Исследовательский проект “Загадка века “Вольф Мессинг – ночной кошмар Гитлера и друг Сталина”

исследовательский проект

Автор: Рысев Никола Дмитриевич

Место работы/учебы: ГАПОУ МО ПК "Московия" СП Ленинское, учащийся

Научный руководитель: Ломакина Надежда Алексеевна, учитель истории

Аннотация

Личность Вольфа Мессинга до сих пор овеяна множеством загадок и тайн, слухов и сплетен. Хотя его выступления были разрешены в СССР и собирали огромные залы, «феномен Мессинга» не укладывался в прокрустово ложе воинствующего материализма, а советский научный официоз предпочитал не изучать «магию мозга» великого телепата, но «разоблачать его фокусы» и писать на него доносы.

Современная наука не приемлет так называемых экстрасенсов или паранормов, считая всех их шарлатанами. Действительно, на человеческой жажде чуда охотно паразитируют разного рода «целители», «маги» и прочие мошенники. Однако для любого непредвзятого человека очевидно, что Вольф Мессинг — не из их числа. Сам он всю жизнь пытался понять природу своего дара, поэтому всегда охотно шел на контакт с исследователями. Он показывал свои «психологические опыты» перед самыми авторитетными комиссиями, читал мысли, передвигал предметы энергией мозга, предсказывал будущее — но ему отказывались верить. Были проведены десятки опытов, подтвердивших наличие у него паранормальных способностей, но объяснить природу его дарования ученые так и не смогли. Однако не следует забывать, что он работал на Сталина и Берию в разгар борьбы Союзников против нацизма и, судя по документам, не запятнал себя соучастием в сталинских репрессиях.

Цель: исследовать кремлевских магов – правду и вымысел о том, как экстрасенсы влияли на советских партийных лидеров.

Для достижения поставленной цели нам необходимо решить следующие задачи:

  1. Найти информацию по данной теме, почитать воспоминания в разные периоды.
  2. Проанализировать собранную информацию.
  3. Сделать выводы на основе полученных сведений.
  4. Оформить доклад в проект.

Методы исследования:

  1. Реферирование.
  2. Сбор информации.
  3. Анализ.
  4. Синтез.

Гипотеза. О Вольфе Мессинге заговорили в стране после публикации (в 1965 году в журнале “Наука и религия”) пяти больших отрывков из его готовившейся к выходу книги “Вольф Мессинг. Я – телепат”. Согласно приведенным там данным, он родился на территории нынешней Польши, а когда в 1939 году со стороны фашистской Германии началась ее оккупация, нелегальным путем пересек границу с СССР. Он бежал от немцев, потому что видел развешанные объявления – за его еврейскую голову обещали 200 тысяч рейхсмарок. Гитлер хотел его казнить.

Результаты

О взаимоотношении Иосифа Сталина и Вольфа Мессинга ходило множество легенд. В мемуарах знаменитого телепата, записанных журналистом Михаилом Хвастуновым, описывались проверки, якобы устраиваемые вождём. Однако при трезвой их оценке и детальной проверке оказалось, что Вольф Мессинг даже не встречался со Сталиным. Ни в одном регистрационном журнале посетителей Кремля его фамилия не фигурирует. Пророчества, приписываемые знаменитому артисту и гипнотизёру, об окончании Великой Отечественной войны и дате смерти отца всех народов, тоже вызывают сомнения. Однако сомневаться в актёрском таланте Вольфа Мессинга и его способности производить впечатление на зрителя не приходится. Если отбросить все мифы, легенды и домыслы, окружавшие талантливого менталиста, то в чистом остатке имеется его дар замечать мельчайшие движения мышц человека, на основе которых Мессинг и считывал его намерения. Он был тонким психологом и умел даже собственные поражения преподнести таким образом, что зрители оставались в полной уверенности в его уникальных способностях предвидения и умения читать мысли. Естественно, что никакого влияния на Сталина Вольф Мессинг не имел.

Содержание работы

Если прикрепленный файл не отображается, перегрузите, пожалуйста, страницу

Дата публикации работы: 05.02.2024

Один комментарий на ««Исследовательский проект “Загадка века “Вольф Мессинг – ночной кошмар Гитлера и друг Сталина”»»

  1. Александр Александрович

    Спасибо! С большим удовольствием почитал.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Конкурс, в котором участвует работа

Конкурс “NEW PROJECT” 2023/2024

Смотреть похожие работы

Исследовательский проект «Есть такая профессия – Родину защищать» (Тема долга и служения Отечеству в творчестве Николая Малашича)
Воронеж называют городом Кольцова и Никитина, но мало кто знает, насколько богат Воронежский край и другими талантливыми поэтами и писателями, о творчестве которых мало кто слышал. Не каждая область может…
Исследовательский проект “Автоматическая станция контроля точки замерзания воды”
Проект посвящен созданию действующего макета автоматической станции контроля температуры воды в открытых резервуарах. Устройство включает принудительный нагрев при достижении точки замерзания. Особенность – контроль температуры воды осуществляется измерением электрического сопротивления…