Индивидуальный проект “Боевой путь 2-го гвардейского мотоциклетного полка. Поражения и победы”

Исследовательский проект

Автор: Курилов Андрей Сергеевич

Место работы/учебы: МБОУ СОШ №6, г. Балтийск, Калининградская область, 11 класс

Научный руководитель: Криштафович Татьяна Владимировна, учитель музыки, мировой художественной культуры, руководитель школьного музея "Боевой Славы"

Аннотация

19 декабря  2022 года в Российской Федерации отмечался День военной контрразведки (в 2018г. отмечалось 100-летие, в 2023г. будет 105 лет). Мы с одноклассниками специально в этот день поехали возложить цветы к памятнику советским воинам – мотоциклистам 2-го гвардейского отдельного мотоциклетного Ярцевского Краснознаменного полка, воинам 271-го отдельного моторизованного батальона особого назначения и отдела контрразведки «СМЕРШ» 91-й гвардейской стрелковой Духовщинской ордена Ленина Краснознаменной ордена Суворова 2-й степени дивизии. Инициатива увековечения памяти воинов – мотоциклистов на местах сражений на территории Восточной Пруссии принадлежит Дмитрию Копырзову, основателю Мотодвижения «Колесо истории» и Владимиру Беспалову автору книги «Прорыв на Земландский полуостров». Также мы посетили мемориальный комплекс в п. Русское (Гермау), авторами которого являются А.В. Марков, В.Ф. Боровской, сооружён в 1982 году. Здесь  Братская могила образовалась в ходе боевых действий, захоронено более 2,5 тысяч воинов. Постановлением  Правительства Калининградской области от 23 марта 2007 года №132 мемориальный комплекс на Братской могиле получил статус объекта культурного наследия местного значения. Вообще в нашей школе каждый год организуются экскурсии «Дорогами войны» по Братским могилам.

Проблема. Судя о большом мемориальном комплексе в п. Русское и памятнике 91-й дивизии, со слов Дмитрия Копырзова, дивизия здесь попала в окружение, шли кровопролитные бои и  погибло очень много солдат. Этот памятник от современных байкеров в память тем байкерам 2-го мотоциклетного полка. Также сложность в поиске материала, т.к. кроме книги историка В.А. Беспалова «Прорыв на Земландский полуостров» и А.В. Гаврилова почти нет источников информации. 5 февраля прошёл митинг у памятника, мы провели беседу с Дмитрием Копырзовым и на мой вопрос «Как возникла идея создания памятника?», он рассказал, что Территория принадлежит заводу «Автотор» и во время строительных работ экскаваторами выкапывали останки людей, обломки мотоциклов, гильзы от снарядов. К раскопкам подключились поисковики, военные, историки.

Цель: Выяснить боевой путь 2-го гв. Ярцевского мотоциклетного полка и  выявить причины неудач боевых действий полка на Земландском полуострове.

Задачи:

  1. Найти достоверную информацию в литературе и интернет сайтах Министерства обороны по данной теме, также архивные фотографии и газеты 1941-1945г.;
  2. Проанализировать боевой путь полка и отметить его на картах;
  3. Организовать встречу и беседу с Дмитрием Копырзовым – основателем движения «Колесо истории» и сравнить полученную информацию с другими источниками – «Прорыв на Земландский полуостров» Беспалова и Гаврилова;
  4. Найти и связаться с очевидцем событий Гавриловым Анатолием Васильевичем- командиром миномётного взвода 277 гвардейского стрелкового полка, 91-й стрелковой дивизии. (95 лет) и с родственниками погибшего героя  М. Купина.

Гипотеза: предполагаем, что здесь, в Калининградской области заинтересовались  подвигом  2-го мотоциклетного полка и установили памятник, значит этот  легендарный полк закончил свой боевой путь в Восточной Пруссии, на протяжении своего боевого пути действовал в тылу врага, выводил из окружения части и соединения, о них наверняка писали в военных газетах. Но, несмотря на то, что эти байкеры хорошо подготовленные бойцы, в Восточной Пруссии – логове фашистов шли кровопролитные бои и полк потерял много боевых товарищей.

Методы исследования:  изучение литературных источников и интернет сайтов, поиск военных документов на сайте Министерства обороны,  беседа с Дмитрием Копырзовым, основателем Мотодвижения «Колесо истории», экскурсия по местам Боевой Славы Калининградской области «Дорогами войны», поиск очевидцев или родственников  погибших солдат 2-го гв. мотоциклетного полка, 277-го гв. стрелкового полка  и отдела контрразведки «СМЕРШ» 91-й гвардейской стрелковой дивизии,  анализ и сравнение изученного материала.

Научная новизна и практическая значимость: школьный музей «Боевой Славы» является центром патриотического воспитания школьников.   Материал  исследовательской работы будет использоваться  для выставок, сочинений, музейных уроков на тему «Восточно Прусская операция». Создать  собственную публикацию «Музейный альманах» и сделать творческую работу.

Результаты

Задачи выполнены. Цель исследовательской работы достигнута.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 23.09.2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

Конкурс “NEW PROJECT” 2023/2024

Смотреть похожие работы

Индивидуальный проект “Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС в РФ”
Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС в рамках Российской Федерации обладает высокой актуальностью. Россия постоянно подвергается различным характерам чрезвычайных ситуаций, от повышения воспалительного процесса до дестабилизации природных ресурсов. Такие…
Индивидуальный проект “Влияние низких и высоких технологий на растения Омской области”
Исследование влияния низких и высоких температур на жизнь растений Омской области будет актуально на данный момент из-за затяжной теплой осени и высоких температурных явлений в начале лета, которые наблюдались в…