Проект “Зал боевой славы”

социальный проект

Автор: Закиров Эмиль Владиславович

Место работы/учебы: МБОУ "СОШ №9", с. Верхнерусское, Ставропольский край, 10 класс

Научный руководитель: Ипатова Надежда Семеновна, заместитель директора по УВР

Аннотация

В 2013году началась работа группы «Память-Поиск» по сбору информации о воинах, проживающих на территории с. Верхнерусского, а также поиск родственников погибших, считавшихся без вести пропавшими до настоящего времени, реабилитация воинов, несправедливо осужденных, вручение наград, положенных героям и не нашедших их во время войны. Проект предусматривает создание зала «Боевой Славы» в школе. Реализация проекта в полном объеме позволит повысить социальную активность, гражданскую позицию у молодых граждан и всего населения села.

Актуальность проекта. В современной социально-политической ситуации в России приоритетными становятся задачи: воспитание патриотизма и гражданственности у молодежи; поиск оптимальных путей социализации человека; особую значимость приобретает изучение истории России, ее прошлого; гуманизация отношения общества к ветеранам и их семьям, и все более расширяющаяся интеграция их во все сферы социальной жизни заставляют вносить существенные коррективы в профессиональную деятельность педагогов и воспитателей; возникла необходимость в выработке нового подхода к воспитанию памяти прошлого в области социального воспитания детей.

Группа «Память-Поиск» МБОУ СОШ № 19 за время работы – три с половиной года проделала большой объем работы, поэтому накопленным материалом просто необходимо поделиться с жителями села, а в перспективе и района. Показать богатую историю, славные традиции Верхнерусской школы, воплотив проект в реальность.

Цель: Формирование у граждан села активной гражданской позиции, социализация обучающихся школы, стимулирование интереса молодого поколения к истории России.

Задачи:

  1. Провести конкурс проектов, по окончанию которого проект-победитель будет реализован.
  2. Выявить социальную активность жителей села по вопросу создания зала Боевой Славы.
  3. Создание Зала Боевой Славы: информационной библиотеки, стендового материала, фото и видео архива.
  4. Развивать конструктивные практические взаимодействия между учащимися и государственными структурами на уровне района, края.
  5. Способствовать выдвижению инициативной группы по созданию отдельных групп во всех школах Шпаковского района.

Намечены направления работы:

  • поиск в краевых архивах книг учета членов комсомола;
  • реализовать проект создания в районном музее зала «Боевой Славы»;
  • привлечь к проекту обучающихся школы.

Основа деятельности по проекту – поисковая деятельность; сбор информации, общение с ветеранами, связь с государственными структурами, вербализация данных в конкретные действия.

Методом опроса жителей села, было установлено, что в селе имеются воинские захоронения, в настоящее время на этом месте располагается мемориал Памяти, в 1943 году фашистами был сбит советский самолет.

Выделить какое-либо одно основное направление работы поисковой группы невозможно. Все они главные. Это и воплощение проекта в жизнь, и продолжение поиска пропавших без вести и определение забытых имён, увековечивание имен воинов, потомки которых проживают на территории села. В планах группы изучение архивных документов для изучения истории обороны и освобождения сел района. Мы надеемся их изучить и узнать много нового. В ближайшее время мы так же надеемся изучить документы тех частей и соединений, которые обороняли и освобождали наш район. Группа считает необходимым продолжить работу в архиве райвоенкомата. В планах работы нашей группы есть новое направление – это создание Книги Памяти выпускников нашей школы. Начало этого уже есть. Эта работа требует много времени, но мы надеемся собрать как можно полные сведения о выпускниках нашей школы и отдавших свои молодые жизни за нас всех.

Результаты

1. Социальный опрос жителей с. Верхнерусского по вопросу создания зала «Боевой Славы» (февраль 2022г.), опрошено 620 человек. Результаты показывают что 77% опрошенных – за создание музея, здесь большинство жителей возрастом 40 лет и старше; 18% относятся безразлично к тому, что происходит в селе – это в основном подростки; 5% затрудняются ответить т. к. считают, что главное это устройство будущего, а не взгляд на прошлое. Результаты социологического опроса дали подтверждение о необходимости создания зала «Боевой Славы» в с. Верхнерусском.
2. Документы, отчеты и сообщения СМИ о работе группы «Память-Поиск».
Группа «Память-Поиск» МБОУ СОШ №19 проделала большой объем работы. Определили, что 15 наших земляков не пропали без вести в годы войны с фашистами, а погибли на полях сражений. Их имена установлены и определены даты гибели. Группа также восстановила 2 забытых имени – это воины из нашего села, погибли или пропали без вести.
Следует добавить, что уже более года проводится проверка по членам ВКПБ (б), снятых с учета в1941-1942 году в связи с убытием на фронт. Ежегодно, 9 Мая проводится шествие, обучающиеся школы принимают активное участие: акция «Спасибо деду за Победу», «Бессмертный полк», оформляют фототаблички с именами прабабушек, прадедушек, воевавших в Великой Отечественной войне, или в тылу. Это большое поле деятельности для всех поисковиков.

Содержание работы

Автор предпочел не показывать работу на сайте.

Дата публикации работы: 30.01.2024

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

Конкурс “NEW PROJECT” 2023/2024

Смотреть похожие работы

Сочинение “Моя первая “Вахта Памяти” в Себежском районе Псковской области. 21 апреля-12 мая 2023 года”
Тема сочинения актуальна, особенно в преддверие старта очередного этапа Общероссийской «Вахты памяти 24». Работа представляет собой сочинение, рассказывающее о первом опыте участия студента в поисковых работах, об испытанных при этом…
Исследовательский проект “Лебеди в Балтийске. Прошлое и настоящее”
В тихой гавани Балтийска, где пришвартовано множество военных кораблей, есть место, похожее на орнитологическую станцию. Здесь на протяжении многих лет живут лебединые стаи. Птицы облюбовали пристань напротив гостиницы «Золотой якорь»….