроки выполнения: с сентября 2022г. до февраля 2023г..

Результаты

Создание сайта с предложением практических упражнений снятия психоэмоционального напряжения.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 16.03.2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Презентация «Веселый Чебурашка помогает своему другу быть всегда здоровым»
Презентация под названием «Веселый Чебурашка помогает своему другу быть всегда здоровым» ориентирована на популяризацию здорового образа жизни среди детей младшего школьного возраста. В качестве центрального персонажа используется знакомый и любимый Чебурашка, который…
Презентация «Эффективные методики работы с детским коллективом»
На современном этапе развития школьной педагогики достаточно очевидно прослеживается тенденция устранения педагогов от воспитательной и развивающей составляющих процесса педагогической деятельности. Одна из причин этого явления кроется в том, что далеко…