Индивидуальный проект “Экипаж Пе-2 старшего лейтенанта Николая Прозвонченкова в боях за Сталинград”

Исследовательский проект

Автор: Сологубов Андрей Павлович

Место работы/учебы: МБОУ СОШ №6, г. Балтийск, Калининградская область, 11 класс

Научный руководитель: Криштафович Татьяна Владимировна, учитель музыки, мировой художественной культуры, руководитель школьного музея "Боевой Славы"

Аннотация

Актуальность. Один из важнейших дней Воинской Славы России – день разгрома советскими войсками немецко – фашистских войск в Сталинградской битве. – отмечается 2 февраля. В этот день в далёком 1943 году была окончательно разгромлена действовавшая на сталинградском направлении группировка немецко – фашистских войск. Победители сражения дальше крушили врага, многие из участников Сталинградской битвы продолжили свой боевой путь, дошли до Германии, Восточной Пруссии и участвовали в штурме Пиллау. В городе Балтийске есть 3 Братские могилы. Одна из них находится на улице Красной Армии. Здесь захоронено более тысячи советских солдат. 25 апреля традиционно является Днём штурма Пиллау. В этот день каждый год у Братской могилы проходят Вахты Памяти. За Братской могилой цитадель Пиллау. Её казематы, бастионы, равелины, ощетинившиеся амбразуры, и сейчас поражают воображение своей мощью. Это выдающийся памятник военно – оборонительного зодчества, старейшее фортификационное сооружение. Это и своеобразный памятник героизма и самопожертвования наших воинов, сокрушивших цитадель в апреле 1945 года.
Активистами школьного музея были отправлены письма на Родину героев.

Мы связались с родственниками погибших лётчиков и Прозвонченков Андрей – внук погибшего Прозвонченкова Николая, помог нам ускорить процесс установления памятника – обратился с письмом в местную администрацию. Памятник экипажу Пе-2 был установлен к 75-летию Великой победы. Активистами школьного музея была проделана большая поисковая работа. Из общения с родственниками мы узнали биографические сведения лётчиков, их фотографии (как они выглядят), С помощью сайтов «Мемориал» и «Память народа» узнали о том, какими правительственными наградами награждены наши герои, в журнале боевых действий проследили вылеты на разведку в Восточной Пруссии. Работаем мы в непосредственной связи с председателем совета ветеранов – Коротковым Анатолием Николаевичем и музеем «Балтийского флота».

Проблема. В справке из Центрального Архива Министерства Обороны Российской Федерации сказано: «В книге учёта безвозвратных потерь личного состава 135 гв. бомбардировочного авиационного полка за 1942 – 1945гг. значатся погибшими 25 апреля 1945 года при выполнении боевого задания над городом Пиллау (сбиты над целью противника ИА, самолёт врезался в центр города Пиллау, экипаж сгорел вместе с самолётом)». И эти лётчики, прошедшие всю войну, главные сражения Великой Отечественной войны – не Герои Советского Союза. В дни штурма Пиллау потери советской военной авиации оказались почти вдвое больше, чем во время взятия Кёнигсберга. Оставшихся в живых участников воздушных боёв отметили высокими наградами. Около 30 лётчикам присвоили звание Героя Советского Союза. Экипаж Прозвонченкова Н.И., повторивший подвиг Гастелло до сих пор посмертно не представили к наградам.

Цель работы: Рассмотреть героические боевые действия экипажа в боях за Сталинград, проследить боевой путь командира звена, старшего лейтенанта Прозвонченкова Николая и его экипажа.

Для достижения цели поставлены следующие задачи:

  1. Найти и изучить специальную военную литературу и достоверную информацию о 6 –ой гвардейской Таганрогской Краснознамённой, орденов Суворова и Кутузова бомбардировочной авиационной дивизии и 8 Воздушной армии, рассмотреть стратегию;
  2. Через связь с родственниками и на сайтах Министерства обороны «Мемориал», «Подвиг народа» найти сведения об экипаже Прозвонченкова Н.И. во время Сталинградской битвы, в журналах боевых действий 270-й воздушной дивизии найти информацию о боевых вылетах;
  3. Проследить боевой путь лётчика Н. Прозвонченкова и отметить на карте;
  4. Сравнить, проанализировать информацию и сделать выводы.

Гипотеза. Есть предположение, что Прозвонченков Н.И. служил в 284-м бомбардировочном авиационном полку, входившего в 270-й бомбардировочную авиационную дивизию. Эта дивизия входила в состав 8-й воздушной армии. География боевого пути лётчика Прозвонченкова Н.И. должна совпадать с географией боевого пути 284-го и 135-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка. Наверняка, во время Сталинградской битвы экипаж Прозвонченкова Н.И. был другой.

Объект исследования: экипаж Пе-2 старшего лейтенанта Прозвонченкова Н.И.

Предмет исследования: боевой путь экипажа и воздушные бои под Сталинградом.

Методы исследования: поиск информации в военной литературе и на сайтах Министерства обороны, интервьюирование, работа с семейными архивами родственников, анализ литературы, сравнение поступаемой информации и фактов.

Научная новизна и практическая значимость. Школьный музей «Боевой Славы и истории города» является центром патриотического воспитания кадет. Материал моей работы используется для выставок, сочинений, музейных уроков на тему «Сталинградская битва», «Восточно Прусская операция». Создать собственную публикацию «Музейный альманах» для школьников и сделать макет самолёта Пе-2 для музея.

Результаты

В процессе исследования найдена и прочитана соответствующая литература, установлены факты ведения боя экипажей и совершения подвига. По карте составлена география боевого пути 135 –го Гвардейского Таганрогского Краснознамённого Орденов Кутузова III степени и Александра Невского бомбардировочного авиационного полка, также 6 –й Гвардейской Таганрогской Краснознамённой Орденов Суворова и Кутузова бомбардировочной авиационной дивизии.
В Книге Памяти Нижегородской области в 10-м томе написано: «Лётчик - командир самолёта из села Василёв Майдан – Николай Прозвонченков повторил подвиг Гастелло. Одна из улиц Василёв Майдана названа в честь Прозвонченкова». Из- за того, что был осуждён не имеет звания Героя Советского Союза.
Но самое главное – мы нашли родственников и продолжаем общение с ними.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 11.12.2023

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

Конкурс “NEW PROJECT” 2023/2024

Смотреть похожие работы

Индивидуальный проект “Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС в РФ”
Единая государственная система предупреждения и ликвидации ЧС в рамках Российской Федерации обладает высокой актуальностью. Россия постоянно подвергается различным характерам чрезвычайных ситуаций, от повышения воспалительного процесса до дестабилизации природных ресурсов. Такие…
Индивидуальный проект “Влияние низких и высоких технологий на растения Омской области”
Исследование влияния низких и высоких температур на жизнь растений Омской области будет актуально на данный момент из-за затяжной теплой осени и высоких температурных явлений в начале лета, которые наблюдались в…