Исследовательский проект “Так и живём день ото дня — Коль сам не съешь, съедят тебя!” (Фразеологизированные конструкции в творчестве Александра Апарцева)”

Обучение

Автор: Масалитина Дарья Александровна

Место работы/учебы: МБОУ СОШ №35, г. Белгород, Белгородская область, 10 класс

Научный руководитель: Гудина Елена Георгиевна, учитель русского языка и литературы

Аннотация

Мораль басни Александра Апарцева, украшенная экспрессивными средствами выразительности, вновь обращает наше внимание на несовершенность человеческого характера. Ещё Виссарион Белинский говорил, что «басня – поэзия рассудка». Что же помогает столь долгое время удерживать наш интерес к такому малому жанру? Как авторам это удаётся?

Говорят, что интерес к басне утрачен, мы хотим доказать, что это не так. Молодые баснописцы неустанно учатся у классиков, создают яркие, политически заострённые басни, стремятся по-новому переосмыслить старую басенную мораль, сделать её афористичнее и обобщённее, беря для басни исторически конкретный, политически действенный материал. И творчество Александра Апарцева ярко иллюстрирует это. Созданные им произведения не оставляют равнодушными читателей. Именно это определяет актуальность нашей работы.

Целью данной работы – проанализировать басни Александра Апарцева в сопоставлении с баснями Ивана Андреевича Крылова с точки зрения лингвистических особенностей их текстов.

Для достижения указанной цели представилось необходимым решить ряд теоретических и практических задач:

  • познакомиться с личностью Александра Апарцева, его басенным творчеством;
  • проанализировав тексты произведений, найти лингвистические явления, а именно фразеологические конструкции, сближающие их с особенностями басен Крылова;
  • классифицировать их и определить функции данных экспрессивных средств в текстах басен.

Объект исследования – басни Александра Апарцева.

Предмет исследования – фразеологизированные конструкции в текстах басен Александра Апарцева и Ивана Андреевича Крылова.

Методы исследования:

  • метод выборки,
  • метод лингвистического наблюдения,
  • описательно-сопоставительный метод.

Новизна работы состоит в том, что для исследования выбран материал, ранее не исследованный в лингвистике, так как творчество А. Апарцева относится к новейшей литературе.

Гипотеза: фразеологизированные конструкции в текстах басен сближают творчество А. Апарцева с баснями И.А. Крылова, что свидетельствует о преемственности басенных традиций.

Теоретическая значимость исследования заключена в возможности использования материалов в качестве основы для сравнительно-сопоставительного анализа текстов басен И.А. Крылова и А. Апарцева с точки зрения экспрессивных средств выразительности.

Практическая значимость работы определяется тем, что материалы и результаты данного исследования могут быть использованы учителями на уроках русского языка в качестве лингвистического материала для лучшего усвоения фразеологизмов и других экспрессивных средств, а также на уроках внеклассного чтения в рамках знакомства с творчеством современных баснописцев.

Результаты

Гипотеза нашего исследования подтвердилась, мы пришли к выводу, что Александр Апарцев, оставаясь самобытным баснописцем, продолжает лучшие традиции Ивана Андреевича Крылова. Свое ярчайшее воплощение русский характер нашёл в баснях обоих благодаря меткости языка, в первую очередь использованию фразеологизмов, а также экспрессивных конструкций. Многовековая народная мудрость, ставшая основой произведений, их идейно-нравственная актуальность поучительны для всех. Именно поэтому интерес к басне не угаснет никогда.
Нет необходимости говорить о важности басен Крылова, так и Апарцева, для воспитания детей, которые бессознательно и непосредственно напитываются из них русским духом, овладевают русским языком. Актуальны эти басни и для взрослых, которые тоже задумаются о пороках общества.

Содержание работы

Дата публикации работы: 03.12.2023

Один комментарий на ««Исследовательский проект “Так и живём день ото дня — Коль сам не съешь, съедят тебя!” (Фразеологизированные конструкции в творчестве Александра Апарцева)”»»

  1. Иван Матвеевич

    Я уже думал, что на И.А. Крылове баснописцы закончились. Оказывается нет! Спасибо за интересную работу!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

Лингвистический конкурс “Играем с фразеологизмами” 2023/2024

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект «Есть такая профессия – Родину защищать» (Тема долга и служения Отечеству в творчестве Николая Малашича)
Воронеж называют городом Кольцова и Никитина, но мало кто знает, насколько богат Воронежский край и другими талантливыми поэтами и писателями, о творчестве которых мало кто слышал. Не каждая область может…
Исследовательский проект “Автоматическая станция контроля точки замерзания воды”
Проект посвящен созданию действующего макета автоматической станции контроля температуры воды в открытых резервуарах. Устройство включает принудительный нагрев при достижении точки замерзания. Особенность – контроль температуры воды осуществляется измерением электрического сопротивления…