Исследовательский проект “Качество питьевой воды в образовательном учреждении и жилом доме”
Автор: Орел Оксана Михайловна
Место работы/учебы: МБОУ Лицей «РИТМ», г. Хабаровск, Хабаровский край, 11 класс
Научный руководитель: Андреева Диана Валерьевна, старший научный сотрудник
Аннотация
Актуальность: Экологическая безопасность является неотъемлемой частью системы обеспечения комплекса безопасности образовательного учреждения. Одним из наиболее актуальных вопросов этого направления является проблема качества питьевой воды в образовательных учреждениях. В соответствии с Федеральным законом «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» за качеством питьевой воды должен осуществляться государственный санитарно-эпидемиологический надзор и производственный контроль.Одним из негативных факторов изменения качества поверхностных вод является их прямое загрязнение сточными и ливневыми водами. Наибольший вклад в загрязнение водных объектов вносят предприятия жилищно-коммунального хозяйства, химической и нефтеперерабатывающей промышленности. Вода проходит несколько фаз очистки, но, доходя до потребителя по водопроводным и разводящим сетям с различной степенью протяженности и изношенности, вода значительно меняет свой состав, накапливая токсичные элементы. Систематическое поступление с питьевой водой тяжелых металлов является одной из причин микроэлементного дисбаланса в организме, особенно в организме ребенка, вследствие большей восприимчивости на воздействие неблагоприятных факторов среды.
Гипотеза: качество питьевой воды в образовательном учреждении и жилом доме зависит от многих факторов, но, в основном, от степени загрязнения водопроводных труб
Цель: оценить качество питьевой воды по микробиологическим и спектрофотометрическим показателям в образовательном учреждении и жилом доме.
Задачи:
1. Изучить научную и методическую литературу по теме исследования;
2. Провести микробиологический анализ качества питьевой воды в образовательном учреждении и жилом доме;
3. Провести спектрофотометрический анализ качества питьевой воды в образовательном учреждении и жилом доме;
4.Сделать сравнительный анализ по оценке загрязнённости исследуемых проб воды.
5. Предложить рекомендации по устранению имеющейся проблемы.
Методы исследования: 1.Микробиологический метод (культивирование микроорганизмов на агаризованных средах для определения их численности). 2.Спектрофотометрический метод (определение суммарного содержания растворенных органических веществ при 254 нм и растворенных ароматических соединений при 275 нм).
Практическая значимость проекта: заключается в разработке конкретных рекомендаций для администрации лицея «Ритм» о возможности улучшения качества воды в отдельных кабинетах. Кроме того, эта проектная работа может быть использована учащимися и учителями в углубленном школьном курсе по биологии.
Результаты
В ходе проведенного исследования поставленная цель была достигнута и были решены все задачи. Гипотеза исследования была подтверждена.
Если питьевой режим в школе организован с применением кулера, то необходимо выполнять следующие рекомендации:
1. На бутылке должна присутствовать этикетка, в которой перечисляются следующие данные: название, тип (без газа), наименование и адрес источника, категория (высшая либо 1-я), срок годности, название и адрес организации, осуществляющей розлив, объем воды в бутылке, условия хранения, общая жесткость, минерализация, дата розлива, документ, являющийся основанием для изготовления и идентификации.
2. Этикетка должна сохраняться в течение всего срока эксплуатации емкости. Бутылки и пробки должны изготавливаться исключительно из разрешенных материалов.
3. Доставляться в школы бутылки должны специальным транспортом, на который есть санитарный паспорт. Разгрузку и загрузку могут выполнять лица, имеющие медицинские книжки, прошедшие аттестацию и инструктаж.
4. Поставки должны производиться так, чтобы обеспечить непрерывное снабжение школьников питьевой водой в необходимом количестве в течение всего времени нахождения детей в учебном заведении, при этом не препятствовать образовательному процессу.
5. Хранить емкости нужно в местах, защищенных от прямых лучей солнца при температуре не более 20°С.
6. Качество каждой партии должно быть подтверждено соответствующими документами.
Содержание работы
Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу
Дата публикации работы: 08.09.2023
Добавить комментарий