Исследовательская работа “Технология приготовления, использования и хранения кваса в сёлах России в первой половине и середине ХХ века”

исследовательская работа

Автор: Маликова Екатерина Романовна

Место работы/учебы: Российско-таджикская школа в городе Турсунзаде, Республика Таджикистан, 3 класс

Научный руководитель: Верменичева Марина Анатольевна, учитель биологии

Аннотация

Для русского человека здоровее и полезнее всё исконно русское, то, к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом, передано предками, определяется местом и образом жизни. Ведь мы во многом «запрограммированы» на традиционную кухню и используем тот набор, к которому организм приспособился и привык на протяжении многих веков.

Традиционный русский напиток – квас, заслужил признание не только России. В 1975 году на Международном конкурсе, проходившем в Югославии, отменные вкусовые качества кваса оценили и члены жюри и многочисленные гости мероприятия. В итоге «добротный» и «щекочущий» русский напиток набрал 18 баллов, в то время как «Coca-cola», которая появилась в России только в 1988году, не смогла набрать и 10 баллов.

Говоря о ценности кваса, нужно особо подчеркнуть, что это – экологически безопасный энергетически ценный напиток, способный утолить жажду, благоприятно действует на микрофлору кишечника, содержит легко усеваемые углеводы и витамины. Является одним из самых лучших безалкогольных напитков мира. Все это свидетельствует о больших возможностях использования кваса. Поэтому проведенное мной исследование является актуальным.

Объект исследования – материальная культура жителей села.

Предмет исследования – технология изготовления, хранения и использования кваса в крестьянской кухне.

С целью более детального изучения проблемы территориальные рамки ограничены территорией сел РФ, Алтайского края Локтевского района: Александровка, Устьянка, Георгиевка.

Хронологические рамки – первая половина и середина ХХ века.

Цель исследования – технология изготовления кваса.

Объект, предмет, цель определили необходимость решения следующих задач:

  1. Изучить историю приготовления кваса.
  2. Восстановить традиционные технологии приготовления кваса на основе воспоминаний жителей сел района.
  3. Описать используемую домашнюю утварь.
  4. Выявить традиции использования кваса в крестьянском быту.

Для решения поставленных задач использовались общенаучные методы исследования: исторический анализ; сравнительный; фотофиксация; реконструкция; запись устных источников; обобщение.

Новизна работы заключается в том, что по воспоминаниям старожилов восстановлен забытый технологический процесс приготовления кваса.

Результаты

В ходе проделанной работы удалось изучить и проанализировать большой материал по истории возникновения кваса и использовании его в быту, кухне деревенских жителей. Во время экспедиций в села района собран и записан материал о технологии, приготовления, хранения и использования кваса в крестьянских семьях в прошлом веке. Проведена реконструкция и фотофиксация забытых технологий.
Установлено, что квас использовался у крестьян круглый год. Первые процессы приготовления кваса, с использованием солода в домашних условиях, были трудоёмкими. Позже появились рецепты с использованием дрожжей на хмелевой закваске, эти рецепты дошли до наших дней. По воспоминаниям респондентов записаны рецепты кваса и диалекты по теме.
Из литературных источников выявлено, что квас имел широкое применение не только в крестьянской кухне, но и использовался в быту и медицине. Это экологически чистый, энергетический, бактерицидный напиток. Благодаря своим полезным свойствам, квас на основе дрожжей из хмеля в настоящее время имеет широкое распространение в сёлах Локтевского района.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 27.11.2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

Конкурс “Удивительный мир” 23/24

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект «Есть такая профессия – Родину защищать» (Тема долга и служения Отечеству в творчестве Николая Малашича)
Воронеж называют городом Кольцова и Никитина, но мало кто знает, насколько богат Воронежский край и другими талантливыми поэтами и писателями, о творчестве которых мало кто слышал. Не каждая область может…
Исследовательский проект “Автоматическая станция контроля точки замерзания воды”
Проект посвящен созданию действующего макета автоматической станции контроля температуры воды в открытых резервуарах. Устройство включает принудительный нагрев при достижении точки замерзания. Особенность – контроль температуры воды осуществляется измерением электрического сопротивления…