Исследовательская работа «Оценка коллекции томатов сибирской серии, выращенных в условиях юга Амурской области»

Исследовательская работа

Автор: Лабетик Лилия Евгеньевна

Место работы/учебы: АНО ДО "Амурский биолого-туристический центр", 9 класс

Научный руководитель: Шичко Тамара Викторовна, методист

Аннотация

Эволюция человеческого общества сопровождается непрерывным ростом населения земного шара, которое ведёт к увеличению потребности в сельскохозяйственной продукции. Проблема повышения объёма и качества возделываемой продукции для обеспечения населения планеты входит в число 5 важнейших экологических проблем мира XXI-го века. Уже в настоящее время в большинстве развитых стран использование земель, пригодных для сельскохозяйственного производства, приближается к пределу и дальнейший рост сельскохозяйственной продукции возможен лишь путем его интенсификации, в том числе повышения урожайности за счёт высокоурожайных сортов.
Сортоиспытание томатов Сибирской серии на юге Амурской области позволит отобрать наиболее урожайные сорта для внедрения в сельскохозяйственное производство на приусадебных участках.

Цель: Дать оценку коллекции томатов Сибирской серии, выращенных в условиях юга Амурской области.

Исходя из поставленной цели, определены следующие задачи:

  • определить влияние регуляторов роста циркон и эпин-экстра на всхожесть томатов.
  • провести фенологические наблюдения за развитием сортов томатов изучаемой коллекции.
  • проанализировать соответствие сортовых характеристик томатов Сибирской серии, выращенных на экспериментальном участке Амурского биолого-туристического центра, стандартам, заявленным в рекламных продуктах.
  • выявить сорта томатов Сибирской серии с наилучшими качественными и количественными показателями.

Исследования проводили в весенне-летний период 2022-2023 годов. Опытный участок хорошо освещён, почва супесчаная с хорошо разложившимся органическим удобрением (навоз, компост), с нейтральной реакцией (рН = 6,6).

Опыт по оценке коллекции томатов Сибирской серии проводился с пятью сортами: алтайский мёд, алтайский розовый, алтайский богатырь, алтайский красный, алтайский оранжевый в четырёх повторностях, пяти вариантах. Каждый сорт подписывался на этикетке, вариант обозначался номером. Учётная площадь делянки – 1 кв. м.

Результаты

В результате проведённых исследований цель достигнута и сделаны выводы о том, что:
1. Стимуляторы роста оказывают положительное влияние на всхожесть растений, так как увеличивается скорость прорастания семян. Лучший препарат для стимуляции роста томатов – эпин-экстра.
2. При выращивании томатов всех сортов были выдержаны одинаковые агротехнические сроки, что сказалось на дружном цветении и плодоношении. Разница в цветении растений и первом сборе урожая составила от одного до четырёх дней.
3. Сортоиспытание томатов сибирской серии выявило полное соответствие исследуемых растений своим сортовым характеристикам.
4. Исследования позволили выявить сорта томатов Сибирской серии с наилучшими качественными и количественными показателями: урожайность с куста всех сортов оказались выше нормы. Определены плотность и вкусовые качества всех сортов коллекции. Наилучшие показатели по двум последним критериям у сорта алтайский мёд.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 11.10.2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотреть похожие работы

Исследовательская работа «Улица моего села»
Целью исследовательской работы является сбор и изучение информации об истории названия улицы Вейнбаума в селе Подгорное. Исследование направлено на выяснение причин, по которым улица носит имя Григория Спиридоновича Вейнбаума, а…
Исследовательская работа «Николай Николаевич Захаров — Герой Советского Союза»
Главная цель этой работы – сохранение памяти о Герое военных лет, выявление его боевых заслуг, воспитание чувства патриотизма и гордости за выпускника нашей школы 1937 года, формирование знаний о Великой…